Usaha Bikin Dendeng Sapi Balado Nan Mudah

Apa sih Dendeng ?


Dendeng yakni daging nan di sayat tipis menjadi potongan kecil nang lemak nya dipisahkan terlebih dahulu, dicampur dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau digarami serta dipepe langsung pada terik matahari. Hasilnya adalah daging yg asin serta separuh manis dan ngk patut ditaruh di freezer. Dendeng yakni contoh hidangan nang diawetkan. Resep dendeng rata-rata pakai 1 macam daging sahaja, merupakan daging lembu. Lamun dendeng bisa diolah dari bahan daging lainnya misal daging kambing / babi. Dapat pula dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Saat ini, terdapat pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan muncul jua dendeng yang terbuat dari daging buaya. Daging wajib garingkan dengan buru buru, untuk memperlambat perkembangan virus saat itu jua. Guna melakukannya, daging di iris kecil, / dipijit hingga pipih selanjutnya dibalurkan bumbu selanjutnya digaringkan dengan model dijemur pada sinar matahari hingga dendeng betul kering supaya tahan lama dan tidak berjamur. Usaha Bikin Dendeng Sapi Balado Nan Mudah

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878-8301-4334

Kakak telah pernah makan enaknya dendang sapi belum?


Beraneka ragam santapan dendeng jua menjadi kesukaan tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Tidak sedikit yang bimbang perbedaan antara kedua masakan dendeng sapi ini. Kenyataannya, dendeng hadir dua versi yaitu dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nan basah. Usaha Bikin Dendeng Sapi Balado Nan Mudah

Nah sebelum diolah, jelas saja terdapat sebanyak jalan buat dendeng sapi dengan jalan dijemur. Selanjutnya ini daya upaya membikin dendeng sapi yg di ambil dari pelbagai sumber.

Resep Dendeng Sapi Jemur


Bahan serta kiat bikin dendeng sapi yg dijemur adalah sebagai berikut :

  • 500 gram daging sapi

  • 2 batang serai, tumbuk memar

  • empat bh daun salam

  • empat centimeter lengkuas, geprek

  • tiga sdm gula merah, sisir halus

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai yang dimau

  • garam, secukupnya

  • air, seperlunya


Bumbu bumbu dan kiat bikin dendeng sapi yg dijemur yakni berikut ini :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 pcs cabe merah

  • 3 btr kemiri

  • satu sdm ketumbar

  • satu sdt lada


Jalan membikin Dendeng Daging Sapi nan Dijemur yakni sebagai berikut :

  1. Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis sejalan dengan jalur seratnya biar enggak gampang koyak saat dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan kuali, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas kompor. Masukkan irisan daging sapi, dan segala bumbu bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan merata.

  3. Menutup belaga dan biarkan daging nan telah dibumbui di dalam penggorengan dalam kurang lebih tiga puluh menit buat metode marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah dibiarkan, tempatkan periuk di atas kompor & nyalakan tungku dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan belaga panas dan memanaskan daging.

  5. Sesudah wajan panas, aduk-aduk daging dengan pelan pelan hingga daging bersalin warnanya. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan membebaskan air dan mengeluarkan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses ini dalam beberapa waktu sampai segala air & lemak nan terkandung pada daging keluar seluruhnya.

  6. masukkan air secukupnya sampai nyaris mengairi daging. Tutuplah kuali & mengolah daging sampai dengan airnya berkurang.

  7. Naikkan daging & biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk irisan daging hingga gepeng / pipih tetapi jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya bisa dengan pakai ulekan, palu nan dibalut plastik, atau pukulan ekslusif buat daging.

  9. Susun daging nan sudah gepeng di atas baki selepas itu jemur seketika di bawah panas matahari sampai dengan kering.

  10. Selepas daging kering dan jadi dendeng, berarti telah siap dimasak.


Bagaimana, sederhana bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Usaha Bikin Dendeng Sapi Balado Nan Mudah

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan bahan dan cara buat dendeng sapi balado yakni sebagai berikut :

  • 1 kilogram daging dendeng sapi yang telah di jemur.

  • 3-4 bh cabe merah gede. Dicuci bersih serta paro menjadi dua tuk dikeluarkan isinya serta tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 buah cabai keriting. Dicuci bersih serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam tuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sendok teh asem jawa serta 4 sdm air).

  • Minyak goreng secukupnya tuk menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.


Cara Buat Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam periuk yg isinya minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna rada kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat sehabis matang serta tiriskan. Ulangi tuk semua daging.

  3. Strategi kemudian adalah bikin bumbu baladonya.

  4. Persiapkan penggorengan dengan api kecil sedang & masukkan minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yang sudah diiris dan tumis sampai mateng.

  6. Masukkan cabai merah serta cabe rawit yg sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga segenap bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segenap bumbu tercampur rata.

  9. Angkat & suguhkan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Teknik Buat Resep Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Teknik Bikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan & taktik membuat dendeng sapi batokok yaitu dibawah ini :

  • 500 gram daging dendeng sapi kering.

  • 8 buah cabai hijau.

  • 20 buah cabai rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • 1 sdt margarin.

  • 1/2 sdm air asem jawa.


Kiat Bikin Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Persiapkan lombok rawit, bawang merah & air asem kemudian rebus terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Sehabis itu, lembutkan dan berikan bumbu sampai bumbu sungguh-sungguh tepat menyeluruh.

  2. Panaskan margarin dalam wajan dan tumis segenap bumbu nan sudah ditumbuk barusan sampai tercium aroma wangi yang sedap & bumbu jadi lebih matang & layu secara rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.

  4. Sesudah cukup panas kuku, ambil daging & rajang tipis-tipis daging secara merata & sesuaikan modelnya dengan yang dikehendaki. Cuma saja, jangan iris daging terlampau tebal supaya daging dapat empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi sebentar sampai seluruh bumbu bercampur rata.
    Ambil & suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Cara Bikin dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini jalan membuat dendeng sapi basah yang empuk serta dapat dikreasikan di rumah.

Bahan pokok buat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • seperempat sdt garam.

  • dua lembar daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • enam ratus ml Santan kelapa yang berasal dari satu butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima butir bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga butir Kemiri.

  • 1/2 sdt merica.

  • satu sdt Ketumbar.

  • 6 centi meter Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah yg empuk

  1. potong daging sapi nang telah disiapkan dengan ukuran nang tipis. Jangan mengiris daging terlewat tebal / kelewat besar biar daging bisa bertambah empuk & lebih cepat mateng secara merata.

  2. Mencuci sampai bersih daging nang sudah dipotong-potong dengan pakai air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam tempat daging serta ambil lapak atau tatakan, kemudian pukul-pukul daging dengan menggunakan ulekan, martil yang dibungkus plastik / alat pemukul khusus daging sampai daging menjadi tipis.

  4. Siapkan penggorengan, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus nan telah ditumbuk hingga tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Selepas tumisan alum & memunculkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk hingga rona daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santen seprapat bagian kedalam tumisan serta tuangkan garam, kemudian masak lagi sampai kuah santen jadi lebih kental sempurna.

  7. Sehabis itu, tambahkan kembali seperempat bagian santannya dan rebus lagi sampai santen kental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santen ditambahkan habis kedalam rebusan.

  8. Aduk-aduk rata sampai kuah santan menghasilkan minyak, Rebus hingga daging menjadi empuk teksturnya serta rasa dari dendeng daging telah klop. Lalu, tambahkan lombok yg telah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkatan kepedasan yg diinginkan.


Sangat gampang sekali bukan? Usaha Membuat Dendeng Sapi Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087.883.014.334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar