Kiat Membikin Dendeng Sapi Balado Yg Praktis

Apa itu Dendeng ?


Dendeng yakni daging yg di sayat pipih jadi potongan kecil nang lemak-nya dibuang terlebih dulu, dicampur dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam serta dipepe langsung di terik matahari. Produknya ialah daging yang asin serta 1/2 manis serta ngga wajib disimpan di kulkas. Dendeng adalah model hidangan yang diawetkan. Resep dendeng pukul rata pakai satu model daging saja, yaitu daging lembu. Namun dendeng bisa dibikin dari bahan daging yg lain contoh daging wedus / babi. Dapat jua dendeng dibikin dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Tempo ini, hadir pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan muncul pula dendeng yg terbuat dari daging buaya. Daging Kudu garingkan dengan lekas, untuk memperlambat perkembangan basil masa itu juga. Guna melakukannya, daging di iris pipih, / dipencet hingga pipih selanjutnya dioles bumbu lantas digaringkan dengan cara dijemur pada sinar mentari sampai dendeng betul-betul kering biar tahan & tidak berjamur. Kiat Membikin Dendeng Sapi Balado Yg Praktis

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087-883-014-334

Kakak telah pernah mencicipi enaknya dendang sapi belum?


Bermacam rupa santapan dendeng jua menjadi kesukaan tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Jamak nan gamam bedanya antara kedua santapan dendeng ini. Sebenarnya, dendeng terlihat dua macam yakni dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng yg basah. Kiat Membikin Dendeng Sapi Balado Yg Praktis

Nah sebelum diolah, nyata aja hadir segenap jalan mengolah dendeng sapi lewat model dijemur. Selanjutnya ini cara bikin dendeng sapi yg di ambil dari berbagai ragam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan & teknik membikin dendeng sapi yang dijemur adalah dibawah ini :

  • 500 gr daging sapi

  • dua batang serai, memarkan

  • empat lembar daun salam

  • 4 centi meter lengkuas, digeprek

  • 3 sdm gula merah, sisir kecil kecil

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, secukupnya

  • garam, secukupnya

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu-bumbu & teknik bikin dendeng sapi nan dijemur ialah berikut ini :

  • enam siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 pcs cabe merah

  • tiga btr kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • 1 sdt lada


Cara membuat Dendeng Daging Sapi yg Dijemur ialah sebagai berikut :

  1. Potong-potong daging sapi tipis-tipis sejalan dengan alur serat daging biar enggak gampang rusak saat dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas kompor. Masukkan potongan daging sapi, & seluruh bumbu bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan rata.

  3. Menutup kuali serta diamkan daging nan sudah di bumbui pada wajan selama sekitar tiga puluh menit tuk proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah dibiarkan, taruh wajan di atas kompor dan nyalakan perapian dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai dengan belaga panas & memanaskan daging.

  5. Sesudah periuk panas, aduk-aduk daging secara pelan pelan sampai daging berubah warna. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan mengeluarkan air dan melepaskan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses ini dalam beberapa waktu sampai dengan segenap air & lemak yang terkandung pada daging keluar semuanya.

  6. masukkan air selayaknya sampai nyaris merendam daging. Tutuplah penggorengan dan olah daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Angkat daging & pisahkan dari bumbunya.
    Pukul-pukul irisan daging hingga gepeng atau pipih akan tetapi jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya dapat dengan pakai ulekan, palu yg dibungkus plastik, atau pukulan ekslusif buat daging.

  9. Susunlah daging yang sudah gepeng di atas tempat daging lantas jemur langsung di bawah terik matahari sampai kering.

  10. Setelah daging kering dan jadi dendeng, artinya telah siap diolah.


Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Kiat Membikin Dendeng Sapi Balado Yg Praktis

B. Resep Dendeng Balado


Bahan bahan serta teknik membikin dendeng sapi balado yaitu berikut ini :

  • 1 kilo gram daging dendeng sapi yg telah di jemur.

  • tiga sampai empat pcs cabe merah besar. Dicuci bersih dan paro menjadi 2 buat dipisahkan isinya serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 bh cabe keriting. Dicuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya dan rajang tipis (bumbu balado).

  • dua sdm air asam untuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asam jawa serta 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng secukupnya utk menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.


Metode Bikin Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam wajan nan isinya minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna sedikit kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat sehabis mateng dan tiriskan. Ulangi guna semua daging.

  3. Jalan lebih jauh merupakan membikin bumbu baladonya.

  4. Persiapkan penggorengan dengan api kecil sedang dan beri minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nan telah dicincang & tumis sampai dengan matang.

  6. Masukkan cabai merah dan lombok rawit nang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai segenap bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segala bumbu tercampur rata.

  9. Ambil serta hidangkan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Usaha Membikin Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Metode Bikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan serta usaha buat dendeng sapi batokok ialah berikut ini :

  • lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.

  • delapan bh cabe ijo.

  • 20 pcs cabe rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • 1 sdt margarin.

  • setengah sdm air asam.


Taktik Bikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Persiapkan lombok rawit, bawang merah serta air asem jawa berikut rebus lebih dulu sebelum dilembutkan. Sehabis itu, lembutkan serta berikan bumbu hingga bumbu benar-benar cocok keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam periuk & tumis segala bumbu nan telah dihaluskan barusan sampai tercium bau harum yg sedap & bumbu jadi lebih matang serta alum secara sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.

  4. Setelah agak panas kuku, ambil daging dan rajang tipis-tipis daging dengan merata serta sesuaikan tatanannya dengan nan diinginkan. Hanya saja, jangan potong daging terlewat tebal biar daging bisa empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat sampai semua bumbu tercampur rata.
    Naikkan & suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Cara Membuat dendeng Sapi Basah


Berikut usaha membikin dendeng sapi basah nan empuk serta mampu dikreasikan di rumah.

Bahan baku membuat dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • seprapat sdt garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • 2 sdm minyak goreng.

  • 600 ml Santan kelapa nan berasal dari 1 bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :

  • lima butir bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 btr Kemiri.

  • 1/2 sendok teh merica.

  • 1 sdt Ketumbar.

  • 6 centimeter Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah nang empuk

  1. potong potong daging sapi nan sudah disiapkan dengan ukuran yang tipis. Jangan memotong daging terlalu tebal / kelewatan besar supaya daging bisa bertambah empuk & lebih lekas mateng secara merata.

  2. Mencuci sampai bersih daging yang sudah diiris iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam tempat daging & ambil alas atau tatakan, lantas pukul-pukul daging dengan menggunakan ulekan, martil yang dilapisi plastik atau alat pemukul buat daging hingga daging menjadi tipis.

  4. Persiapkan penggorengan, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yg telah ditumbuk sampai dengan tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Selepas tumisan masak & mengeluarkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai dengan warna daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santan 1/4 bagian kedalam tumisan & taburkan garam, dan memasak lagi hingga kuah santan jadi lebih kental merata.

  7. Selepas itu, tuangkan lagi seprapat bagian santannya & memasak lagi sampai santan kental, serupa itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santan dituangkan habis ke dalam tumisan.

  8. Aduk-aduk merata sampai kuah nan sudah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkat kepedasan nang diingini.


Amat gampang sekali bukan? Taktik Buat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087-883-014-334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar