Cara Bikin Dendeng Sapi Balado Yg Sedap

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng yakni daging nan di belah tipis menjadi serpihan nan gajihnya di buang lebih dahulu, di bumbui dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil / diasinkan serta dijemur seketika pada terik matahari. Hasilnya yaitu daging yang asin serta setengah manis & tidak patut ditempatkan di freezer. Dendeng ialah misal pangan nan diawetkan. Resep dendeng lazimnya pakai satu golongan daging sahaja, merupakan daging lembu. Tetapi dendeng bisa dibuat dari bahan daging lainnya semisal daging wedus / babi. Bisa pula dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Saat ini, muncul jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan hadir pula dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging wajib garingkan dengan cepat, buat memperlambat perkembangan virus waktu itu jua. Utk mengerjakannya, daging di sayat tipis, atau dipencet hingga pipih lantas dibalurkan bumbu dan dikeringkan dengan usaha di jemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng sungguh-sungguh kering supaya tahan lama serta tidak jamuran. Cara Bikin Dendeng Sapi Balado Yg Sedap

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878-8301-4334

Kamu telah pernah menyantap lezatnya dendang sapi belum?


Bervariasi olahan dendeng jua menjadi favorit tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Tak sedikit yang gamam perbedaan antara ke-2 masakan dendeng sapi ini. Sebenarnya, dendeng terdapat 2 golongan adalah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nan basah. Cara Bikin Dendeng Sapi Balado Yg Sedap

Nah sebelum diolah, pasti saja ada sebagian metode buat dendeng sapi dengan ikhtiar dijemur. Berikut model membikin dendeng sapi yang di rangkum dari berbagai macam sumber.

Resep Dendeng Sapi Garing


Bahan bahan dan teknik membikin dendeng sapi yg di jemur adalah sebagai berikut :

  • 500 gr daging sapi

  • dua batang serai, tumbuk memar

  • empat bh daun salam

  • empat centimeter lengkuas, digeprek

  • 3 sdm gula jawa, diiris kecil kecil

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai yang dimau

  • garam, seperlunya

  • air, sesuai dengan keinginan


Bumbu & teknik bikin dendeng sapi yg di jemur adalah sebagai berikut :

  • enam siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • tiga bh cabe merah

  • tiga bh kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • satu sdt lada bubuk


Jalan bikin Dendeng Daging Sapi nang Dijemur adalah berikut ini :

  1. Sayat-sayat daging sapi pipih-pipih sejalan dengan alur serat daging agar enggak gampang bercerai berai ketika dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan wajan, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas tungku. Masukkan potongan daging sapi, dan semua bumbu bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan merata.

  3. Tutup kuali serta biarkan daging nan sudah dibumbui dalam periuk selama sekitar 30 menit guna reaksi marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sehabis dibiarkan, letakkan wajan di atas tungku & nyalakan dapur dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai kuali panas serta memanaskan daging.

  5. Sesudah kuali panas, aduk-aduk daging secara perlahan sampai daging beralih warnanya. Nantinya, daging nang sudah dibumbui akan melepaskan air dan melepaskan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut semasa beberapa waktu hingga seluruh air dan lemak yg ada di daging keluar semuanya.

  6. masukkan air sepasnya hingga hampir merendam daging. Tutuplah kuali serta memasak daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Angkat daging serta pisahkan dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk belahan daging hingga gepeng atau pipih tapi jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu nan dilapis plastik, atau palu tertentu buat daging.

  9. Tatalah daging nang sudah pipih di atas talam dan jemur seketika di bawah panas mentari sampai dengan kering.

  10. Sesudah daging kering dan menjadi dendeng, artinya sudah siap dimasak.


Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Cara Bikin Dendeng Sapi Balado Yg Sedap

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan bahan dan taktik membikin dendeng sapi balado adalah berikut ini :

  • satu kg daging dendeng sapi yg telah dijemur.

  • tiga sampai empat pcs lombok merah gede. Cuci bersih dan belah jadi dua untuk dipisahkan bijinya serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan buah lombok keriting. Dicuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & iris tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam buat campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asem jawa & 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng sewajarnya untuk menggoreng daging dendeng serta menumis bumbu balado.


Jalan Membikin Dendeng Sapi Balado ialah berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke belaga yg isinya minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna cukup kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan sesudah mateng & tiriskan. Ulangi tuk seluruh daging.

  3. Jalan kemudian merupakan buat bumbu baladonya.

  4. Sediakan belaga dengan api kecil sedang serta masukkan minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah yang sudah diiris & tumis sampai mateng.

  6. Masukkan cabe merah dan cabai rawit nan telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan segala bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segenap bumbu tercampur merata.

  9. Naikkan dan sajikan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Jalan Buat Resep Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Usaha Bikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan dan taktik buat dendeng sapi batokok yaitu berikut ini :

  • lima ratus gr daging dendeng sapi kering.

  • delapan buah cabe hijau.

  • 20 bh lombok rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam sepasnya.

  • 1 sdt margarin.

  • setengah sdm air asem jawa.


Teknik Bikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Sediakan cabai rawit, bawang merah & air asem jawa lantas godog terlebih dahulu sebelum dilembutkan. Sehabis itu, haluskan & berikan bumbu hingga bumbu benar-benar tepat menyeluruh.

  2. Masukkan margarin dalam belaga serta tumis semua bumbu nan sudah dilembutkan barusan sampai dengan terhirup bau harum nang sedap & bumbu menjadi lebih matang serta layu secara rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.

  4. Setelah lumayan panas kuku, pungut daging dan potong tipis-tipis daging secara rata dan sesuaikan susunannya dengan nang diinginkan. Cuma saja, jangan potong daging terlalu tebal biar daging dapat empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi singkat hingga seluruh bumbu bercampur rata.
    Naikkan serta hidangkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Jalan Bikin dendeng Sapi Basah


Beserta ini jalan membuat dendeng sapi basah yang empuk serta mampu dikreasikan di rumah.

Bahan utama bikin dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • seperempat sendok teh garam.

  • dua lembar daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • enam ratus ml Santan kelapa yang berasal dari 1 bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima butir bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • 3 bh Kemiri.

  • nol koma lima sdt merica.

  • satu sendok teh tumbar.

  • 6 cm Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah yg empuk

  1. iris-iris daging sapi nan sudah dipersiapkan dengan takaran yang tipis. Jangan mengiris daging terlampau tebal atau kelewatan besar supaya daging bisa bertambah empuk & lebih cepat matang secara sempurna.

  2. Mencuci hingga bersih daging yg sudah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam tempat daging dan ambil lapak atau tatakan, seterusnya ketuk-ketuk daging dengan pakai ulekan, martil yg dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging sampai daging menjadi pipih.

  4. Siapkan periuk, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus yg sudah ditumbuk sampai tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan matang serta menghasilkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai dengan rona daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santan seperempat bagian ke dalam tumisan dan tambahkan garam, selanjutnya memasak lagi sampai air santen jadi lebih kental sempurna.

  7. Setelah itu, masukkan lagi 1/4 bagian santannya dan rebus lagi sampai santan kental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan hingga semua santen dimasukkan habis ke dalam masakan.

  8. Aduk-aduk rata sampai dengan air nan telah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkatan pedas yang diinginkan.


Sangat mudah sekali bukan? Cara Bikin Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087.883.014.334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar