Metode Masak Dendeng Sapi Batokok Nang Sedap

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng yaitu daging yg di belah tipis jadi potongan kecil yang lemak-nya di pangkas terlebih dahulu, dicampur dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan serta dijemur seketika pada terik matahari. Produknya yakni daging nang asin serta setengah manis & enggak mesti ditaruh di kulkas. Dendeng yaitu contoh pangan yang diawetkan. Resep dendeng rata-rata memakai satu model daging sahaja, ialah daging lembu. Tapi dendeng bisa diolah dari bahan daging yg lain seperti daging embek / babi. Bisa pun dendeng dibuat dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Era ini, hadir pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan terdapat jua dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging vital garingkan dengan cepat, buat melambatkan pertumbuhan bakteri ketika itu juga. Guna melaksanakannya, daging di iris tipis, atau dipencet hingga tipis lalu dibalurkan bumbu selanjutnya dikeringkan dengan teknik dijemur pada sinar mentari sampai dendeng betul-betul kering biar awet serta tdk jamuran. Metode Masak Dendeng Sapi Batokok Nang Sedap

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878.8301.4334

Kamu sudah pernah icip icip kelezatan dendang sapi belum?


Beraneka rupa kuliner dendeng jua jadi kesukaan tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Berjibun yg kebingungan bedanya antara ke-2 santapan dendeng ini. Aktual, dendeng lahir 2 klasifikasi ialah dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nan basah. Metode Masak Dendeng Sapi Batokok Nang Sedap

Nah sebelum diolah, karuan aja ada sebagian metode membuat dendeng sapi melalui daya upaya dijemur. Seterusnya ini sistem membuat dendeng sapi yg di ambil dari berbagai ragam sumber.

Resep Dendeng Sapi Kering


Bahan serta teknik membikin dendeng sapi yang dijemur yakni sebagai berikut :

  • lima ratus gram daging sapi

  • dua btg serai, memarkan

  • empat lbr daun salam

  • empat cm lengkuas, geprek

  • 3 sendok makan gula jawa, disisir kecil kecil

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai dengan keinginan

  • garam, sesuai dengan keinginan

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu & cara buat dendeng sapi nan dijemur adalah dibawah ini :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • tiga buah lombok merah

  • 3 btr kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • 1 sendok teh lada bubuk


Teknik bikin Dendeng Daging Sapi yang Dijemur yaitu berikut ini :

  1. Sayat-sayat daging sapi pipih-pipih searah dengan jalur serat daging agar ngk mudah rusak ketika dipipihkan nanti.

  2. Sediakan wajan, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas tungku. Masukkan potongan daging sapi, dan seluruh bumbu-bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan merata.

  3. Tutup periuk serta diamkan daging yang telah di bumbui dalam penggorengan semasa sekitar tiga puluh menit untuk proses marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selepas didiamkan, taruh kuali di atas dapur serta hidupkan dapur dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu hingga kuali panas serta memanaskan daging.

  5. Selepas belaga panas, aduk-aduk daging dengan perlahan hingga daging bertukar warnanya. Nantinya, daging yg telah dibumbui akan mengeluarkan air & melepaskan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses itu selama beberapa waktu hingga segala air serta lemak yang terkandung di daging keluar seluruhnya.

  6. Tuangkan air selayaknya sampai dengan hampir merendam daging. Tutuplah belaga serta mengolah daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Angkat daging dan tiriskan dari bumbunya.
    Pukul-pukul potongan daging sampai dengan gepeng / pipih melainkan jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya dapat dengan menggunakan ulekan, palu nan dilapis plastik, atau palu tertentu buat daging.

  9. Susun daging yg telah pipih di atas talam lebih jauh jemur seketika di bawah terik mentari hingga kering.

  10. Selepas daging kering dan menjadi dendeng, artinya sudah siap digunakan.


Bagaimana, mudah bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Metode Masak Dendeng Sapi Batokok Nang Sedap

B. Dendeng Balado


Bahan-bahan serta kiat buat dendeng sapi balado ialah sebagai berikut :

  • 1 kg daging dendeng sapi yang telah di jemur.

  • tiga sampai empat bh cabai merah besar. Cuci bersih dan paro menjadi 2 buat dikeluarkan isinya serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 bh cabai keriting. Cuci bersih dan tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta iris tipis (bumbu balado).

  • dua sdm air asam untuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asam jawa dan 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng seperlunya tuk menggoreng daging dendeng dan menggoreng bumbu balado.


Taktik Membuat Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam kuali nan isinya minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna lumayan kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat sesudah mateng serta tiriskan. Ulangi buat seluruh daging.

  3. Jalan sesudah itu merupakan membuat bumbu baladonya.

  4. Persiapkan periuk dengan api kecil sedang serta kasih minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah yg sudah dicincang dan tumis hingga matang.

  6. Masukkan cabe merah & cabai rawit yg telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga segenap bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur merata.

  9. Naikkan dan hidangkan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Teknik Membuat Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Metode Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan serta usaha membikin dendeng sapi batokok adalah berikut ini :

  • lima ratus gram daging dendeng sapi jemur.

  • delapan buah cabai hijau.

  • dua puluh buah lombok rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • satu margarin.

  • setengah sendok makan air asam.


Usaha Buat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Persiapkan cabe rawit, bawang merah dan air asam sesudah itu rebus lebih dahulu sebelum ditumbuk. Sehabis itu, lembutkan serta kasih bumbu sampai bumbu betul tepat keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam periuk dan tumis seluruh bumbu yang telah dihaluskan barusan sampai dengan terhirup aroma harum yang sedap serta bumbu jadi lebih mateng serta layu secara rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.

  4. Sesudah rada hangat, ambil daging dan rajang tipis-tipis daging secara rata & sesuaikan polanya dengan nan dikehendaki. Hanya saja, jangan iris daging terlampau tebal supaya daging bisa empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi singkat sampai dengan segenap bumbu bercampur merata.
    Angkat & suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Cara Membuat dendeng Sapi Basah


Berikut usaha membikin dendeng sapi basah nan empuk dan mampu dikreasikan di rumah.

Bahan utama membikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • seprapat sendok teh garam.

  • dua lembar daun salam.

  • 2 sdm minyak goreng.

  • enam ratus mililiter Santan kelapa yang berasal dari satu buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima butir bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • tiga bh Kemiri.

  • 1/2 sdt merica.

  • satu sendok teh Ketumbar.

  • 6 centimeter Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah yang empuk

  1. iris-iris daging sapi nan sudah disediakan dengan ukuran yang tipis. Jangan memotong daging terlampau tebal / kelewat besar supaya daging bisa lebih empuk serta lebih lekas matang dengan sempurna.

  2. Cuci hingga bersih daging nan sudah dipotong-potong dengan pakai air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam wadah serta ambil lapak atau tatakan, lebih jauh getok-getok daging dengan menggunakan ulekan, martil yg dibungkus plastik / alat pemukul khusus daging sampai daging menjadi pipih.

  4. Siapkan periuk, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus yg telah dihaluskan hingga tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan masak & menghasilkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk hingga rona daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santan 1/4 bagian kedalam tumisan & masukkan garam, selanjutnya memasak kembali hingga kuah santen menjadi lebih kental sempurna.

  7. Selepas itu, masukkan kembali seperempat bagian santannya & masak lagi hingga santan mengental, serupa itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santan ditambahkan habis kedalam rebusan.

  8. Aduk-aduk merata hingga kuah nan sudah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan kepedasan nang diingini.


Sangat gampang sekali bukan? Jalan Membikin Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087.883.014.334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar