Cara Buat Dendeng Sapi Basah Yg Gampang

Apa sih Dendeng ?


Dendeng ialah daging nan di belah tipis jadi potongan kecil nan lemak-nya di buang lebih dulu, dicampur dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / diasinkan & dipepe seketika pada terik matahari. Produknya yaitu daging yg asin serta 1/2 manis dan tidak harus ditempatkan di lemari es. Dendeng yakni mode santapan yang diawetkan. Resep dendeng kebanyakan menggunakan 1 jenis daging saja, yakni daging lembu. Akan tetapi dendeng bisa dibikin dari bahan daging lainnya semisal daging embek / babi. Boleh jua dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Saat ini, terlihat jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan tampak jua dendeng nang dibikin dari daging buaya. Daging wajib garingkan dengan cepat, utk melambatkan pertumbuhan patogen masa itu juga. Buat mengerjakannya, daging di potong pipih, atau ditekan sampai pipih selanjutnya diberikan bumbu sesudah itu digaringkan dengan jalan dijemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng betul kering biar awet dan tidak jamuran. Cara Buat Dendeng Sapi Basah Yg Gampang

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878.8301.4334

Anda sudah pernah makan kelezatan dendang sapi belum?


Beragam olahan dendeng jua menjadi favorit banyak orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Berjibun nan gamam bedanya antara kedua olahan dendeng ini. Sudah barang tentu, dendeng terdapat 2 versi yakni dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nang basah. Cara Buat Dendeng Sapi Basah Yg Gampang

Nah sebelum diolah, karuan aja hadir sejumlah jalan buat dendeng sapi lewat taktik dijemur. Beserta ini taktik membikin dendeng sapi yg di rangkum dari berbagai ragam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Kering


Bahan serta teknik bikin dendeng sapi nang di jemur yakni dibawah ini :

  • 500 gram daging sapi

  • dua batang serai, tumbuk memar

  • empat bh daun salam

  • 4 centimeter lengkuas, geprek

  • tiga sendok makan gula jawa, sisir halus

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu bubuk, secukupnya

  • garam, seperlunya

  • air, secukupnya


Bumbu-bumbu serta taktik membuat dendeng sapi yg di jemur ialah dibawah ini :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 bh cabe merah

  • tiga butir kemiri

  • satu sdm ketumbar

  • 1 sdt lada bubuk


Teknik bikin Dendeng Daging Sapi yg Di Jemur yaitu berikut ini :

  1. Sayat-sayat daging sapi pipih-pipih sejalan dengan alur serat daging agar tdk gampang koyak waktu dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan wajan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, serta semua bumbu-bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan rata.

  3. Menutup kuali dan biarkan daging yang sudah di bumbui dalam wajan selama sekitar tiga puluh menit untuk proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selesai didiamkan, letakkan periuk di atas perapian dan nyalakan tungku dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai belaga panas & memanaskan daging.

  5. Selesai periuk panas, campur daging dengan perlahan lahan hingga daging bersalin warna. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan memunculkan air & melepaskan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses ini semasa beberapa saat sampai dengan segala air & lemak yang terkandung di daging keluar seluruhnya.

  6. Tambahkan air sepatutnya sampai dengan hampir merendam daging. Tutuplah penggorengan serta masak daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Ambil daging & pisahkan dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk potongan daging sampai gepeng atau pipih tetapi jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya dapat dengan pakai ulekan, palu yg dibuntel plastik, atau pemukul ekslusif buat daging.

  9. Tatalah daging yg telah pipih di atas baki berikut jemur seketika di bawah panas matahari sampai dengan kering.

  10. Sesudah daging kering & jadi dendeng, artinya sudah siap dimasak.


Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Kering. Cara Buat Dendeng Sapi Basah Yg Gampang

B. Resep Dendeng Balado


Bahan bahan dan metode membikin dendeng sapi balado yaitu sebagai berikut :

  • 1 kg daging dendeng sapi nan sudah di jemur.

  • tiga sampai empat pcs cabe merah gede. Dicuci bersih serta potong menjadi 2 untuk dibuang isinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan pcs cabe keriting. Cuci bersih serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya serta rajang tipis (bumbu balado).

  • dua sendok makan air asam tuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sdt asem jawa dan 4 sdm air).

  • Minyak goreng sepatutnya utk menggoreng daging dendeng dan memasak bumbu balado.


Metode Membikin Dendeng Sapi Balado ialah berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke wajan yg isinya minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil setelah matang & tiriskan. Ulangi tuk seluruh daging.

  3. Tahap selepas itu yakni membikin bumbu baladonya.

  4. Sediakan wajan dengan api kecil sedang serta masukkan minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nang sudah dipotong serta tumis sampai matang.

  6. Masukkan lombok merah & lombok rawit yg telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai segala bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segala bumbu tercampur rata.

  9. Naikkan serta hidangkan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Taktik Membikin Resep Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Cara Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan & metode buat dendeng sapi batokok ialah dibawah ini :

  • lima ratus gr daging dendeng sapi kering.

  • 8 buah lombok ijo.

  • dua puluh bh cabai rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir secukupnya.

  • garam secukupnya.

  • satu sdt margarin.

  • setengah sdm air asam.


Kiat Bikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Sediakan cabe rawit, bawang merah & air asem jawa lalu godog lebih dahulu sebelum dilembutkan. Sehabis itu, haluskan serta kasih bumbu ampai dengan bumbu sungguh-sungguh cocok menyeluruh.

  2. Panaskan margarin dalam kuali dan tumis semua bumbu nan sudah dilembutkan barusan hingga tercium bau wangi nang sedap serta bumbu menjadi lebih matang & layu secara merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.

  4. Setelah agak panas kuku, pungut daging serta rajang tipis-tipis daging dengan rata dan sesuaikan polanya dengan nan diinginkan. Cuma saja, jangan potong daging kelewat tebal agar daging dapat empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai seluruh bumbu tercampur merata.
    Naikkan serta suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Cara Buat dendeng Sapi Basah


Beserta ini kiat bikin dendeng sapi basah nang empuk serta dapat diaplikasikan di rumah.

Bahan penting membikin dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • seprapat sendok teh garam.

  • dua lembar daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa nang berasal dari 1 butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut :

  • lima bh bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • tiga btr Kemiri.

  • 1/2 sdt merica.

  • 1 sendok teh Ketumbar.

  • 6 centi meter Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah nang empuk

  1. potong potong daging sapi nang telah disiapkan dengan takaran nan tipis. Jangan memotong daging kelewatan tebal / kelewat besar biar daging sanggup bertambah empuk serta lebih lekas mateng secara merata.

  2. Cuci sampai bersih daging nang sudah dipotong-potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam tempat daging & ambil lapak atau tatakan, selepas itu pukul pukul daging dengan menggunakan ulekan, martil yang dilapisi plastik atau alat pemukul buat daging sampai dengan daging menjadi tipis.

  4. Persiapkan belaga, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus nan sudah dihaluskan sampai tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan alum & mengeluarkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai corak daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santan seperempat bagian ke dalam tumisan dan masukkan garam, sesudah itu memasak kembali hingga kuah santan jadi lebih kental merata.

  7. Sesudah itu, tuangkan kembali seprapat bagian santannya dan memasak lagi sampai dengan santan kental, serupa itu selanjutnya dilakukan sampai semua santan dimasukkan habis ke dalam rebusan.

  8. Aduk-aduk merata sampai dengan air nan telah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkatan kepedasan yang kehendaki.


Sangat mudah sekali bukan? Usaha Buat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878.8301.4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar