Usaha Buat Dendeng Sapi Di Jemur Yg Lezat

Apa itu Dendeng ?


Dendeng yaitu daging yang di belah tipis jadi serpihan nan gajihnya dibersihkan terlebih dahulu, dicampur dengan saos asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan & dijemur seketika di terik matahari. Hasilnya merupakan daging nang asin serta setengah manis & enggak patut ditaruh di freezer. Dendeng ialah contoh makanan nang diawetkan. Resep dendeng lazimnya menggunakan satu model daging saja, yaitu daging lembu. Namun dendeng bisa diolah dari bahan daging yg lain misal daging kambing atau babi. Bisa pun dendeng diolah dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Waktu ini, tampak jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan muncul pula dendeng yg terbuat dari daging buaya. Daging perlu garingkan dengan cepat, buat memperlambat pertumbuhan bibit penyakit waktu itu jua. Untuk melaksanakannya, daging di iris pipih, atau dipencet hingga tipis selanjutnya dibalurkan bumbu dan dikeringkan dengan jalan dijemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng benar-benar kering supaya tahan lama serta ngga berjamur. Usaha Buat Dendeng Sapi Di Jemur Yg Lezat

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878.8301.4334

Bunda sudah pernah mencicipi enaknya dendang sapi belum?


Pelbagai kuliner dendeng juga menjadi kesukaan tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Berjibun nan buncah bedanya antara kedua masakan dendeng ini. Sememangnya, dendeng tampak 2 jenis yakni dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yg basah. Usaha Buat Dendeng Sapi Di Jemur Yg Lezat

Nah sebelum diolah, terang aja ada sebanyak kiat membikin dendeng sapi dengan jalan dijemur. Beserta ini ikhtiar buat dendeng sapi nang di rangkum dari beraneka macam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur


Bahan dan kiat bikin dendeng sapi yang dijemur adalah dibawah ini :

  • 500 gram daging sapi

  • 2 btg serai, tumbuk memar

  • empat lbr daun salam

  • 4 centi meter lengkuas, digeprek

  • 3 sendok makan gula merah, disisir kecil kecil

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai dengan keinginan

  • garam, secukupnya

  • air, sesuai dengan keinginan


Bumbu dan teknik membikin dendeng sapi yg dijemur ialah sebagai berikut :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 bh lombok merah

  • 3 bh kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • 1 sendok teh lada


Cara bikin Dendeng Daging Sapi nan Dijemur ialah berikut ini :

  1. Potong-potong daging sapi tipis-tipis sejajar dengan jalur seratnya agar tdk mudah bercerai berai saat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan kuali, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas kompor. Masukkan irisan daging sapi, & segenap bumbu-bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan rata.

  3. Menutup penggorengan & biarkan daging nan sudah dibumbui pada wajan dalam kurang lebih tiga puluh menit tuk proses marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selesai dibiarkan, taruh belaga di atas perapian & nyalakan dapur dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai dengan belaga panas dan memanaskan daging.

  5. Setelah wajan panas, aduk-aduk daging dengan pelan hingga daging bersalin warnanya. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan membebaskan air serta memunculkan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut sewaktu beberapa waktu sampai dengan segenap air serta lemak nan terkandung pada daging keluar seluruhnya.

  6. Tambahkan air sepasnya sampai dengan nyaris menggenangi daging. Tutuplah wajan & masak daging sampai dengan airnya berkurang.

  7. Naikkan daging dan pisahkan dari bumbunya.
    Getok-getok potongan daging hingga gepeng / pipih akan tetapi jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya dapat dengan pakai ulekan, palu nan dibungkus plastik, atau pemukul istimewa buat daging.

  9. Tatalah daging yg telah pipih di atas tempat daging selanjutnya jemur segera di bawah terik matahari hingga kering.

  10. Sehabis daging kering dan menjadi dendeng, berarti telah siap digunakan.


Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Usaha Buat Dendeng Sapi Di Jemur Yg Lezat

B. Resep Dendeng Balado


Bahan bahan dan cara membuat dendeng sapi balado adalah dibawah ini :

  • 1 kilo gram daging dendeng sapi yang sudah dijemur.

  • tiga sampai empat bh cabai merah gede. Dicuci bersih & potong menjadi dua utk dikeluarkan bijinya dan tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan pcs lombok keriting. Dicuci bersih dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis-tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam buat campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sdt asem jawa & 4 sdm air).

  • Minyak goreng sewajarnya utk menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.


Teknik Buat Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam wajan nang berisi minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna cukup kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan sehabis mateng & tiriskan. Ulangi utk seluruh daging.

  3. Tindakan selanjutnya merupakan bikin bumbu baladonya.

  4. Sediakan penggorengan dengan api kecil sedang serta beri minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah yg telah diiris dan tumis sampai mateng.

  6. Masukkan cabai merah dan cabe rawit nang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai segenap bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan semua bumbu tercampur merata.

  9. Angkat dan hidangkan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Jalan Bikin Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Usaha Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan & metode membikin dendeng sapi batokok yakni sebagai berikut :

  • 500 gr daging dendeng sapi kering.

  • 8 pcs cabai ijo.

  • 20 buah lombok rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir secukupnya.

  • garam secukupnya.

  • 1 sendok teh margarin.

  • 1/2 sendok makan air asem jawa.


Jalan Buat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Sediakan cabai rawit, bawang merah dan air asam sesudah itu godog terlebih dahulu sebelum ditumbuk. Selepas itu, lembutkan dan kasih bumbu sampai bumbu benar sesuai menyeluruh.

  2. Masukkan margarin dalam wajan dan tumis seluruh bumbu nang telah dilembutkan barusan sampai terhirup aroma harum nang sedap & bumbu menjadi lebih matang & layu dengan rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.

  4. Selepas sedikit panas kuku, ambil daging dan potong tipis-tipis daging secara merata dan sesuaikan modelnya dengan yang dikehendaki. Cuma saja, jangan iris daging terlampau tebal supaya daging dapat empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat sampai seluruh bumbu tercampur merata.
    Naikkan dan sajikan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Jalan Bikin dendeng Sapi Basah


Berikut metode membikin dendeng sapi basah nan empuk serta dapat dipraktikkan di rumah.

Bahan penting membikin dendeng sapi basah :

  • 300 gr daging has dalam.

  • seprapat sdt garam.

  • dua lbr daun salam.

  • 2 sdm minyak goreng.

  • 600 mili liter Santan kelapa yang berasal dari satu bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 btr bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 pcs Kemiri.

  • nol koma lima sendok teh merica.

  • satu sdt Ketumbar.

  • 6 cm Lengkuas.


Metode mengolah dendeng sapi basah nang empuk

  1. iris daging sapi nan sudah dipersiapkan dengan ukuran yg tipis. Jangan memotong daging terlampau tebal atau kelewat besar biar daging sanggup lebih empuk dan lebih kunjung mateng secara merata.

  2. Cuci hingga bersih daging nang telah dipotong-potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam wadah dan ambil landasan atau tatakan, kemudian ketuk ketuk daging dengan menggunakan ulekan, palu yg dilapisi plastik atau alat pemukul buat daging sampai dengan daging menjadi tipis.

  4. Sediakan kuali, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus nang sudah ditumbuk sampai tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Selepas tumisan matang & memunculkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk hingga warna daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santen seperempat bagian kedalam tumisan & taburkan garam, lantas memasak lagi sampai air santen menjadi lebih mengental sempurna.

  7. Selepas itu, masukkan kembali seperempat bagian santannya serta rebus kembali sampai dengan santan kental, serupa itu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santan dimasukkan habis ke dalam masakan.

  8. Aduk-aduk merata hingga kuah nan telah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkatan pedas nang diinginkan.


Sangat mudah sekali bukan? Jalan Membuat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878-8301-4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar