Usaha Buat Dendeng Sapi Batokok Yang Simpel

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng ialah daging nan di belah pipih jadi lembaran kecil nang lemak-nya dibuang lebih dahulu, dilumuri dengan saos asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau digarami & dijemur seketika di terik matahari. Hasil jadinya yakni daging nan asin & 1/2 manis serta ngk wajib disimpan di freezer. Dendeng ialah model santapan yg diawetkan. Resep dendeng lazimnya pakai 1 model daging doang, merupakan daging sapi. Tetapi dendeng dapat dibikin dari bahan daging lainnya misal daging domba / babi. Boleh pun dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Masa ini, lahir pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan ada juga dendeng yang dibikin dari daging buaya. Daging penting garingkan dengan buru buru, untuk mengulur perkembang biakan virus masa itu juga. Guna mengerjakannya, daging di belah pipih, / dipencet hingga pipih kemudian dioles bumbu seterusnya digaringkan dengan usaha dijemur pada sinar mentari sampai dendeng betul kering agar awet & tidak jamuran. Usaha Buat Dendeng Sapi Batokok Yang Simpel

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878.8301.4334

Kakak telah pernah menyantap enaknya dendang sapi belum?


Beraneka macam kuliner dendeng juga menjadi kegemaran tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Banyak yg bertanya-tanya perbedaan antara kedua santapan dendeng sapi ini. Sudah barang tentu, dendeng muncul 2 versi ialah dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yg basah. Usaha Buat Dendeng Sapi Batokok Yang Simpel

Nah sebelum diolah, karuan saja lahir sebagian kiat membikin dendeng sapi melalui model dijemur. Seterusnya ini usaha mengolah dendeng sapi yg di ringkas dari beraneka macam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Garing


Bahan serta usaha bikin dendeng sapi nan dijemur adalah berikut ini :

  • 500 gr daging sapi

  • dua batang serai, dimemarkan

  • 4 lbr daun salam

  • empat cm lengkuas, digeprek

  • tiga sendok makan gula jawa, sisir halus

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai yang dimau

  • garam, secukupnya

  • air, secukupnya


Bumbu bumbu serta kiat membuat dendeng sapi yang dijemur adalah berikut ini :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 cabe merah

  • tiga btr kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • satu sdt lada bubuk


Teknik bikin Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur yaitu dibawah ini :

  1. Iris-iris daging sapi tipis-tipis sejajar dengan jalur serat daging agar enggak gampang koyak waktu dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan periuk, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas tungku. Masukkan potongan daging sapi, & segenap bumbu bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan rata.

  3. Tutup penggorengan dan biarkan daging yang telah dibumbui dalam wajan sewaktu sekitar 30 menit buat proses marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sehabis dibiarkan, letakkan wajan di atas kompor dan hidupkan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai dengan wajan panas dan memanaskan daging.

  5. Sehabis wajan panas, campur daging dengan perlahan hingga daging beralih warnanya. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan membebaskan air & mengeluarkan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses itu selama beberapa saat hingga segala air & lemak yg ada pada daging keluar semuanya.

  6. Tuangkan air sepatutnya sampai dengan nyaris merendam daging. Tutuplah kuali & olah daging sampai dengan airnya berkurang.

  7. Naikkan daging dan pisahkan dari bumbunya.
    Pukul-pukul potongan daging sampai dengan gepeng atau pipih akan tetapi jangan sampai rusak.

  8. Memipihkannya bisa dengan pakai ulekan, palu nang dibungkus plastik, atau pukulan istimewa buat daging.

  9. Tatalah daging yang telah pipih di atas baki selanjutnya jemur langsung di bawah panas mentari sampai dengan kering.

  10. Sesudah daging kering & menjadi dendeng, berarti sudah siap diolah.


Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Garing. Usaha Buat Dendeng Sapi Batokok Yang Simpel

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan & kiat membikin dendeng sapi balado yaitu berikut ini :

  • satu kg daging dendeng sapi yg telah di jemur.

  • tiga sampai empat bh cabe merah gede. Dicuci bersih serta belah jadi 2 utk dibuang isinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 buah lombok keriting. Cuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan rajang tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam guna campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sendok teh asam jawa serta 4 sdm air).

  • Minyak goreng secukupnya tuk menggoreng daging dendeng & menumis bumbu balado.


Cara Membikin Dendeng Sapi Balado yakni sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke belaga yg isinya minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna sedikit kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat selepas mateng serta tiriskan. Ulangi untuk semua daging.

  3. Jalan seterusnya yakni bikin bumbu baladonya.

  4. Persiapkan kuali dengan api kecil sedang dan masukkan minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah yang sudah dicincang dan tumis sampai mateng.

  6. Masukkan cabe merah dan cabe rawit yg sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga seluruh bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan semua bumbu tercampur rata.

  9. Naikkan & suguhkan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Teknik Membikin Resep Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Usaha Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan & kiat bikin dendeng sapi batokok adalah dibawah ini :

  • lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.

  • delapan bh lombok hijau.

  • 20 bh cabe rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • 1 sendok teh margarin.

  • setengah sendok makan air asam.


Usaha Buat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Siapkan lombok rawit, bawang merah serta air asem jawa selepas itu rebus lebih dulu sebelum dihaluskan. Setelah itu, tumbuk serta berikan bumbu ampai dengan bumbu sungguh-sungguh layak keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam periuk dan tumis segenap bumbu nang telah dihaluskan barusan sampai terhirup aroma harum yang sedap dan bumbu menjadi lebih matang serta alum secara merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.

  4. Sesudah rada panas kuku, ambil daging & potong tipis-tipis daging dengan merata serta sesuaikan modelnya dengan nan diinginkan. Hanya saja, jangan potong daging kelewatan tebal biar daging dapat empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali sebentar sampai dengan seluruh bumbu bercampur rata.
    Naikkan & hidangkan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Teknik Bikin dendeng Sapi Basah


Bersama ini metode membikin dendeng sapi basah nan empuk serta sanggup dikerjakan di rumah.

Bahan pokok membikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • 1/4 sdt garam.

  • dua lembar daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • enam ratus ml Santan kelapa nan berasal dari 1 butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 bh bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga bh Kemiri.

  • setengah sendok teh merica.

  • satu sendok teh tumbar.

  • 6 cm Lengkuas.


Teknik memasak dendeng sapi basah nan empuk

  1. potong potong daging sapi nan telah disediakan dengan takaran yang tipis. Jangan mengiris daging terlewat tebal / kelewatan besar biar daging bisa bertambah empuk & lebih cepat mateng dengan merata.

  2. Mencuci hingga bersih daging nang telah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam wadah dan ambil lepek / tatakan, seterusnya ketuk-ketuk daging dengan pakai ulekan, martil yg dibungkus plastik atau alat pemukul buat daging sampai dengan daging jadi tipis.

  4. Siapkan wajan, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus nang sudah ditumbuk sampai dengan tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan siap serta menghasilkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk hingga corak daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santan seperempat bagian kedalam tumisan dan tuangkan garam, sesudah itu memasak lagi sampai air santan jadi lebih mengental rata.

  7. Selepas itu, tuangkan lagi seperempat bagian santannya dan memasak kembali sampai dengan santan kental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santen dituangkan habis ke dalam masakan.

  8. Aduk-aduk rata hingga air nan sudah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkat kepedasan yg diinginkan.


Sangat mudah sekali bukan? Metode Bikin Dendeng Sapi Basah.

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087883014334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar