Metode Masak Dendeng Sapi Di Jemur Nang Sedap
Pada
Rabu, 02 Oktober 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng yakni daging yang di potong tipis jadi lembaran kecil nang gajihnya di pangkas lebih dahulu, dilumuri dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasinkan serta dijemur seketika di terik matahari. Buahnya adalah daging yang asin serta 1/2 manis dan ngk wajib ditempatkan di freezer. Dendeng yakni misal pangan nan diawetkan. Resep dendeng umumnya memakai satu versi daging sahaja, adalah daging lembu. Akan tetapi dendeng dapat diolah dari bahan daging yg lain contoh daging domba atau babi. Dapat pun dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Ketika ini, lahir juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan hadir pula dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging mesti dikeringkan dengan buru buru, utk mengulur perkembangan bibit penyakit waktu itu jua. Untuk melakukannya, daging di belah pipih, / dipencet hingga tipis kemudian dibalurkan bumbu dan dikeringkan dengan model di jemur pada sinar matahari hingga dendeng sungguh kering supaya tahan lama & enggak berjamur. Metode Masak Dendeng Sapi Di Jemur Nang Sedap
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087883014334
Kakak sudah pernah mencicipi lezatnya dendang sapi belum?
Berbagai macam masakan dendeng juga jadi favorit tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Tak sedikit nan gamam bedanya antara kedua kuliner dendeng ini. Sesungguhnya, dendeng terdapat 2 macam merupakan dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yg basah. Metode Masak Dendeng Sapi Di Jemur Nang Sedap
Nah sebelum dimasak, pasti saja terdapat sebanyak daya upaya buat dendeng sapi melalui usaha dijemur. Berikut daya upaya bikin dendeng sapi yg di ambil dari bermacam ragam sumber.
Resep Dendeng Sapi Jemur
Bahan bahan dan teknik membuat dendeng sapi nan di jemur yaitu dibawah ini :
- lima ratus gram daging sapi
- dua btg serai, memarkan
- empat lbr daun salam
- 4 centimeter lengkuas, geprek
- tiga sendok makan gula merah, diiris halus
- 5 sdm kecap manis
- kaldu bubuk, sesuai dengan keinginan
- garam, seperlunya
- air, secukupnya
Bumbu-bumbu & kiat membikin dendeng sapi yang dijemur adalah dibawah ini :
- enam siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- tiga pcs lombok merah
- tiga btr kemiri
- satu sdm ketumbar
- satu sdt lada bubuk
Taktik bikin Dendeng Daging Sapi yg Dijemur adalah berikut ini :
- Belah-belah daging sapi tipis-tipis sesuai dengan arah serat daging agar ngga gampang rusak ketika dipipihkan nanti.
- Persiapkan belaga, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, & segala bumbu-bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan rata.
- Menutup wajan serta diamkan daging yang telah dibumbui di dalam belaga semasa sekitar tiga puluh menit utk metode marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sehabis dibiarkan, letakkan belaga di atas anglo dan hidupkan tungku dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan penggorengan panas & memanaskan daging.
- Sehabis penggorengan panas, campur daging secara perlahan sampai dengan daging bersalin warna. Nantinya, daging yang telah dibumbui akan melepaskan air serta membebaskan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses ini dalam beberapa waktu sampai dengan semua air & lemak nan terkandung pada daging keluar seluruhnya.
- Tambahkan air sepasnya sampai dengan hampir menggenangi daging. Tutuplah penggorengan serta mengolah daging sampai dengan airnya menyusut.
- Angkat daging serta pisahkan dari bumbunya.
Pukul-pukul irisan daging sampai dengan gepeng / pipih tetapi jangan sampai rusak. - Memipihkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu nang dibalut plastik, atau pemukul khusus buat daging.
- Tatalah daging nang sudah gepeng di atas talam kemudian jemur segera di bawah panas mentari sampai kering.
- Setelah daging kering dan menjadi dendeng, artinya telah siap diolah.
Bagaimana, sederhana bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Metode Masak Dendeng Sapi Di Jemur Nang Sedap
B. Resep Dendeng Balado
Bahan serta jalan membikin dendeng sapi balado yakni berikut ini :
- 1 kg daging dendeng sapi yang sudah dijemur.
- tiga sampai empat pcs cabe merah besar. Cuci bersih dan belah menjadi dua guna dipisahkan isinya & tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 bh lombok keriting. Dicuci bersih & tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & potong tipis (bumbu balado).
- 2 sendok makan air asam utk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sdt asem jawa dan empat sendok makan air).
- Minyak goreng sepatutnya guna menggoreng daging dendeng serta menumis bumbu balado.
Usaha Buat Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :
- Goreng dendeng kering ke dalam penggorengan yg berisi minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna rada kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Ambil sesudah mateng serta tiriskan. Ulangi utk seluruh daging.
- Tahap seterusnya yakni buat bumbu baladonya.
- Sediakan wajan dengan api kecil sedang & beri minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).
- Masukkan bawang merah nang telah dipotong & tumis sampai dengan mateng.
- Masukkan cabe merah dan cabe rawit yg sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan segenap bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur merata.
- Angkat serta sajikan dendeng baladonya.
Sangat gampang sekali bukan? Jalan Membikin Resep Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Cara Bikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan serta usaha membuat dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :
- 500 gram daging dendeng sapi jemur.
- 8 bh lombok ijo.
- 20 pcs lombok rawit.
- 3 siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam seperlunya.
- satu sendok teh margarin.
- setengah sendok makan air asem.
Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Siapkan cabai rawit, bawang merah & air asem lantas rebus lebih dulu sebelum ditumbuk. Sesudah itu, tumbuk serta kasih bumbu ampai dengan bumbu betul-betul sesuai keseluruhan.
- Panaskan margarin dalam penggorengan & tumis segala bumbu yg telah ditumbuk barusan hingga terhirup aroma harum nang sedap serta bumbu menjadi lebih matang serta layu secara rata.
- Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.
- Setelah agak hangat, ambil daging dan rajang tipis-tipis daging dengan rata serta sesuaikan tatanannya dengan nan diinginkan. Hanya saja, jangan potong daging kelewat tebal biar daging bisa empuk dengan merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat sampai dengan segala bumbu bercampur merata.
Naikkan & hidangkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Basah
Teknik Membuat dendeng Sapi Basah
Bersama ini taktik membuat dendeng sapi basah nan empuk dan bisa diaplikasikan di rumah.
Bahan penting membuat dendeng sapi basah :
- 300 gr daging has dalam.
- 1/4 sdt garam.
- 2 lembar daun salam.
- 2 sdm minyak goreng.
- enam ratus mili liter Santan kelapa nan berasal dari 1 buah kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :
- 5 bh bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 pcs Kemiri.
- 1/2 sendok teh merica.
- 1 sdt Ketumbar.
- enam cm Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah yang empuk
- potong daging sapi yang telah disediakan dengan takaran nang tipis. Jangan mengiris daging terlewat tebal atau kelewat besar agar daging bisa lebih empuk serta lebih kunjung matang secara sempurna.
- Mencuci hingga bersih daging nan sudah diiris iris dengan menggunakan air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam wadah & ambil alas / tatakan, kemudian ketuk-ketuk daging dengan menggunakan ulekan, martil yang dibungkus plastik / alat pemukul khusus daging hingga daging menjadi pipih.
- Persiapkan belaga, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus nan telah ditumbuk hingga tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Sesudah tumisan siap & mengeluarkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai rona daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santen 1/4 bagian ke dalam tumisan dan taburkan garam, selanjutnya masak kembali sampai dengan kuah santen menjadi lebih kental sempurna.
- Setelah itu, masukkan lagi seperempat bagian santannya & memasak kembali sampai santen kental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santan ditambahkan habis ke dalam masakan.
- Aduk-aduk merata sampai dengan air nan telah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkatan kepedasan yang kehendaki.
Amat mudah sekali bukan? Metode Membikin Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087-883-014-334
Komentar (0)
Posting Komentar