Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok Yang Empuk

Apaan sih Dendeng ?


Dendeng yaitu daging nan di iris pipih jadi serpihan nan gajih-nya di pangkas terlebih dulu, dicampur dengan saos asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau digarami & dijemur langsung di terik matahari. Hasilnya ialah daging nang asin serta sebagian manis & ngga wajib disimpan di freezer. Dendeng yaitu mode hidangan nan diawetkan. Resep dendeng rata-rata menggunakan satu golongan daging sahaja, yakni daging lembu. Tetapi dendeng bisa diolah dari bahan daging yg lain contohnya daging wedus atau babi. Bisa juga dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Waktu ini, lahir juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan ada jua dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging penting garingkan dengan cepat, utk melambatkan perkembangan patogen saat itu juga. Buat melaksanakannya, daging di sayat tipis, atau dipencet hingga tipis lantas dicampur bumbu seterusnya di keringkan dengan upaya di jemur pada sinar mentari sampai dendeng sungguh-sungguh kering biar awet dan enggak jamuran. Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok Yang Empuk

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878.8301.4334

Anda telah pernah merasakan enaknya dendang sapi belum?


Berjenis-jenis kuliner dendeng pun jadi favorit banyak orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Jamak nang kebingungan perbedaan antara ke-2 kuliner dendeng ini. Semestinya, dendeng hadir dua ragam yakni dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yang basah. Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok Yang Empuk

Nah sebelum diolah, terang saja muncul sebagian upaya mengolah dendeng sapi melalui model dijemur. Beserta ini daya upaya membikin dendeng sapi nang di rangkum dari beraneka sumber.

Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan dan metode buat dendeng sapi nang di jemur adalah dibawah ini :

  • 500 gram daging sapi

  • dua btg serai, dimemarkan

  • empat lembar daun salam

  • 4 centimeter lengkuas, tumbuk geprek

  • 3 sendok makan gula jawa, sisir kecil kecil

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, secukupnya

  • garam, sesuai dengan keinginan

  • air, sesuai dengan keinginan


Bumbu & taktik membikin dendeng sapi yang di jemur adalah berikut ini :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga buah lombok merah

  • 3 bh kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • satu sendok teh lada


Metode buat Dendeng Daging Sapi yg Dijemur adalah dibawah ini :

  1. Belah-belah daging sapi pipih-pipih searah dengan jalur serat daging agar ngk mudah bercerai berai ketika dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Sediakan periuk, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas anglo. Masukkan potongan daging sapi, serta segenap bumbu-bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan merata.

  3. Tutup periuk dan diamkan daging nang telah dibumbui di dalam belaga dalam sekitar 30 menit utk reaksi marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah didiamkan, letakkan kuali di atas anglo serta hidupkan dapur dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai dengan penggorengan panas dan memanaskan daging.

  5. Selesai periuk panas, aduk-aduk daging secara pelan sampai daging bertukar warnanya. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan membebaskan air dan memunculkan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses ini dalam beberapa saat hingga seluruh air serta lemak yg ada di daging keluar semuanya.

  6. Tambahkan air sepasnya sampai dengan hampir mengairi daging. Tutuplah kuali dan mengolah daging sampai airnya berkurang.

  7. Naikkan daging & biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk potongan daging sampai gepeng / pipih tetapi jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya dapat dengan menggunakan ulekan, palu yg dibungkus plastik, atau palu ekslusif buat daging.

  9. Susun daging yang telah gepeng di atas tempat daging sesudah itu jemur seketika di bawah terik mentari sampai dengan kering.

  10. Sehabis daging kering & jadi dendeng, berarti sudah siap dimasak.


Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok Yang Empuk

B. Dendeng Balado


Bahan-bahan dan metode membuat dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :

  • satu kilogram daging dendeng sapi nang telah di jemur.

  • 3-4 pcs lombok merah gede. Dicuci bersih & potong jadi dua utk dibuang isinya & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 buah cabai keriting. Cuci bersih dan tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya & potong tipis (bumbu balado).

  • dua sendok makan air asam buat campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sendok teh asem jawa & 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng sepatutnya guna menggoreng daging dendeng dan memasak bumbu balado.


Kiat Bikin Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke kuali yang berisi minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna lumayan kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan setelah mateng & tiriskan. Ulangi tuk semua daging.

  3. Langkah seterusnya adalah bikin bumbu baladonya.

  4. Sediakan wajan dengan api kecil sedang serta beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah nang sudah diiris dan tumis sampai matang.

  6. Masukkan cabe merah dan lombok rawit yg sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga segala bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga semua bumbu tercampur rata.

  9. Naikkan serta hidangkan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Jalan Bikin Resep Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Teknik Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan serta taktik buat dendeng sapi batokok ialah berikut ini :

  • lima ratus gr daging dendeng sapi kering.

  • 8 bh cabe hijau.

  • dua puluh pcs cabe rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam sepasnya.

  • 1 sendok teh margarin.

  • setengah sdm air asem.


Jalan Buat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Siapkan lombok rawit, bawang merah dan air asem jawa lalu godog lebih dulu sebelum dihaluskan. Selepas itu, lembutkan serta kasih bumbu ampai dengan bumbu betul klop menyeluruh.

  2. Masukkan margarin dalam wajan & tumis segenap bumbu yg telah dihaluskan barusan hingga tercium aroma harum yang sedap dan bumbu jadi lebih mateng dan alum secara merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.

  4. Sesudah sedikit panas kuku, ambil daging dan iris tipis-tipis daging dengan rata serta sesuaikan susunannya dengan nang dikehendaki. Hanya saja, jangan iris daging terlampau tebal agar daging bisa empuk dengan merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi singkat sampai dengan segenap bumbu bercampur rata.
    Ambil serta suguhkan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Usaha Bikin dendeng Sapi Basah


Bersama ini cara membikin dendeng sapi basah yg empuk dan bisa dipraktikkan di rumah.

Bahan baku buat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • 1/4 sdt garam.

  • dua lbr daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • enam ratus mililiter Santan kelapa nang berasal dari satu butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima bh bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 btr Kemiri.

  • nol koma lima sendok teh merica.

  • 1 sendok teh Ketumbar.

  • 6 cm Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah yg empuk

  1. potong daging sapi nang sudah dipersiapkan dengan ukuran yg tipis. Jangan memotong daging kelewatan tebal atau terlalu besar agar daging dapat bertambah empuk & lebih kunjung matang dengan sempurna.

  2. Mencuci hingga bersih daging yg sudah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam tempat daging dan ambil lapak / tatakan, selanjutnya getok getok daging dengan pakai ulekan, martil yang dilapisi plastik / alat pemukul buat daging hingga daging menjadi tipis.

  4. Persiapkan wajan, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus yg telah ditumbuk sampai dengan tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Setelah tumisan alum & mengeluarkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai warna daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santen seprapat bagian ke dalam tumisan & masukkan garam, sesudah itu memasak kembali hingga kuah santan jadi lebih kental rata.

  7. Selepas itu, tambahkan lagi seperempat bagian santannya serta rebus kembali hingga santan mengental, begitu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santan ditambahkan habis ke dalam masakan.

  8. Aduk-aduk rata sampai dengan air nan telah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkatan kepedasan nang diingini.


Sangat gampang sekali bukan? Cara Buat Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878-8301-4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar