Usaha Bikin Dendeng Sapi Dijemur Yang Enak

Apa itu Dendeng ?


Dendeng adalah daging nang di sayat tipis menjadi lembaran kecil nan gajih-nya di buang terlebih dulu, dilumuri dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil / diasini dengan garam & dijemur langsung di terik matahari. Buahnya merupakan daging yang asin & setengah manis dan ngga kudu ditempatkan di kulkas. Dendeng ialah sampel hidangan yang diawetkan. Resep dendeng kebanyakan menggunakan satu tipe, daging saja, yaitu daging sapi. Akan tetapi dendeng dapat dibuat dari bahan daging lainnya contoh daging domba atau babi. Dapat pun dendeng diolah dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Saat ini, tampak pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan terdapat jua dendeng yang dibikin dari daging buaya. Daging vital dikeringkan dengan buru buru, untuk melambatkan perkembang biakan basil detik itu juga. Buat melaksanakannya, daging di sayat tipis, / dipijit hingga tipis kemudian dibalurkan bumbu seterusnya digaringkan dengan usaha dijemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng sungguh-sungguh kering agar tahan lama & ngga jamuran. Usaha Bikin Dendeng Sapi Dijemur Yang Enak

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087883014334

Kakak sudah pernah menikmati lezatnya dendang sapi belum?


Beragam olahan dendeng juga jadi kesukaan banyak orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Banyak yg bingung bedanya antara kedua santapan dendeng ini. Memang, dendeng datang 2 tipe ialah dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nang basah. Usaha Bikin Dendeng Sapi Dijemur Yang Enak

Nah sebelum dimasak, tegas aja ada sejumlah taktik membikin dendeng sapi melalui ikhtiar dijemur. Seterusnya ini sistem bikin dendeng sapi yang di ambil dari berbagai rupa sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Kering


Bahan-bahan & teknik membikin dendeng sapi yang dijemur yakni berikut ini :

  • 500 gr daging sapi

  • dua btg serai, tumbuk memar

  • empat lembar daun salam

  • empat centimeter lengkuas, geprek

  • tiga sendok makan gula merah, diiris halus

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, secukupnya

  • garam, seperlunya

  • air, sesuai dengan keinginan


Bumbu-bumbu serta taktik membuat dendeng sapi yg di jemur ialah sebagai berikut :

  • enam siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 buah lombok merah

  • tiga butir kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • satu sendok teh lada bubuk


Teknik buat Dendeng Daging Sapi nang Di Jemur adalah sebagai berikut :

  1. Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis sesuai dengan arah seratnya biar tdk gampang remuk ketika dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan belaga, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas kompor. Masukkan potongan daging sapi, serta semua bumbu bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan rata.

  3. Tutup periuk & diamkan daging nan telah di bumbui dalam periuk semasa sekitar 30 menit buat jalan marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah dibiarkan, taruh wajan di atas tungku & hidupkan perapian dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai penggorengan panas serta memanaskan daging.

  5. Sesudah periuk panas, aduk-aduk daging secara perlahan lahan sampai daging bersalin warnanya. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan mengeluarkan air & memunculkan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses ini selama beberapa saat sampai dengan segala air dan lemak nan ada pada daging keluar seluruhnya.

  6. Tuangkan air seperlunya hingga nyaris mengairi daging. Tutuplah periuk serta masak daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Angkat daging & tiriskan dari bumbunya.
    Getok-getok potongan daging sampai dengan gepeng / pipih akan tetapi jangan sampai rusak.

  8. Memipihkannya bisa dengan memakai ulekan, palu nang dibuntel plastik, atau palu ekslusif buat daging.

  9. Atur daging yang telah pipih di atas baki seterusnya jemur langsung di bawah terik matahari sampai dengan kering.

  10. Selepas daging kering serta menjadi dendeng, berarti sudah siap dimasak.


Bagaimana, sederhana bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Usaha Bikin Dendeng Sapi Dijemur Yang Enak

B. Dendeng Balado


Bahan bahan dan usaha buat dendeng sapi balado yaitu sebagai berikut :

  • 1 kg daging dendeng sapi nan telah di jemur.

  • 3-4 bh cabe merah besar. Dicuci bersih dan potong jadi dua untuk dikeluarkan bijinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 bh cabe keriting. Dicuci bersih serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis (bumbu balado).

  • dua sendok makan air asam guna campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sdt asam jawa dan empat sendok makan air).

  • Minyak goreng sepatutnya tuk menggoreng daging dendeng dan memasak bumbu balado.


Taktik Membikin Dendeng Sapi Balado yaitu sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke penggorengan nan berisi minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna cukup kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan selepas mateng serta tiriskan. Ulangi untuk seluruh daging.

  3. Strategi berikut adalah membuat bumbu baladonya.

  4. Sediakan kuali dengan api kecil sedang dan kasih minyak secukupnya (kira kira sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nang sudah dicincang serta tumis hingga mateng.

  6. Masukkan cabe merah & cabai rawit nang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga segala bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai seluruh bumbu tercampur rata.

  9. Angkat & hidangkan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Teknik Buat Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Teknik Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan dan cara membuat dendeng sapi batokok yakni sebagai berikut :

  • 500 gram daging dendeng sapi kering.

  • 8 bh lombok ijo.

  • 20 pcs cabai rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam secukupnya.

  • satu sendok teh margarin.

  • 1/2 sdm air asem.


Usaha Bikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Sediakan lombok rawit, bawang merah serta air asem jawa lantas godog lebih dulu sebelum dilembutkan. Selepas itu, lembutkan serta kasih bumbu hingga bumbu benar-benar tepat keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam belaga dan tumis segala bumbu yang telah dihaluskan barusan hingga tercium aroma wangi nan sedap dan bumbu menjadi lebih matang & layu secara sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.

  4. Setelah agak hangat, pungut daging serta iris tipis-tipis daging dengan rata serta sesuaikan tatanannya dengan nan diinginkan. Hanya saja, jangan memotong daging terlalu tebal agar daging dapat empuk dengan merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat sampai dengan semua bumbu tercampur merata.
    Naikkan & sajikan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Teknik Buat dendeng Sapi Basah


Berikut teknik buat dendeng sapi basah nang empuk & mampu diaplikasikan di rumah.

Bahan utama membuat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • seprapat sendok teh garam.

  • dua lembar daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa yg berasal dari 1 bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut :

  • lima btr bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 bh Kemiri.

  • nol koma lima sendok teh merica.

  • satu sendok teh Ketumbar.

  • 6 centi meter Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah nang empuk

  1. Potong-potong daging sapi yg sudah disediakan dengan ukuran yg tipis. Jangan mengiris daging terlalu tebal / terlampau besar supaya daging bisa bertambah empuk & lebih kunjung matang secara sempurna.

  2. Cuci sampai bersih daging nang telah diiris iris dengan pakai air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam tempat daging serta ambil alas / tatakan, lebih jauh pukul pukul daging dengan pakai ulekan, martil yang dilapisi plastik atau alat pemukul khusus daging sampai dengan daging menjadi pipih.

  4. Persiapkan penggorengan, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus yg telah dihaluskan sampai dengan tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Setelah tumisan matang serta memunculkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk hingga corak daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santan 1/4 bagian kedalam tumisan & masukkan garam, dan memasak kembali sampai kuah santan jadi lebih mengental rata.

  7. Setelah itu, tuangkan lagi 1/4 bagian santannya serta rebus lagi hingga santen mengental, serupa itu selanjutnya dilakukan sampai semua santen dimasukkan habis ke dalam rebusan.

  8. Aduk-aduk merata hingga air santen mengeluarkan minyak, Memasak hingga daging jadi empuk strukturnya serta rasa dari dendeng daging telah tepat. Lalu, tambahkan cabai nang sudah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkat kepedasan yang diinginkan.


Amat gampang sekali bukan? Kiat Buat Dendeng Sapi Basah.

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878-8301-4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar