Upaya Membuat Dendeng Sapi Kering Nang Nikmat

Apa itu Dendeng ?


Dendeng yaitu daging nang di belah pipih menjadi potongan kecil nang lemak nya dibuang terlebih dahulu, dicampur dengan saus asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam serta dipepe seketika pada terik matahari. Hasilnya adalah daging yang asin & sebagian manis dan tdk perlu ditempatkan di freezer. Dendeng merupakan model santapan nan diawetkan. Resep dendeng kebanyakan memakai 1 rupa daging doang, yakni daging sapi. Akan tetapi dendeng bisa dibikin dari bahan daging lainnya semisal daging wedus / babi. Boleh pula dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Ketika ini, hadir pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan muncul jua dendeng yang terbuat dari daging buaya. Daging vital dikeringkan dengan segera, utk melambatkan perkembang biakan kuman saat itu jua. Utk menjalankannya, daging di potong tipis, atau dipencet hingga kecil kemudian dioles bumbu berikut digaringkan dengan upaya di jemur pada sinar mentari hingga dendeng betul-betul kering biar awet & ngk jamuran. Upaya Membuat Dendeng Sapi Kering Nang Nikmat

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087-883-014-334

Sista sudah pernah mencicipi gurihnya dendang sapi belum?


Bervariasi masakkan dendeng juga menjadi kegemaran tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Jamak nang gamam perbedaan antara ke-2 masakan dendeng sapi ini. Pada hakikatnya, dendeng hadir 2 jenis adalah dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nan basah. Upaya Membuat Dendeng Sapi Kering Nang Nikmat

Nah sebelum diolah, pasti aja hadir beberapa cara membikin dendeng sapi lewat usaha dijemur. Berikut teknik membikin dendeng sapi nan di rangkum dari pelbagai sumber.

Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan & jalan buat dendeng sapi nan di jemur yakni berikut ini :

  • 500 gr daging sapi

  • 2 batang serai, memarkan

  • empat lbr daun salam

  • empat centimeter lengkuas, geprek

  • tiga sdm gula merah, sisir halus

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai dengan keinginan

  • garam, secukupnya

  • air, sesuai dengan keinginan


Bumbu-bumbu dan kiat membuat dendeng sapi yg di jemur adalah berikut ini :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 bh cabe merah

  • tiga btr kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • satu sendok teh lada


Kiat membuat Dendeng Daging Sapi nan Dijemur adalah dibawah ini :

  1. Belah-belah daging sapi pipih-pipih sejajar dengan jalur seratnya biar tdk mudah remuk waktu dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas kompor. Masukkan irisan daging sapi, & segala bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan rata.

  3. Tutup kuali serta diamkan daging nan telah di bumbui pada wajan semasa kurang lebih 30 menit buat jalan marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selesai didiamkan, letakkan penggorengan di atas dapur & hidupkan perapian dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai periuk panas & memanaskan daging.

  5. Sehabis belaga panas, campur daging dengan pelan sampai daging bersalin warna. Nantinya, daging yg telah dibumbui akan membebaskan air dan memunculkan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut dalam beberapa waktu sampai semua air & lemak nan ada pada daging keluar seluruhnya.

  6. Tuangkan air selayaknya sampai dengan hampir menggenangi daging. Tutuplah kuali & olah daging hingga airnya menyusut.

  7. Naikkan daging dan tiriskan dari bumbunya.
    Getok-getok belahan daging hingga gepeng / pipih akan tetapi jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya dapat dengan menggunakan ulekan, palu yg dibungkus plastik, atau pemukul khas buat daging.

  9. Aturlah daging yg sudah gepeng di atas tempat daging lantas jemur langsung di bawah terik mentari sampai dengan kering.

  10. Selepas daging kering & jadi dendeng, berarti telah siap diolah.


Bagaimana, sederhana bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur. Upaya Membuat Dendeng Sapi Kering Nang Nikmat

B. Dendeng Balado


Bahan bahan dan taktik buat dendeng sapi balado ialah sebagai berikut :

  • satu kilogram daging dendeng sapi nan telah dijemur.

  • tiga sampai empat pcs cabai merah gede. Dicuci bersih dan belah jadi 2 tuk dipisahkan isinya & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 bh lombok keriting. Cuci bersih serta tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta rajang tipis-tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam tuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asem jawa & empat sendok makan air).

  • Minyak goreng seperlunya utk menggoreng daging dendeng serta memasak bumbu balado.


Cara Membuat Dendeng Sapi Balado yakni dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam penggorengan yg isinya minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna agak kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan sesudah matang dan tiriskan. Ulangi guna semua daging.

  3. Tindakan lebih jauh ialah buat bumbu baladonya.

  4. Sediakan belaga dengan api kecil sedang & masukkan minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah nang telah diiris dan tumis hingga mateng.

  6. Masukkan cabai merah & cabai rawit yg telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai seluruh bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga seluruh bumbu tercampur merata.

  9. Naikkan serta sajikan dendeng baladonya.


Sangat mudah sekali bukan? Cara Buat Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Teknik Bikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan & taktik membikin dendeng sapi batokok adalah berikut ini :

  • lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.

  • delapan bh lombok hijau.

  • dua puluh pcs cabe rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir secukupnya.

  • garam secukupnya.

  • 1 sdt margarin.

  • 1/2 sendok makan air asem jawa.


Cara Buat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Sediakan cabai rawit, bawang merah dan air asam selanjutnya godog lebih dulu sebelum ditumbuk. Sesudah itu, lembutkan & kasih bumbu hingga bumbu betul-betul cocok keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam penggorengan & tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan barusan sampai tercium bau harum yang sedap serta bumbu jadi lebih mateng serta alum dengan rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.

  4. Sehabis agak hangat, pungut daging serta potong tipis-tipis daging dengan merata serta sesuaikan potongannya dengan nang dimau. Cuma saja, jangan potong daging terlalu tebal biar daging dapat empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi sebentar sampai dengan segenap bumbu bercampur merata.
    Angkat serta sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Metode Membuat dendeng Sapi Basah


Bersama ini taktik buat dendeng sapi basah yang empuk dan dapat dikerjakan di rumah.

Bahan baku membuat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • 1/4 sdt garam.

  • dua lembar daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • 600 ml Santan kelapa nang berasal dari 1 butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima butir bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 butir Kemiri.

  • 1/2 sdt merica.

  • satu sendok teh Ketumbar.

  • enam centi meter Lengkuas.


Teknik memasak dendeng sapi basah nang empuk

  1. potong daging sapi nang telah disiapkan dengan ukuran nang tipis. Jangan memotong daging terlalu tebal atau terlalu besar biar daging sanggup bertambah empuk & lebih lekas mateng dengan sempurna.

  2. Mencuci hingga bersih daging nan sudah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam tempat daging & ambil alas atau tatakan, lantas getok-getok daging dengan pakai ulekan, palu yang dibungkus plastik / alat pemukul buat daging sampai daging menjadi tipis.

  4. Persiapkan penggorengan, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus yang telah ditumbuk sampai tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Selepas tumisan layu serta memunculkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai dengan warna daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santan 1/4 bagian kedalam tumisan & tuangkan garam, seterusnya memasak lagi sampai dengan air santan jadi lebih kental merata.

  7. Sesudah itu, tambahkan kembali seperempat bagian santannya & memasak kembali hingga santen kental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai semua santen dimasukkan habis ke dalam tumisan.

  8. Aduk-aduk merata sampai kuah santen memunculkan minyak, Memasak hingga daging menjadi empuk teksturnya serta rasa dari dendeng daging telah layak. Kemudian, tambahkan lombok nang telah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkatan pedas nang diinginkan.


Sangat gampang sekali bukan? Taktik Membikin Dendeng Sapi Basah.

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087-883-014-334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar