Usaha Buat Dendeng Sapi Dijemur Yang Gurih
Pada
Jumat, 11 Oktober 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng adalah daging nan di sayat pipih menjadi potongan kecil yg gajihnya dibuang terlebih dahulu, ditambah dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / digarami & dijemur langsung pada terik matahari. Produknya merupakan daging yg asin & 1/2 manis & ngk perlu disimpan di lemari es. Dendeng yakni model pangan nang diawetkan. Resep dendeng biasanya menggunakan 1 kategori daging sahaja, merupakan daging lembu. Tapi dendeng bisa dibikin dari bahan daging yang lain misal daging wedus atau babi. Bisa jua dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Masa ini, tampak jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan ada jua dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging perlu garingkan dengan buru buru, untuk melambatkan perkembangan virus saat itu jua. Utk menjalankannya, daging di sayat pipih, atau dipijit hingga kecil lantas dibalurkan bumbu seterusnya di keringkan dengan upaya di jemur pada sinar mentari hingga dendeng sungguh-sungguh kering agar tahan serta enggak berjamur. Usaha Buat Dendeng Sapi Dijemur Yang Gurih
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087883014334
Kakak telah pernah menikmati sedapnya dendang sapi belum?
Berjenis-jenis masakkan dendeng pun menjadi favorit tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Berlimpah nan bertanya-tanya bedanya antara ke-2 kuliner dendeng sapi ini. Senyatanya, dendeng hadir dua golongan yaitu dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nan basah. Usaha Buat Dendeng Sapi Dijemur Yang Gurih
Nah sebelum diolah, nyata aja terdapat sebagian usaha mengolah dendeng sapi melalui jalan dijemur. Seterusnya ini cara membuat dendeng sapi yang di ringkas dari beraneka sumber.
Resep Dendeng Sapi Jemur
Bahan & kiat buat dendeng sapi nang di jemur adalah sebagai berikut :
- 500 gr daging sapi
- dua batang serai, dimemarkan
- 4 lembar daun salam
- empat cm lengkuas, tumbuk geprek
- tiga sendok makan gula merah, sisir kecil kecil
- 5 sdm kecap manis
- kaldu serbuk, sesuai yang dimau
- garam, sesuai yang dimau
- air, sesuai yang dimau
Bumbu dan jalan buat dendeng sapi nan di jemur adalah dibawah ini :
- 6 siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- tiga bh cabe merah
- 3 bh kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sendok teh lada bubuk
Jalan buat Dendeng Daging Sapi nang Dijemur ialah berikut ini :
- Iris-iris daging sapi tipis-tipis sejajar dengan arah serat daging supaya ngk mudah hancur saat dipukul buat dipipihkan nanti.
- Persiapkan wajan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas tungku. Masukkan irisan daging sapi, dan seluruh bumbu bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan rata.
- Tutup periuk dan biarkan daging nan sudah di bumbui pada periuk sewaktu kurang lebih tiga puluh menit tuk proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selesai dibiarkan, letakkan belaga di atas dapur dan nyalakan dapur dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai periuk panas & memanaskan daging.
- Selesai penggorengan panas, campur daging secara pelan hingga daging berganti warnanya. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan melepaskan air dan memunculkan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses tersebut sewaktu beberapa saat hingga segala air & lemak nang terkandung di daging keluar seluruhnya.
- masukkan air sepasnya hingga nyaris mengairi daging. Tutuplah penggorengan dan olah daging hingga airnya menyusut.
- Ambil daging dan pisahkan dari bumbunya.
Pukul-pukul potongan daging hingga gepeng / pipih tetapi jangan sampai rusak. - Memipihkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu yg dibungkus plastik, atau pemukul ekslusif buat daging.
- Aturlah daging nan sudah pipih di atas tempat daging dan jemur langsung di bawah terik mentari sampai dengan kering.
- Selepas daging kering & menjadi dendeng, artinya telah siap digunakan.
Bagaimana, simpel bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Usaha Buat Dendeng Sapi Dijemur Yang Gurih
B. Dendeng Sapi Balado
Bahan bahan dan usaha membuat dendeng sapi balado yaitu dibawah ini :
- satu kg daging dendeng sapi nan telah dijemur.
- tiga sampai empat buah cabai merah besar. Cuci bersih dan potong jadi 2 buat dikeluarkan isinya serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 buah cabai keriting. Cuci bersih dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta iris tipis (bumbu balado).
- 2 sendok makan air asam tuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asem jawa serta empat sendok makan air).
- Minyak goreng secukupnya tuk menggoreng daging dendeng serta memasak bumbu balado.
Jalan Membikin Dendeng Sapi Balado yakni dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke dalam penggorengan yg isinya minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan sehabis mateng serta tiriskan. Ulangi tuk seluruh daging.
- Strategi lalu yakni buat bumbu baladonya.
- Persiapkan kuali dengan api kecil sedang & kasih minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).
- Masukkan bawang merah nan telah diiris serta tumis sampai dengan mateng.
- Masukkan cabai merah serta cabe rawit yang telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan segenap bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segala bumbu tercampur rata.
- Ambil & hidangkan dendeng baladonya.
Amat gampang sekali bukan? Jalan Membuat Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Cara Membuat Dendeng Sapi Batokok
Bahan bahan & kiat buat dendeng sapi batokok adalah dibawah ini :
- 500 gram daging dendeng sapi kering.
- delapan buah lombok hijau.
- 20 buah lombok rawit.
- 3 siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam secukupnya.
- 1 sendok teh margarin.
- setengah sdm air asam.
Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Siapkan cabe rawit, bawang merah serta air asem jawa sesudah itu rebus terlebih dulu sebelum dihaluskan. Sehabis itu, tumbuk dan berikan bumbu hingga bumbu betul layak keseluruhan.
- Panaskan margarin dalam kuali dan tumis seluruh bumbu yg sudah ditumbuk barusan hingga tercium aroma harum yang sedap serta bumbu jadi lebih matang & alum secara rata.
- Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.
- Setelah cukup panas kuku, ambil daging dan rajang tipis-tipis daging dengan merata & sesuaikan potongannya dengan nan diinginkan. Hanya saja, jangan iris daging terlampau tebal biar daging dapat empuk dengan merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat sampai semua bumbu bercampur merata.
Naikkan dan hidangkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Jalan Buat dendeng Sapi Basah
Selanjutnya ini taktik buat dendeng sapi basah yg empuk serta dapat dipraktikkan di rumah.
Bahan penting membuat dendeng sapi basah :
- 300 gr daging has dalam.
- seperempat sendok teh garam.
- dua lembar daun salam.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- 600 mililiter Santan kelapa yg berasal dari satu buah kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut ini :
- 5 bh bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- tiga butir Kemiri.
- 1/2 sendok teh merica.
- 1 sdt Ketumbar.
- 6 cm Lengkuas.
Teknik mengolah dendeng sapi basah yg empuk
- potong potong daging sapi nan sudah disiapkan dengan takaran yg tipis. Jangan mengiris daging kelewatan tebal / kelewatan besar biar daging dapat lebih empuk dan lebih lekas mateng dengan merata.
- Cuci sampai bersih daging nang sudah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.
- Taruh daging ke dalam wadah & ambil lepek / tatakan, lantas ketuk ketuk daging dengan pakai ulekan, martil yang dibungkus plastik atau alat pemukul buat daging sampai dengan daging menjadi tipis.
- Sediakan penggorengan, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus nang sudah ditumbuk hingga tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Selepas tumisan matang & menghasilkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai warna daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tuangkan santen seprapat bagian ke dalam tumisan dan tuangkan garam, lalu memasak kembali sampai kuah santen menjadi lebih mengental merata.
- Selepas itu, masukkan kembali 1/4 bagian santannya serta masak kembali hingga santen kental, semacam itu selanjutnya dilakukan hingga semua santan ditambahkan habis ke dalam masakan.
- Aduk-aduk rata sampai dengan kuah nan sudah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkatan pedas nan diinginkan.
Amat gampang sekali bukan? Cara Buat Dendeng Sapi Basah.
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087.883.014.334
Komentar (0)
Posting Komentar