Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok Nang Gampang

Apa itu Dendeng ?


Dendeng merupakan daging nang di iris tipis menjadi potongan kecil nang lemak-nya dibuang lebih dulu, dicampur dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil / diasini dengan garam serta dipepe seketika pada terik matahari. Hasilnya yaitu daging nang asin serta separuh manis & tidak mesti ditempatkan di kulkas. Dendeng yaitu tipe santapan nang diawetkan. Resep dendeng biasanya menggunakan satu golongan daging sahaja, ialah daging lembu. Tapi dendeng bisa dibikin dari bahan daging yang lain semisal daging embek atau babi. Dapat jua dendeng diolah dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Tempo ini, hadir juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan terlihat juga dendeng nang dibikin dari daging buaya. Daging krusial garingkan dengan segera, untuk melambatkan pertumbuhan bakteri masa itu jua. Buat melakukannya, daging di iris pipih, / ditekan hingga kecil selanjutnya dibalurkan bumbu lantas di keringkan dengan jalan di jemur pada sinar mentari hingga dendeng sangat kering agar tahan lama dan tidak berjamur. Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok Nang Gampang

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878.8301.4334

Kamu sudah pernah menyantap enaknya dendang sapi belum?


Pelbagai santapan dendeng pun jadi kesukaan banyak orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Berlimpah yang bimbang perbedaan antara kedua kuliner dendeng sapi ini. Sememangnya, dendeng terdapat dua kategori yakni dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nang basah. Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok Nang Gampang

Nah sebelum dimasak, pasti saja lahir segenap jalan membuat dendeng sapi dengan teknik dijemur. Berikut upaya membikin dendeng sapi nang di ringkas dari beragam sumber.

Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan-bahan serta metode membikin dendeng sapi yg di jemur adalah sebagai berikut :

  • lima ratus gram daging sapi

  • dua batang serai, memarkan

  • empat lbr daun salam

  • 4 cm lengkuas, geprek

  • 3 sendok makan gula jawa, disisir kecil kecil

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai yang dimau

  • garam, secukupnya

  • air, seperlunya


Bumbu bumbu serta jalan bikin dendeng sapi nan dijemur yakni dibawah ini :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 lombok merah

  • 3 btr kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • satu sdt lada bubuk


Jalan membikin Dendeng Daging Sapi yang Dijemur yaitu sebagai berikut :

  1. Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis sejalan dengan arah seratnya agar enggak mudah bercerai berai waktu dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan kuali, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas anglo. Masukkan potongan daging sapi, dan semua bumbu-bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan merata.

  3. Tutup penggorengan & diamkan daging nan telah di bumbui dalam penggorengan selama sekitar 30 menit utk reaksi marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selesai dibiarkan, taruh periuk di atas anglo & hidupkan perapian dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai belaga panas serta memanaskan daging.

  5. Sehabis penggorengan panas, campur daging dengan pelan sampai dengan daging berubah warnanya. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan mengeluarkan air serta membebaskan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses ini semasa beberapa waktu hingga segenap air & lemak yg terkandung pada daging keluar semuanya.

  6. Tuangkan air seperlunya sampai dengan nyaris mengairi daging. Tutuplah kuali & olah daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Naikkan daging serta pisahkan dari bumbunya.
    Pukul-pukul irisan daging sampai gepeng / pipih tapi jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya dapat dengan memakai ulekan, palu nang dibungkus plastik, atau pemukul tertentu buat daging.

  9. Aturlah daging yg sudah gepeng di atas tempat daging kemudian jemur langsung di bawah terik mentari sampai dengan kering.

  10. Selepas daging kering dan jadi dendeng, artinya telah siap dimasak.


Bagaimana, mudah bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur. Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok Nang Gampang

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan bahan & usaha buat dendeng sapi balado yakni dibawah ini :

  • 1 kilo gram daging dendeng sapi yang telah di jemur.

  • 3-4 buah lombok merah gede. Dicuci bersih dan potong jadi dua tuk dibuang isinya dan tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 buah cabe keriting. Cuci bersih serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam guna campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asam jawa dan empat sendok makan air).

  • Minyak goreng seperlunya utk menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.


Cara Membuat Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam kuali yg berisi minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna agak kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil sesudah matang dan tiriskan. Ulangi untuk semua daging.

  3. Tindakan lebih jauh yakni membikin bumbu baladonya.

  4. Sediakan wajan dengan api kecil sedang & kasih minyak secukupnya (kira kira sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nan sudah dicincang serta tumis sampai dengan mateng.

  6. Masukkan cabe merah serta cabai rawit yang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan semua bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segala bumbu tercampur merata.

  9. Naikkan serta hidangkan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Teknik Membuat Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Usaha Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan dan cara membikin dendeng sapi batokok adalah dibawah ini :

  • 500 gr daging dendeng sapi kering.

  • 8 bh cabai ijo.

  • 20 bh lombok rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam sepasnya.

  • satu margarin.

  • setengah sdm air asem.


Jalan Membuat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Persiapkan lombok rawit, bawang merah serta air asem jawa kemudian godog lebih dulu sebelum dihaluskan. Selepas itu, tumbuk dan kasih bumbu hingga bumbu sungguh-sungguh klop keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam periuk serta tumis seluruh bumbu yang sudah dilembutkan barusan sampai terhirup bau harum nang sedap serta bumbu jadi lebih mateng serta alum dengan rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.

  4. Selepas cukup hangat, pungut daging & rajang tipis-tipis daging dengan merata & sesuaikan potongannya dengan yg dimau. Cuma saja, jangan memotong daging kelewat tebal supaya daging bisa empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi singkat sampai dengan semua bumbu tercampur rata.
    Angkat dan suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Usaha Buat dendeng Sapi Basah


Berikut cara bikin dendeng sapi basah nan empuk dan sanggup dipraktikkan di rumah.

Bahan utama bikin dendeng sapi basah :

  • 300 gr daging has dalam.

  • seprapat sendok teh garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • 600 ml Santan kelapa nan berasal dari satu buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima bh bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • 3 btr Kemiri.

  • nol koma lima sendok teh merica.

  • satu sdt tumbar.

  • enam centimeter Lengkuas.


Kiat memasak dendeng sapi basah yang empuk

  1. potong potong daging sapi nang telah disiapkan dengan takaran yg tipis. Jangan mengiris daging terlewat tebal / kelewatan besar biar daging dapat bertambah empuk & lebih cepat matang secara rata.

  2. Mencuci sampai bersih daging yang sudah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam tempat daging & ambil landasan atau tatakan, berikut pukul-pukul daging dengan pakai ulekan, palu yang dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging sampai dengan daging jadi tipis.

  4. Persiapkan periuk, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus nan telah dihaluskan hingga tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan siap dan mengeluarkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai warna daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santen seprapat bagian ke dalam tumisan serta tambahkan garam, selepas itu masak kembali sampai dengan air santan menjadi lebih mengental sempurna.

  7. Selepas itu, masukkan lagi seperempat bagian santannya dan memasak lagi hingga santen kental, serupa itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santen dimasukkan habis ke dalam tumisan.

  8. Aduk-aduk merata hingga kuah nan sudah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan kepedasan yg diingini.


Sangat mudah sekali bukan? Jalan Buat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087-883-014-334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar