Kiat Masak Dendeng Sapi Basah Yg Nikmat

Apaan sih Dendeng ?


Dendeng adalah daging yg di sayat tipis menjadi lembaran kecil yang lemak nya di buang lebih dulu, dilumuri dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam & dijemur langsung pada terik matahari. Buahnya merupakan daging yg asin & setengah manis serta ngk perlu disimpan di lemari es. Dendeng merupakan model santapan nang diawetkan. Resep dendeng umumnya pakai satu rupa daging saja, yakni daging sapi. Lamun dendeng dapat dibuat dari bahan daging yang lain contohnya daging embek / babi. Dapat juga dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Masa ini, lahir pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan muncul pula dendeng nang dibikin dari daging buaya. Daging perlu garingkan dengan segera, utk mengulur perkembang biakan mikroba masa itu jua. Utk melakukannya, daging di belah tipis, / dipijit sampai pipih selanjutnya dikasih bumbu selanjutnya di keringkan dengan metode dijemur pada sinar matahari hingga dendeng betul-betul kering biar tahan lama dan tidak berjamur. Kiat Masak Dendeng Sapi Basah Yg Nikmat

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087883014334

Sista telah pernah icip icip lezatnya dendang sapi belum?


Berbagai macam masakkan dendeng juga menjadi kesukaan banyak orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Tak sedikit nang gamam bedanya antara ke-2 santapan dendeng ini. Walhasil, dendeng lahir dua ragam ialah dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nan basah. Kiat Masak Dendeng Sapi Basah Yg Nikmat

Nah sebelum dimasak, pasti aja ada sejumlah kiat membuat dendeng sapi dengan ikhtiar dijemur. Selanjutnya ini model membuat dendeng sapi yg di rangkum dari pelbagai sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur


Bahan-bahan dan teknik membikin dendeng sapi yg dijemur ialah sebagai berikut :

  • lima ratus gr daging sapi

  • dua batang serai, tumbuk memar

  • empat bh daun salam

  • empat centi meter lengkuas, digeprek

  • 3 sdm gula jawa, disisir halus

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, secukupnya

  • garam, seperlunya

  • air, sesuai dengan keinginan


Bumbu-bumbu dan taktik bikin dendeng sapi yang di jemur ialah berikut ini :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • tiga lombok merah

  • 3 butir kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • 1 sdt lada bubuk


Teknik bikin Dendeng Daging Sapi yg Dijemur adalah sebagai berikut :

  1. Belah-belah daging sapi pipih-pipih sejajar dengan jalur serat daging agar ngga mudah koyak tatkala dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas kompor. Masukkan irisan daging sapi, serta segala bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan merata.

  3. Menutup belaga & biarkan daging yg sudah di bumbui dalam penggorengan dalam kurang lebih tiga puluh menit untuk reaksi marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sesudah didiamkan, letakkan penggorengan di atas tungku & nyalakan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai dengan penggorengan panas serta memanaskan daging.

  5. Selesai penggorengan panas, campur daging secara perlahan sampai dengan daging bertukar warnanya. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan membebaskan air serta membebaskan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses itu dalam beberapa saat sampai dengan seluruh air serta lemak nan terkandung pada daging keluar seluruhnya.

  6. masukkan air secukupnya sampai hampir mengairi daging. Tutuplah wajan dan masak daging sampai airnya menyusut.

  7. Ambil daging dan tiriskan dari bumbunya.
    Getok-getok irisan daging sampai gepeng / pipih tetapi jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya bisa dengan pakai ulekan, palu yg dibalut plastik, atau palu tertentu buat daging.

  9. Tata daging nang sudah pipih di atas tempat daging berikut jemur segera di bawah panas mentari hingga kering.

  10. Sehabis daging kering & jadi dendeng, berarti telah siap diolah.


Bagaimana, mudah bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Garing. Kiat Masak Dendeng Sapi Basah Yg Nikmat

B. Dendeng Balado


Bahan serta teknik buat dendeng sapi balado ialah sebagai berikut :

  • 1 kg daging dendeng sapi nang telah di jemur.

  • tiga sampai empat bh cabe merah gede. Cuci bersih dan paro jadi 2 untuk dipisahkan bijinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 pcs lombok keriting. Cuci bersih & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis (bumbu balado).

  • dua sdm air asam buat campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sdt asam jawa dan 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng seperlunya guna menggoreng daging dendeng dan memasak bumbu balado.


Kiat Membuat Dendeng Sapi Balado yaitu sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam belaga nan berisi minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna lumayan kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan setelah mateng dan tiriskan. Ulangi tuk semua daging.

  3. Strategi kemudian ialah buat bumbu baladonya.

  4. Persiapkan penggorengan dengan api kecil sedang serta kasih minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nang telah dicincang serta tumis sampai dengan mateng.

  6. Masukkan cabai merah & cabai rawit nang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga semua bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga semua bumbu tercampur merata.

  9. Ambil & hidangkan dendeng baladonya.


Sangat mudah sekali bukan? Usaha Buat Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Jalan Bikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan & cara membuat dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :

  • lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.

  • delapan buah cabai ijo.

  • 20 pcs cabai rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam seperlunya.

  • 1 sdt margarin.

  • setengah sendok makan air asem jawa.


Kiat Buat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Persiapkan lombok rawit, bawang merah & air asem kemudian rebus terlebih dahulu sebelum ditumbuk. Sesudah itu, haluskan dan kasih bumbu sampai bumbu sungguh sesuai menyeluruh.

  2. Masukkan margarin dalam belaga dan tumis segenap bumbu yang sudah ditumbuk barusan hingga tercium aroma harum yg sedap & bumbu menjadi lebih mateng dan alum secara rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.

  4. Sehabis cukup panas kuku, pungut daging serta iris tipis-tipis daging dengan merata serta sesuaikan polanya dengan nan diinginkan. Hanya saja, jangan iris daging kelewatan tebal supaya daging bisa empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi singkat sampai dengan segenap bumbu tercampur merata.
    Ambil serta sajikan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Metode Bikin dendeng Sapi Basah


Beserta ini metode membuat dendeng sapi basah nan empuk & mampu dikreasikan di rumah.

Bahan utama membikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • 1/4 sdt garam.

  • 2 lembar daun salam.

  • 2 sdm minyak goreng.

  • enam ratus mili liter Santan kelapa yg berasal dari 1 bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 bh bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga butir Kemiri.

  • setengah sendok teh merica.

  • 1 sendok teh Ketumbar.

  • 6 centi meter Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah yang empuk

  1. potong daging sapi nan sudah disiapkan dengan takaran yang tipis. Jangan mengiris daging kelewat tebal / kelewatan besar agar daging dapat lebih empuk serta lebih kunjung matang dengan rata.

  2. Cuci sampai bersih daging nang sudah dipotong-potong dengan pakai air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam tempat daging serta ambil landasan / tatakan, lebih jauh getok-getok daging dengan memakai ulekan, martil yang dilapisi plastik atau alat pemukul buat daging sampai daging menjadi pipih.

  4. Siapkan penggorengan, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus nan sudah dihaluskan hingga tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Setelah tumisan alum dan memunculkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk hingga warna daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santen seprapat bagian ke dalam tumisan & berikan garam, lalu memasak kembali sampai dengan air santan menjadi lebih mengental sempurna.

  7. Sehabis itu, tuangkan lagi seprapat bagian santannya & masak kembali sampai dengan santan kental, serupa itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santen dimasukkan habis kedalam tumisan.

  8. Aduk-aduk rata sampai dengan air nan sudah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkatan pedas nang kehendaki.


Amat mudah sekali bukan? Cara Membikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087883014334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar