Metode Bikin Dendeng Sapi Batokok Yang Enak
Pada
Kamis, 10 Oktober 2019
Apa itu Dendeng ?
Dendeng yakni daging yg di belah tipis menjadi lembaran kecil nan gajihnya dibersihkan terlebih dulu, ditambah dengan saos asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam serta dijemur langsung di terik matahari. Produknya yakni daging yg asin serta sebagian manis & tdk perlu ditaruh di freezer. Dendeng adalah tipe santapan yang diawetkan. Resep dendeng pukul rata pakai 1 rupa daging sahaja, yaitu daging lembu. Namun dendeng bisa dibikin dari bahan daging lainnya misal daging kambing atau babi. Dapat pun dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Era ini, datang jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan datang pula dendeng nang dibikin dari daging buaya. Daging penting garingkan dengan buru buru, buat mengulur perkembang biakan patogen saat itu jua. Untuk menjalankannya, daging di sayat kecil, atau dipijit sampai kecil lalu dioles bumbu lalu di garingkan dengan model dijemur pada sinar matahari hingga dendeng betul kering biar awet & enggak berjamur. Metode Bikin Dendeng Sapi Batokok Yang Enak
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878.8301.4334
Sista telah pernah makan sedapnya dendang sapi belum?
Bermacam-macam olahan dendeng pun jadi kegemaran tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Berjibun nang gamam perbedaan antara kedua santapan dendeng sapi ini. Sebetulnya, dendeng lahir dua ragam yakni dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nang basah. Metode Bikin Dendeng Sapi Batokok Yang Enak
Nah sebelum diolah, tentu saja hadir segenap jalan membikin dendeng sapi lewat sistem dijemur. Selanjutnya ini daya upaya membuat dendeng sapi yang di ambil dari beraneka macam sumber.
Resep Dendeng Sapi Kering
Bahan & usaha membuat dendeng sapi yang di jemur yakni dibawah ini :
- 500 gr daging sapi
- dua btg serai, dimemarkan
- empat bh daun salam
- 4 centi meter lengkuas, tumbuk geprek
- 3 sdm gula jawa, disisir kecil kecil
- 5 sendok makan kecap manis
- kaldu serbuk, seperlunya
- garam, seperlunya
- air, seperlunya
Bumbu bumbu dan metode membuat dendeng sapi yg di jemur yakni dibawah ini :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- tiga pcs cabe merah
- tiga bh kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada
Taktik bikin Dendeng Daging Sapi nang Dijemur adalah berikut ini :
- Iris-iris daging sapi tipis-tipis sesuai dengan arah seratnya supaya enggak mudah bercerai berai ketika dipipihkan nanti.
- Siapkan belaga, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas kompor. Masukkan irisan daging sapi, dan segenap bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan rata.
- Menutup penggorengan serta diamkan daging nang telah dibumbui di dalam wajan dalam kurang lebih tiga puluh menit guna proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Setelah didiamkan, taruh kuali di atas kompor dan nyalakan tungku dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu hingga belaga panas dan memanaskan daging.
- Sesudah periuk panas, campur daging secara pelan pelan sampai dengan daging beralih warnanya. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan membebaskan air & melepaskan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut dalam beberapa saat sampai dengan semua air & lemak yg ada pada daging keluar semuanya.
- masukkan air sepasnya sampai dengan nyaris mengairi daging. Tutuplah kuali & olah daging hingga airnya menyusut.
- Ambil daging & tiriskan dari bumbunya.
Getok-getok potongan daging hingga gepeng / pipih tapi jangan sampai rusak. - Mengepengkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu nang dilapis plastik, atau pukulan khas buat daging.
- Susunlah daging nang sudah gepeng di atas baki selepas itu jemur seketika di bawah panas mentari hingga kering.
- Sesudah daging kering serta jadi dendeng, artinya telah siap diolah.
Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Metode Bikin Dendeng Sapi Batokok Yang Enak
B. Resep Dendeng Balado
Bahan-bahan serta kiat membuat dendeng sapi balado yakni berikut ini :
- 1 kilo gram daging dendeng sapi yang telah di jemur.
- 3-4 bh lombok merah gede. Cuci bersih & potong menjadi dua untuk dikeluarkan bijinya & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan buah cabe keriting. Cuci bersih serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta rajang tipis-tipis (bumbu balado).
- dua sdm air asam untuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asam jawa & empat sendok makan air).
- Minyak goreng sewajarnya guna menggoreng daging dendeng & memasak bumbu balado.
Cara Membuat Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :
- Goreng dendeng kering ke kuali yg berisi minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna sedikit kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat sesudah matang & tiriskan. Ulangi untuk seluruh daging.
- Tahap selepas itu adalah bikin bumbu baladonya.
- Persiapkan periuk dengan api kecil sedang serta masukkan minyak seperlunya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).
- Masukkan bawang merah yang telah dipotong dan tumis sampai matang.
- Masukkan cabe merah & cabe rawit nan telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga seluruh bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan semua bumbu tercampur merata.
- Naikkan serta hidangkan dendeng baladonya.
Amat mudah sekali bukan? Teknik Membikin Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Cara Buat Dendeng Sapi Batokok
Bahan bahan serta jalan buat dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :
- lima ratus gram daging dendeng sapi kering.
- 8 buah cabe ijo.
- dua puluh buah lombok rawit.
- tiga siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam sepasnya.
- 1 margarin.
- setengah sdm air asem jawa.
Metode Bikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Siapkan cabe rawit, bawang merah serta air asam seterusnya rebus lebih dulu sebelum dilembutkan. Sehabis itu, tumbuk serta kasih bumbu sampai bumbu betul-betul pas keseluruhan.
- Panaskan margarin dalam penggorengan serta tumis segenap bumbu nang telah ditumbuk barusan sampai dengan terhirup bau wangi nang sedap & bumbu jadi lebih mateng serta alum secara sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.
- Sehabis rada panas kuku, ambil daging dan rajang tipis-tipis daging dengan merata dan sesuaikan polanya dengan yang diinginkan. Cuma saja, jangan memotong daging terlalu tebal agar daging bisa empuk secara ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi sebentar sampai seluruh bumbu bercampur merata.
Ambil serta hidangkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Kiat Membuat dendeng Sapi Basah
Seterusnya ini usaha membikin dendeng sapi basah yg empuk serta dapat dikerjakan di rumah.
Bahan pokok membuat dendeng sapi basah :
- 300 gr daging has dalam.
- seprapat sdt garam.
- dua lembar daun salam.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- 600 mililiter Santan kelapa nan berasal dari satu buah kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut ini :
- lima butir bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 btr Kemiri.
- 1/2 sdt merica.
- satu sdt Ketumbar.
- 6 centimeter Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah nan empuk
- potong potong daging sapi yg telah disediakan dengan ukuran yang tipis. Jangan memotong daging kelewatan tebal / terlewat besar agar daging bisa bertambah empuk & lebih cepat matang dengan rata.
- Mencuci hingga bersih daging yang telah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam wadah serta ambil lapak / tatakan, berikut getok getok daging dengan pakai ulekan, martil yg dibungkus plastik / alat pemukul khusus daging hingga daging jadi pipih.
- Sediakan kuali, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus nan sudah dihaluskan hingga tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Sesudah tumisan siap serta menghasilkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga rona daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santan 1/4 bagian kedalam tumisan serta tuangkan garam, lantas masak kembali sampai dengan air santen jadi lebih kental rata.
- Selepas itu, tuangkan kembali seperempat bagian santannya & masak kembali hingga santen mengental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santan dituangkan habis kedalam masakan.
- Aduk-aduk merata sampai kuah nan telah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkatan pedas yang kehendaki.
Amat gampang sekali bukan? Kiat Membuat Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087883014334
Komentar (0)
Posting Komentar