Cara Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Yang Simpel
Pada
Selasa, 08 Oktober 2019
Apa itu Dendeng ?
Dendeng yaitu daging nang di sayat pipih jadi potongan kecil nan lemak-nya di buang lebih dahulu, ditambah dengan saos asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasinkan serta dijemur langsung di terik matahari. Buahnya yaitu daging yang asin serta separuh manis serta tdk harus disimpan di kulkas. Dendeng merupakan misal hidangan yang diawetkan. Resep dendeng rata-rata memakai satu model daging sahaja, yaitu daging sapi. Namun dendeng dapat dibikin dari bahan daging lainnya contoh daging kambing atau babi. Dapat jua dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Masa ini, lahir jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan terdapat pula dendeng yang dibikin dari daging buaya. Daging krusial garingkan dengan lekas, utk mengulur perkembang biakan patogen ketika itu jua. Guna melaksanakannya, daging di iris tipis, atau dipencet sampai kecil kemudian dicampur bumbu kemudian di garingkan dengan usaha dijemur pada sinar matahari sampai dendeng betul kering supaya tahan lama & ngk jamuran. Cara Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Yang Simpel
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087883014334
Kakak telah pernah menikmati gurihnya dendang sapi belum?
Bermacam rupa kuliner dendeng jua jadi favorit banyak orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Banyak yang galau bedanya antara kedua santapan dendeng ini. Sebenarnya, dendeng hadir dua kategori ialah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nan basah. Cara Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Yang Simpel
Nah sebelum diolah, jelas aja hadir segenap taktik mengolah dendeng sapi dengan upaya dijemur. Berikut ikhtiar buat dendeng sapi yg di rangkum dari berbagai rupa sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Garing
Bahan-bahan & cara buat dendeng sapi yg di jemur adalah sebagai berikut :
- 500 gr daging sapi
- 2 batang serai, memarkan
- 4 bh daun salam
- empat centimeter lengkuas, geprek
- 3 sdm gula merah, dirajang kecil kecil
- lima sendok makan kecap manis
- kaldu serbuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, seperlunya
Bumbu-bumbu dan metode membuat dendeng sapi nan dijemur adalah berikut ini :
- 6 siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- 3 buah lombok merah
- tiga btr kemiri
- satu sendok makan ketumbar
- satu sendok teh lada bubuk
Kiat buat Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur yaitu dibawah ini :
- Iris-iris daging sapi pipih-pipih sejalan dengan jalur serat daging biar tdk mudah koyak tatkala dipukul buat dipipihkan nanti.
- Persiapkan periuk, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas tungku. Masukkan irisan daging sapi, serta seluruh bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan merata.
- Tutup wajan dan biarkan daging yg sudah dibumbui di dalam kuali dalam sekitar tiga puluh menit untuk reaksi marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sehabis dibiarkan, taruh wajan di atas dapur & hidupkan tungku dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan penggorengan panas dan memanaskan daging.
- Sehabis penggorengan panas, aduk-aduk daging dengan pelan pelan hingga daging berganti warna. Nantinya, daging yg telah dibumbui akan memunculkan air & memunculkan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses ini selama beberapa waktu sampai dengan segala air & lemak nang terkandung di daging keluar semuanya.
- Tambahkan air sepasnya hingga nyaris merendam daging. Tutuplah kuali dan mengolah daging hingga airnya menyusut.
- Angkat daging & biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Pukul-pukul irisan daging sampai dengan gepeng atau pipih melainkan jangan sampai rusak. - Mengepengkannya dapat dengan pakai ulekan, palu yang dibungkus plastik, atau pukulan khas buat daging.
- Tata daging nan sudah gepeng di atas talam lalu jemur seketika di bawah terik mentari hingga kering.
- Setelah daging kering dan menjadi dendeng, berarti sudah siap digunakan.
Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur. Cara Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Yang Simpel
B. Dendeng Balado
Bahan & usaha membuat dendeng sapi balado yaitu berikut ini :
- satu kilogram daging dendeng sapi nang sudah dijemur.
- tiga sampai empat pcs cabe merah gede. Cuci bersih serta potong menjadi 2 tuk dibuang isinya dan tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan pcs cabe keriting. Dicuci bersih dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis-tipis (bumbu balado).
- 2 sdm air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sdt asem jawa dan 4 sdm air).
- Minyak goreng secukupnya utk menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.
Usaha Membuat Dendeng Sapi Balado yaitu dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke dalam wajan yang berisi minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat sesudah mateng serta tiriskan. Ulangi guna semua daging.
- Jalan sesudah itu yaitu bikin bumbu baladonya.
- Sediakan kuali dengan api kecil sedang serta beri minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sendok makan).
- Masukkan bawang merah nang sudah diiris dan tumis hingga matang.
- Masukkan cabe merah dan cabai rawit yg sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai segala bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai seluruh bumbu tercampur merata.
- Ambil & suguhkan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Usaha Bikin Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Cara Membuat Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan dan metode membuat dendeng sapi batokok adalah dibawah ini :
- lima ratus gram daging dendeng sapi kering.
- delapan pcs lombok hijau.
- dua puluh bh lombok rawit.
- tiga siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam seperlunya.
- 1 margarin.
- 1/2 sdm air asam.
Usaha Bikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Siapkan cabai rawit, bawang merah dan air asam selanjutnya rebus terlebih dulu sebelum dihaluskan. Selepas itu, haluskan dan kasih bumbu ampai dengan bumbu betul sesuai menyeluruh.
- Masukkan margarin dalam wajan serta tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan barusan sampai dengan terhirup bau harum nang sedap & bumbu menjadi lebih mateng & alum dengan sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.
- Sehabis lumayan panas kuku, ambil daging dan iris tipis-tipis daging secara rata dan sesuaikan potongannya dengan yang dikehendaki. Hanya saja, jangan iris daging terlalu tebal biar daging bisa empuk secara merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat sampai seluruh bumbu tercampur rata.
Ambil & suguhkan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Metode Buat dendeng Sapi Basah
Seterusnya ini metode membuat dendeng sapi basah nang empuk dan mampu diaplikasikan di rumah.
Bahan baku membikin dendeng sapi basah :
- tiga ratus gram daging has dalam.
- seprapat sendok teh garam.
- dua lbr daun salam.
- dua sdm minyak goreng.
- 600 ml Santan kelapa yg berasal dari satu butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :
- lima bh bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- tiga btr Kemiri.
- setengah sdt merica.
- 1 sdt tumbar.
- 6 centimeter Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah yang empuk
- iris iris daging sapi yang telah disiapkan dengan takaran nan tipis. Jangan memotong daging terlalu tebal atau kelewatan besar agar daging dapat lebih empuk serta lebih cepat matang dengan merata.
- Mencuci hingga bersih daging yang telah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam wadah serta ambil lepek atau tatakan, lantas ketuk ketuk daging dengan memakai ulekan, martil yg dibungkus plastik / alat pemukul buat daging sampai dengan daging jadi tipis.
- Sediakan penggorengan, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan sampai tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Setelah tumisan siap & mengeluarkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai dengan rona daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tuangkan santan seperempat bagian ke dalam tumisan serta berikan garam, sesudah itu masak lagi sampai dengan air santen menjadi lebih kental rata.
- Sehabis itu, tuangkan lagi seperempat bagian santannya dan memasak kembali sampai dengan santan mengental, seperti itu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santen dituangkan habis ke dalam tumisan.
- Aduk-aduk rata hingga kuah nan telah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkat pedas nang diinginkan.
Sangat mudah sekali bukan? Taktik Buat Dendeng Sapi Basah.
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087.883.014.334
Komentar (0)
Posting Komentar