Usaha Buat Dendeng Sapi Kering Yang Mudah

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng yakni daging yg di potong pipih menjadi lembaran kecil yang gajihnya di buang terlebih dahulu, dilumuri dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / diasinkan serta dipepe langsung di terik matahari. Buahnya yakni daging yg asin & setengah manis dan tidak patut disimpan di freezer. Dendeng yaitu contoh makanan nang diawetkan. Resep dendeng kebanyakan memakai 1 ragam daging sahaja, ialah daging sapi. Akan tetapi dendeng dapat diolah dari bahan daging lainnya contoh daging wedus atau babi. Boleh pula dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Ketika ini, hadir juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan lahir jua dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging mesti garingkan dengan cepat, buat melambatkan perkembang biakan basil masa itu juga. Guna menjalankannya, daging di sayat pipih, / dipencet hingga pipih lantas dicampur bumbu lebih jauh digaringkan dengan jalan di jemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng betul-betul kering supaya tahan lama serta enggak jamuran. Usaha Buat Dendeng Sapi Kering Yang Mudah

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087.883.014.334

Anda telah pernah menikmati sedapnya dendang sapi belum?


Bermacam rupa santapan dendeng jua jadi favorit tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Jamak yg bertanya-tanya bedanya antara kedua olahan dendeng sapi ini. Memang, dendeng muncul dua macam yakni dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yang basah. Usaha Buat Dendeng Sapi Kering Yang Mudah

Nah sebelum dimasak, nyata aja lahir segenap usaha buat dendeng sapi dengan teknik dijemur. Beserta ini sistem mengolah dendeng sapi yg di rangkum dari berjenis-jenis sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan dan usaha membikin dendeng sapi yg di jemur adalah berikut ini :

  • 500 gr daging sapi

  • 2 btg serai, tumbuk memar

  • empat lbr daun salam

  • 4 centi meter lengkuas, digeprek

  • 3 sendok makan gula jawa, disisir halus

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, seperlunya

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, sesuai dengan keinginan


Bumbu bumbu & metode membuat dendeng sapi nan di jemur yaitu dibawah ini :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 buah lombok merah

  • tiga btr kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • 1 sendok teh lada


Kiat membikin Dendeng Daging Sapi yg Dijemur yaitu dibawah ini :

  1. Potong-potong daging sapi tipis-tipis sejajar dengan jalur seratnya agar enggak gampang remuk ketika dipipihkan nanti.

  2. Siapkan kuali, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas tungku. Masukkan potongan daging sapi, serta segala bumbu bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan merata.

  3. Tutup periuk & diamkan daging yg sudah di bumbui di dalam penggorengan sewaktu kurang lebih tiga puluh menit utk reaksi marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selesai dibiarkan, letakkan periuk di atas perapian dan nyalakan dapur dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan belaga panas serta memanaskan daging.

  5. Selesai belaga panas, aduk-aduk daging dengan pelan pelan sampai daging bertukar warna. Nantinya, daging nan telah dibumbui akan membebaskan air dan membebaskan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses tersebut selama beberapa waktu hingga segala air & lemak nan ada pada daging keluar seluruhnya.

  6. masukkan air sepatutnya sampai hampir menggenangi daging. Tutuplah periuk dan olah daging hingga airnya menyusut.

  7. Ambil daging serta pisahkan dari bumbunya.
    Getok-getok belahan daging hingga gepeng atau pipih tetapi jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya dapat dengan menggunakan ulekan, palu yg dilapis plastik, atau palu istimewa buat daging.

  9. Atur daging yg sudah gepeng di atas tempat daging berikut jemur langsung di bawah panas matahari hingga kering.

  10. Selepas daging kering & jadi dendeng, artinya sudah siap dimasak.


Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Usaha Buat Dendeng Sapi Kering Yang Mudah

B. Resep Dendeng Balado


Bahan-bahan dan kiat buat dendeng sapi balado yaitu sebagai berikut :

  • satu kilogram daging dendeng sapi nan telah dijemur.

  • 3-4 bh cabe merah besar. Cuci bersih dan paro menjadi dua buat dibuang bijinya & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan pcs cabai keriting. Dicuci bersih dan tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta rajang tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam untuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asem jawa serta 4 sdm air).

  • Minyak goreng sewajarnya untuk menggoreng daging dendeng dan memasak bumbu balado.


Jalan Membuat Dendeng Sapi Balado yaitu dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke belaga yg isinya minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil sesudah mateng & tiriskan. Ulangi guna semua daging.

  3. Langkah lantas adalah bikin bumbu baladonya.

  4. Siapkan penggorengan dengan api kecil sedang serta beri minyak secukupnya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah nan telah diiris dan tumis sampai mateng.

  6. Masukkan cabai merah serta cabe rawit nan telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan segala bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga semua bumbu tercampur rata.

  9. Naikkan serta suguhkan dendeng baladonya.


Sangat mudah sekali bukan? Usaha Buat Resep Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Jalan Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan dan cara buat dendeng sapi batokok yakni sebagai berikut :

  • 500 gr daging dendeng sapi kering.

  • 8 buah cabai ijo.

  • dua puluh pcs cabe rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • satu sendok teh margarin.

  • setengah sendok makan air asam.


Metode Buat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Sediakan lombok rawit, bawang merah dan air asam seterusnya rebus terlebih dulu sebelum ditumbuk. Sehabis itu, tumbuk dan kasih bumbu sampai bumbu betul-betul sesuai menyeluruh.

  2. Masukkan margarin dalam kuali & tumis segala bumbu nan sudah dihaluskan barusan sampai terhirup bau harum yang sedap serta bumbu menjadi lebih matang & layu dengan sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.

  4. Sehabis rada panas kuku, pungut daging serta iris tipis-tipis daging secara merata serta sesuaikan bentuknya dengan yang dimau. Cuma saja, jangan potong daging terlewat tebal biar daging bisa empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali sebentar hingga semua bumbu tercampur rata.
    Angkat dan hidangkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Cara Buat dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini taktik membuat dendeng sapi basah nang empuk dan bisa dipraktikkan di rumah.

Bahan baku buat dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • seperempat sendok teh garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • 2 sdm minyak goreng.

  • enam ratus mili liter Santan kelapa yg berasal dari satu buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut ini :

  • 5 btr bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • 3 btr Kemiri.

  • setengah sendok teh merica.

  • 1 sdt Ketumbar.

  • enam centi meter Lengkuas.


Kiat memasak dendeng sapi basah nang empuk

  1. potong potong daging sapi nang telah dipersiapkan dengan ukuran yang tipis. Jangan memotong daging terlewat tebal / kelewatan besar supaya daging dapat lebih empuk dan lebih kunjung mateng secara sempurna.

  2. Mencuci sampai bersih daging yang telah dipotong-potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam wadah dan ambil lepek / tatakan, berikut getok-getok daging dengan menggunakan ulekan, palu yg dilapisi plastik atau alat pemukul buat daging sampai daging menjadi tipis.

  4. Siapkan periuk, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yg telah ditumbuk hingga tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Selepas tumisan layu serta menghasilkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai corak daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santan 1/4 bagian ke dalam tumisan & masukkan garam, selanjutnya masak kembali sampai dengan kuah santen jadi lebih mengental merata.

  7. Setelah itu, tambahkan kembali 1/4 bagian santannya serta masak kembali hingga santan mengental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan sampai semua santan dimasukkan habis kedalam rebusan.

  8. Aduk-aduk merata hingga kuah santen menghasilkan minyak, Memasak hingga daging menjadi empuk strukturnya & rasa dari dendeng daging sudah layak. Kemudian, tambahkan cabe yg telah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkatan pedas yg diingini.


Amat gampang sekali bukan? Kiat Buat Dendeng Sapi Basah.

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087-883-014-334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar