Usaha Buat Dendeng Sapi Kering Nang Gurih
Pada
Selasa, 08 Oktober 2019
Apa itu Dendeng ?
Dendeng yakni daging yg di belah pipih jadi serpihan yg gajihnya dihilangkan lebih dulu, dilumuri dengan saos asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau digarami & dijemur seketika di terik matahari. Hasil jadinya merupakan daging yang asin & sebagian manis & ngga harus ditaruh di freezer. Dendeng adalah sampel pangan nan diawetkan. Resep dendeng pukul rata menggunakan 1 golongan daging saja, adalah daging lembu. Lamun dendeng dapat dibuat dari bahan daging yg lain misalnya daging embek / babi. Dapat pun dendeng diolah dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Ketika ini, ada pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan ada juga dendeng nang dibikin dari daging buaya. Daging krusial dikeringkan dengan cepat, utk memperlambat perkembang biakan patogen saat itu juga. Buat menjalankannya, daging di belah pipih, atau dipencet hingga pipih lantas di beri bumbu sesudah itu dikeringkan dengan metode dijemur pada sinar matahari hingga dendeng sungguh-sungguh kering agar tahan serta tdk jamuran. Usaha Buat Dendeng Sapi Kering Nang Gurih
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087-883-014-334
Anda sudah pernah menyantap sedapnya dendang sapi belum?
Beraneka ragam kuliner dendeng juga menjadi kesukaan tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Jamak nang buncah bedanya antara kedua kuliner dendeng ini. Pada hakikatnya, dendeng terdapat 2 macam yaitu dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nan basah. Usaha Buat Dendeng Sapi Kering Nang Gurih
Nah sebelum diolah, tentu aja lahir beberapa jalan membuat dendeng sapi melalui jalan dijemur. Selanjutnya ini sistem mengolah dendeng sapi yg di ringkas dari beraneka macam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur
Bahan bahan dan kiat bikin dendeng sapi nang dijemur yakni berikut ini :
- 500 gr daging sapi
- 2 btg serai, memarkan
- empat lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, digeprek
- 3 sdm gula merah, dirajang halus
- 5 sdm kecap manis
- kaldu serbuk, secukupnya
- garam, sesuai dengan keinginan
- air, sesuai dengan keinginan
Bumbu-bumbu serta metode buat dendeng sapi yg di jemur adalah dibawah ini :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- tiga buah lombok merah
- tiga btr kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- satu sdt lada bubuk
Usaha membikin Dendeng Daging Sapi nan Dijemur adalah sebagai berikut :
- Iris-iris daging sapi pipih-pipih sesuai dengan jalur seratnya biar ngk gampang remuk ketika dipukul buat dipipihkan nanti.
- Sediakan periuk, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas perapian. Masukkan irisan daging sapi, dan segala bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan merata.
- Tutup belaga dan biarkan daging yg telah di bumbui pada periuk sewaktu kurang lebih tiga puluh menit buat jalan marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Setelah didiamkan, letakkan penggorengan di atas tungku & hidupkan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai dengan kuali panas & memanaskan daging.
- Sesudah belaga panas, campur daging dengan perlahan hingga daging bersalin warna. Nantinya, daging nang sudah dibumbui akan melepaskan air serta melepaskan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut sewaktu beberapa saat sampai dengan segenap air dan lemak yg terkandung pada daging keluar seluruhnya.
- masukkan air selayaknya sampai hampir merendam daging. Tutuplah belaga serta olah daging sampai dengan airnya berkurang.
- Naikkan daging & pisahkan dari bumbunya.
Ketuk-ketuk potongan daging sampai dengan gepeng / pipih tapi jangan sampai hancur. - Mengepengkannya bisa dengan pakai ulekan, palu nan dilapis plastik, atau pukulan khas buat daging.
- Susun daging nan sudah gepeng di atas talam berikut jemur seketika di bawah terik mentari hingga kering.
- Sehabis daging kering dan menjadi dendeng, artinya telah siap dimasak.
Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Usaha Buat Dendeng Sapi Kering Nang Gurih
B. Resep Dendeng Sapi Balado
Bahan-bahan dan taktik membikin dendeng sapi balado yakni berikut ini :
- satu kilo gram daging dendeng sapi nan telah dijemur.
- 3-4 buah lombok merah besar. Cuci bersih & potong menjadi 2 utk dipisahkan bijinya dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan buah cabe keriting. Cuci bersih & tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan rajang tipis-tipis (bumbu balado).
- dua sendok makan air asam tuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asem jawa serta empat sdm air).
- Minyak goreng seperlunya buat menggoreng daging dendeng & menumis bumbu balado.
Taktik Buat Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke belaga nang isinya minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna sedikit kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat sehabis matang dan tiriskan. Ulangi utk seluruh daging.
- Metode berikut ialah buat bumbu baladonya.
- Siapkan wajan dengan api kecil sedang serta kasih minyak seperlunya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).
- Masukkan bawang merah yg sudah dicincang & tumis sampai dengan mateng.
- Masukkan cabai merah & lombok rawit yang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan segenap bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segala bumbu tercampur rata.
- Angkat serta sajikan dendeng baladonya.
Amat gampang sekali bukan? Cara Membikin Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Teknik Bikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan dan metode bikin dendeng sapi batokok ialah sebagai berikut :
- lima ratus gram daging dendeng sapi kering.
- 8 buah cabe hijau.
- 20 buah lombok rawit.
- 3 siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam sepasnya.
- 1 sendok teh margarin.
- setengah sdm air asam.
Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Sediakan cabai rawit, bawang merah & air asam lalu rebus terlebih dulu sebelum ditumbuk. Sesudah itu, tumbuk serta berikan bumbu ampai dengan bumbu betul cocok keseluruhan.
- Masukkan margarin dalam belaga serta tumis semua bumbu nan telah dihaluskan barusan sampai dengan terhirup bau wangi yang sedap & bumbu menjadi lebih mateng & alum secara rata.
- Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.
- Sesudah sedikit panas kuku, pungut daging dan potong tipis-tipis daging secara merata dan sesuaikan bentuknya dengan nan dikehendaki. Hanya saja, jangan memotong daging terlewat tebal biar daging dapat empuk secara ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali sebentar sampai semua bumbu tercampur merata.
Naikkan & suguhkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Basah
Usaha Membuat dendeng Sapi Basah
Berikut metode buat dendeng sapi basah yg empuk & sanggup dipraktikkan di rumah.
Bahan pokok membikin dendeng sapi basah :
- 300 gram daging has dalam.
- seprapat sdt garam.
- 2 lembar daun salam.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- enam ratus mili liter Santan kelapa nan berasal dari 1 bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :
- lima btr bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- tiga butir Kemiri.
- setengah sendok teh merica.
- satu sdt tumbar.
- enam centimeter Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah nan empuk
- iris-iris daging sapi yg sudah disiapkan dengan takaran yang tipis. Jangan memotong daging terlampau tebal / terlampau besar supaya daging bisa lebih empuk dan lebih kunjung matang secara rata.
- Cuci sampai bersih daging nang telah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.
- Letakkan daging ke dalam tempat daging & ambil landasan / tatakan, berikut pukul-pukul daging dengan menggunakan ulekan, martil yang dibungkus plastik / alat pemukul buat daging sampai dengan daging menjadi tipis.
- Siapkan wajan, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus nan sudah dihaluskan sampai tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Setelah tumisan layu serta memunculkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai dengan warna daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santan seprapat bagian kedalam tumisan & taburkan garam, selepas itu memasak kembali sampai dengan kuah santan menjadi lebih mengental rata.
- Sehabis itu, tuangkan kembali seperempat bagian santannya dan memasak lagi sampai dengan santan kental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan hingga semua santen dimasukkan habis ke dalam rebusan.
- Aduk-aduk rata hingga kuah santan menghasilkan minyak, Masak hingga daging jadi empuk teksturnya & rasa dari dendeng daging sudah sesuai. Kemudian, tambahkan lombok yg sudah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkat kepedasan yg kehendaki.
Amat mudah sekali bukan? Kiat Membikin Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087883014334
Komentar (0)
Posting Komentar