Usaha Bikin Dendeng Sapi Di Jemur Nan Nikmat
Pada
Selasa, 08 Oktober 2019
Apaan itu Dendeng ?
Dendeng yaitu daging yg di iris tipis menjadi serpihan yang gajih-nya dibersihkan lebih dahulu, di bumbui dengan saos asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam & dipepe seketika di terik matahari. Hasil jadinya merupakan daging yang asin serta separuh manis serta tidak wajib ditempatkan di kulkas. Dendeng ialah contoh pangan nan diawetkan. Resep dendeng pukul rata pakai 1 model daging doang, adalah daging lembu. Tetapi dendeng bisa diolah dari bahan daging yang lain seperti daging embek / babi. Boleh pun dendeng dibikin dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Tempo ini, hadir pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan tampak pula dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging mesti garingkan dengan segera, buat memperlambat pertumbuhan kuman detik itu juga. Untuk menjalankannya, daging di sayat pipih, atau dipijit sampai kecil selanjutnya dibalurkan bumbu lebih jauh di keringkan dengan metode dijemur pada sinar mentari sampai dendeng sungguh kering biar tahan dan tidak jamuran. Usaha Bikin Dendeng Sapi Di Jemur Nan Nikmat
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087883014334
Kamu sudah pernah icip icip sedapnya dendang sapi belum?
Bermacam ragam kuliner dendeng juga menjadi favorit tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Tak sedikit yg galau bedanya antara ke-2 santapan dendeng ini. Memang, dendeng muncul 2 kategori adalah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yg basah. Usaha Bikin Dendeng Sapi Di Jemur Nan Nikmat
Nah sebelum diolah, karuan saja muncul segenap sistem membikin dendeng sapi melalui teknik dijemur. Berikut metode buat dendeng sapi yg di rangkum dari berbagai macam sumber.
Resep Dendeng Sapi Garing
Bahan-bahan serta jalan bikin dendeng sapi yang dijemur adalah dibawah ini :
- lima ratus gram daging sapi
- dua btg serai, memarkan
- empat lbr daun salam
- 4 centimeter lengkuas, geprek
- 3 sendok makan gula merah, disisir halus
- 5 sdm kecap manis
- kaldu bubuk, sesuai dengan keinginan
- garam, sesuai yang dimau
- air, secukupnya
Bumbu bumbu serta jalan buat dendeng sapi yg dijemur adalah dibawah ini :
- enam siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- 3 pcs lombok merah
- 3 btr kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada
Kiat membikin Dendeng Daging Sapi yang Di Jemur adalah berikut ini :
- Iris-iris daging sapi pipih-pipih sejajar dengan arah seratnya supaya enggak gampang hancur saat dipipihkan nanti.
- Siapkan periuk, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, & segala bumbu bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan merata.
- Menutup periuk & biarkan daging yang telah dibumbui pada belaga sewaktu kurang lebih 30 menit untuk proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selepas dibiarkan, letakkan kuali di atas kompor serta hidupkan tungku dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai dengan penggorengan panas & memanaskan daging.
- Sesudah belaga panas, aduk-aduk daging dengan pelan pelan sampai dengan daging beralih warnanya. Nantinya, daging nang sudah dibumbui akan melepaskan air & melepaskan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses itu dalam beberapa saat hingga segenap air serta lemak yg terkandung di daging keluar seluruhnya.
- masukkan air selayaknya sampai hampir mengairi daging. Tutuplah penggorengan dan memasak daging hingga airnya menyusut.
- Ambil daging dan pisahkan dari bumbunya.
Getok-getok belahan daging sampai gepeng atau pipih akan tetapi jangan sampai rusak. - Memipihkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu yg dibungkus plastik, atau pukulan tertentu buat daging.
- Susunlah daging yg telah gepeng di atas tempat daging selanjutnya jemur seketika di bawah panas matahari sampai kering.
- Sesudah daging kering & jadi dendeng, artinya telah siap digunakan.
Bagaimana, simpel bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur. Usaha Bikin Dendeng Sapi Di Jemur Nan Nikmat
B. Dendeng Sapi Balado
Bahan dan jalan membikin dendeng sapi balado adalah sebagai berikut :
- satu kg daging dendeng sapi yg sudah di jemur.
- 3-4 buah cabai merah besar. Cuci bersih dan belah jadi dua untuk dipisahkan isinya dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan bh cabai keriting. Dicuci bersih serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya serta rajang tipis-tipis (bumbu balado).
- dua sdm air asam untuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sdt asam jawa dan empat sdm air).
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng daging dendeng serta menumis bumbu balado.
Kiat Membuat Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :
- Goreng dendeng kering ke dalam periuk yg isinya minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna lumayan kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Ambil sesudah mateng dan tiriskan. Ulangi guna seluruh daging.
- Tindakan seterusnya yaitu membikin bumbu baladonya.
- Siapkan periuk dengan api kecil sedang dan kasih minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).
- Masukkan bawang merah nang sudah dicincang & tumis hingga matang.
- Masukkan cabai merah serta lombok rawit nang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai segenap bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur merata.
- Ambil dan sajikan dendeng baladonya.
Sangat gampang sekali bukan? Teknik Membuat Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Jalan Buat Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan dan usaha membikin dendeng sapi batokok yaitu berikut ini :
- lima ratus gr daging dendeng sapi kering.
- 8 buah cabai ijo.
- dua puluh buah lombok rawit.
- tiga siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam seperlunya.
- 1 sendok teh margarin.
- 1/2 sendok makan air asam.
Usaha Membikin Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Sediakan cabe rawit, bawang merah & air asem selanjutnya godog lebih dulu sebelum dihaluskan. Sehabis itu, tumbuk dan kasih bumbu sampai bumbu benar pas menyeluruh.
- Masukkan margarin dalam kuali serta tumis semua bumbu yang telah ditumbuk barusan sampai terhirup aroma wangi nan sedap dan bumbu menjadi lebih mateng dan alum secara sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.
- Setelah lumayan hangat, ambil daging serta potong tipis-tipis daging dengan merata & sesuaikan polanya dengan yang diinginkan. Hanya saja, jangan memotong daging terlampau tebal biar daging dapat empuk dengan merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi singkat sampai dengan segala bumbu bercampur merata.
Angkat & suguhkan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Teknik Bikin dendeng Sapi Basah
Beserta ini kiat membuat dendeng sapi basah nan empuk & mampu diaplikasikan di rumah.
Bahan baku membikin dendeng sapi basah :
- 300 gram daging has dalam.
- seprapat sdt garam.
- 2 lembar daun salam.
- dua sendok makan minyak goreng.
- 600 mili liter Santan kelapa yg berasal dari satu buah kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut ini :
- 5 bh bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 pcs Kemiri.
- setengah sendok teh merica.
- satu sendok teh Ketumbar.
- 6 cm Lengkuas.
Kiat memasak dendeng sapi basah yang empuk
- potong daging sapi yang sudah dipersiapkan dengan takaran yang tipis. Jangan mengiris daging kelewatan tebal atau kelewatan besar supaya daging bisa bertambah empuk serta lebih lekas matang dengan rata.
- Mencuci hingga bersih daging yg telah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam tempat daging serta ambil alas atau tatakan, lantas getok getok daging dengan menggunakan ulekan, martil yg dibungkus plastik atau alat pemukul khusus daging hingga daging menjadi pipih.
- Sediakan belaga, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus yg sudah ditumbuk sampai dengan tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Setelah tumisan layu & menghasilkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga rona daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santen 1/4 bagian ke dalam tumisan serta tuangkan garam, selanjutnya memasak kembali sampai dengan air santan jadi lebih kental sempurna.
- Selepas itu, tuangkan lagi seprapat bagian santannya serta masak lagi sampai dengan santen mengental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai semua santan dimasukkan habis ke dalam rebusan.
- Aduk-aduk rata sampai dengan air nan telah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkat pedas yg kehendaki.
Sangat mudah sekali bukan? Metode Membikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087.883.014.334
Komentar (0)
Posting Komentar