Cara Bikin Dendeng Sapi Batokok Nang Gurih
Pada
Kamis, 10 Oktober 2019
Apa itu Dendeng ?
Dendeng yaitu daging nan di iris pipih jadi potongan kecil yang gajihnya dibersihkan terlebih dulu, dicampur dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasinkan serta dipepe langsung pada terik matahari. Buahnya yaitu daging nang asin serta sebagian manis dan enggak mesti ditempatkan di freezer. Dendeng adalah mode hidangan yang diawetkan. Resep dendeng biasanya memakai 1 versi daging doang, ialah daging lembu. Akan tetapi dendeng dapat diolah dari bahan daging lainnya contohnya daging embek atau babi. Bisa pun dendeng diolah dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Waktu ini, datang pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan muncul pula dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging penting garingkan dengan cepat, buat mengulur perkembang biakan virus masa itu jua. Untuk mengerjakannya, daging di potong tipis, / ditekan hingga tipis lantas dicampur bumbu lebih jauh di keringkan dengan usaha di jemur pada sinar matahari hingga dendeng sungguh-sungguh kering supaya tahan lama & tdk jamuran. Cara Bikin Dendeng Sapi Batokok Nang Gurih
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087883014334
Kakak telah pernah menikmati gurihnya dendang sapi belum?
Pelbagai kuliner dendeng pun jadi favorit banyak orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Berlimpah yang bertanya-tanya perbedaan antara ke-2 santapan dendeng sapi ini. Sesungguhnya, dendeng lahir 2 versi ialah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yg basah. Cara Bikin Dendeng Sapi Batokok Nang Gurih
Nah sebelum dimasak, terang aja lahir beberapa model membikin dendeng sapi dengan taktik dijemur. Selanjutnya ini jalan membikin dendeng sapi yg di ambil dari bermacam-macam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur
Bahan bahan serta teknik membikin dendeng sapi nang di jemur yakni dibawah ini :
- 500 gram daging sapi
- 2 batang serai, dimemarkan
- 4 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, tumbuk geprek
- 3 sdm gula jawa, diiris kecil kecil
- 5 sdm kecap manis
- kaldu bubuk, seperlunya
- garam, sesuai dengan keinginan
- air, sesuai yang dimau
Bumbu & teknik buat dendeng sapi yg di jemur yaitu berikut ini :
- enam siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- tiga cabe merah
- tiga bh kemiri
- satu sdm ketumbar
- 1 sdt lada
Taktik membuat Dendeng Daging Sapi yang Dijemur adalah dibawah ini :
- Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis sejajar dengan alur seratnya biar tdk mudah rusak saat dipipihkan nanti.
- Sediakan kuali, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas anglo. Masukkan irisan daging sapi, dan seluruh bumbu bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan merata.
- Menutup belaga dan diamkan daging yg sudah dibumbui di dalam belaga semasa kurang lebih 30 menit tuk proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selesai dibiarkan, tempatkan belaga di atas perapian dan nyalakan tungku dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai penggorengan panas dan memanaskan daging.
- Sesudah wajan panas, aduk-aduk daging dengan pelan pelan sampai daging bertukar warnanya. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan membebaskan air & melepaskan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses itu dalam beberapa waktu sampai dengan segenap air serta lemak nan ada pada daging keluar seluruhnya.
- masukkan air secukupnya sampai nyaris merendam daging. Tutuplah wajan & memasak daging sampai airnya berkurang.
- Angkat daging dan pisahkan dari bumbunya.
Pukul-pukul belahan daging sampai dengan gepeng atau pipih akan tetapi jangan sampai rusak. - Memipihkannya bisa dengan pakai ulekan, palu nang dibuntel plastik, atau palu spesial buat daging.
- Aturlah daging yang sudah gepeng di atas baki lalu jemur langsung di bawah panas mentari sampai kering.
- Sehabis daging kering dan jadi dendeng, berarti sudah siap dimasak.
Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Cara Bikin Dendeng Sapi Batokok Nang Gurih
B. Dendeng Balado
Bahan dan cara buat dendeng sapi balado yaitu berikut ini :
- 1 kilo gram daging dendeng sapi yang sudah di jemur.
- tiga sampai empat bh cabai merah gede. Cuci bersih & belah menjadi 2 tuk dikeluarkan isinya & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan buah cabe keriting. Cuci bersih dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya & potong tipis (bumbu balado).
- 2 sdm air asam tuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asem jawa dan empat sendok makan air).
- Minyak goreng sewajarnya untuk menggoreng daging dendeng & menumis bumbu balado.
Teknik Membuat Dendeng Sapi Balado ialah dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke kuali nan berisi minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna cukup kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat selepas mateng serta tiriskan. Ulangi utk seluruh daging.
- Tindakan lalu merupakan bikin bumbu baladonya.
- Sediakan penggorengan dengan api kecil sedang dan beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sdm).
- Masukkan bawang merah nang sudah diiris serta tumis sampai matang.
- Masukkan cabai merah & cabe rawit yg telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan segala bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga seluruh bumbu tercampur merata.
- Ambil dan sajikan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Kiat Buat Resep Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Usaha Buat Dendeng Sapi Batokok
Bahan bahan dan usaha bikin dendeng sapi batokok ialah sebagai berikut :
- lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.
- delapan bh lombok ijo.
- 20 pcs cabai rawit.
- 3 siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam secukupnya.
- 1 sdt margarin.
- setengah sdm air asam.
Teknik Membuat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Persiapkan lombok rawit, bawang merah & air asem jawa selanjutnya rebus lebih dahulu sebelum dihaluskan. Sehabis itu, lembutkan serta berikan bumbu sampai bumbu betul-betul klop keseluruhan.
- Masukkan margarin dalam kuali & tumis semua bumbu yg telah dihaluskan barusan sampai dengan tercium aroma harum nan sedap serta bumbu menjadi lebih mateng serta layu dengan sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.
- Sehabis sedikit hangat, ambil daging serta iris tipis-tipis daging secara rata dan sesuaikan tatanannya dengan yang dikehendaki. Hanya saja, jangan potong daging terlewat tebal agar daging dapat empuk secara ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat sampai seluruh bumbu tercampur merata.
Ambil & sajikan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Metode Membuat dendeng Sapi Basah
Berikut usaha buat dendeng sapi basah yg empuk dan bisa diaplikasikan di rumah.
Bahan baku membuat dendeng sapi basah :
- tiga ratus gr daging has dalam.
- seperempat sendok teh garam.
- dua lbr daun salam.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- 600 mili liter Santan kelapa yg berasal dari 1 butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :
- lima bh bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 bh Kemiri.
- setengah sdt merica.
- 1 sdt Ketumbar.
- 6 cm Lengkuas.
Cara memasak dendeng sapi basah yang empuk
- iris-iris daging sapi yang sudah disiapkan dengan ukuran nang tipis. Jangan memotong daging kelewat tebal atau kelewatan besar agar daging sanggup lebih empuk dan lebih cepat mateng secara rata.
- Cuci sampai bersih daging nan sudah diiris iris dengan menggunakan air bersih.
- Taruh daging ke dalam tempat daging dan ambil alas atau tatakan, lebih jauh pukul-pukul daging dengan menggunakan ulekan, palu yang dibungkus plastik / alat pemukul khusus daging sampai daging jadi pipih.
- Siapkan periuk, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus yang sudah ditumbuk hingga tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Selepas tumisan matang serta menghasilkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga warna daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santen seperempat bagian kedalam tumisan dan berikan garam, selanjutnya masak lagi sampai dengan air santan jadi lebih kental sempurna.
- Setelah itu, tambahkan lagi seperempat bagian santannya dan memasak kembali sampai santen kental, seperti itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santan ditambahkan habis ke dalam rebusan.
- Aduk-aduk rata hingga kuah nan telah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkatan pedas nang diinginkan.
Amat mudah sekali bukan? Teknik Membuat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878-8301-4334
Komentar (0)
Posting Komentar