Metode Membuat Dendeng Sapi Dijemur Yg Gurih

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng adalah daging yg di iris pipih menjadi lembaran kecil yang gajih-nya dihilangkan lebih dulu, di bumbui dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan & dipepe seketika pada terik matahari. Hasilnya yaitu daging yang asin & sebagian manis & tidak perlu ditempatkan di freezer. Dendeng yakni tipe pangan nan diawetkan. Resep dendeng lazimnya pakai satu jenis daging doang, adalah daging lembu. Lamun dendeng dapat dibikin dari bahan daging yg lain contohnya daging domba atau babi. Boleh pun dendeng dibikin dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Tempo ini, muncul jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan hadir jua dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging perlu garingkan dengan segera, utk memperlambat perkembangan patogen waktu itu juga. Buat mengerjakannya, daging di belah kecil, / ditekan sampai kecil selanjutnya dikasih bumbu lalu digaringkan dengan kiat di jemur pada sinar matahari sampai dendeng benar-benar kering supaya awet dan ngga jamuran. Metode Membuat Dendeng Sapi Dijemur Yg Gurih

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087.883.014.334

Bunda telah pernah menikmati lezatnya dendang sapi belum?


Bermacam-macam kuliner dendeng jua jadi favorit tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Berlimpah nan bimbang perbedaan antara ke-2 masakan dendeng ini. Pada hakikatnya, dendeng terlihat dua jenis yakni dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng yg basah. Metode Membuat Dendeng Sapi Dijemur Yg Gurih

Nah sebelum dimasak, terang saja ada sejumlah cara buat dendeng sapi melalui daya upaya dijemur. Selanjutnya ini model buat dendeng sapi yang di ambil dari bermacam-macam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Garing


Bahan-bahan serta jalan membikin dendeng sapi yg dijemur adalah berikut ini :

  • lima ratus gram daging sapi

  • 2 batang serai, tumbuk memar

  • 4 bh daun salam

  • empat centi meter lengkuas, tumbuk geprek

  • 3 sendok makan gula jawa, sisir kecil kecil

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu bubuk, secukupnya

  • garam, secukupnya

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu & cara membuat dendeng sapi nang dijemur ialah berikut ini :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • tiga pcs cabe merah

  • tiga butir kemiri

  • satu sdm ketumbar

  • satu sendok teh lada


Metode buat Dendeng Daging Sapi yg Dijemur adalah dibawah ini :

  1. Sayat-sayat daging sapi pipih-pipih sejalan dengan alur seratnya supaya ngga mudah rusak ketika dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan periuk, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas dapur. Masukkan potongan daging sapi, dan segala bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan rata.

  3. Menutup belaga dan diamkan daging nang telah di bumbui pada wajan dalam kurang lebih tiga puluh menit utk jalan marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah dibiarkan, letakkan wajan di atas perapian dan hidupkan anglo dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai kuali panas & memanaskan daging.

  5. Setelah periuk panas, campur daging dengan pelan sampai dengan daging beralih warna. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan memunculkan air & mengeluarkan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses tersebut semasa beberapa saat sampai segala air dan lemak yg ada pada daging keluar seluruhnya.

  6. masukkan air secukupnya sampai nyaris merendam daging. Tutuplah periuk serta memasak daging sampai airnya berkurang.

  7. Naikkan daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk belahan daging sampai gepeng / pipih tapi jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu yg dibuntel plastik, atau palu ekslusif buat daging.

  9. Atur daging yang telah pipih di atas baki lalu jemur segera di bawah panas matahari sampai dengan kering.

  10. Selepas daging kering dan jadi dendeng, berarti telah siap diolah.


Bagaimana, sederhana bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Garing. Metode Membuat Dendeng Sapi Dijemur Yg Gurih

B. Resep Dendeng Balado


Bahan bahan dan taktik buat dendeng sapi balado yakni berikut ini :

  • 1 kilo gram daging dendeng sapi yg sudah di jemur.

  • tiga sampai empat pcs cabe merah gede. Dicuci bersih serta paro menjadi 2 guna dibuang bijinya & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan bh cabai keriting. Dicuci bersih & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis-tipis (bumbu balado).

  • dua sendok makan air asam buat campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sdt asam jawa & empat sdm air).

  • Minyak goreng sepatutnya buat menggoreng daging dendeng serta memasak bumbu balado.


Jalan Buat Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam penggorengan nang berisi minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna sedikit kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil sesudah mateng & tiriskan. Ulangi guna seluruh daging.

  3. Tahap lantas adalah membikin bumbu baladonya.

  4. Sediakan periuk dengan api kecil sedang & kasih minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nan sudah dicincang & tumis sampai dengan matang.

  6. Masukkan cabai merah dan cabe rawit yang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai segenap bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga seluruh bumbu tercampur rata.

  9. Ambil serta hidangkan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Usaha Bikin Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan dan teknik buat dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :

  • lima ratus gr daging dendeng sapi kering.

  • 8 pcs lombok hijau.

  • 20 buah lombok rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir secukupnya.

  • garam seperlunya.

  • 1 sdt margarin.

  • setengah sdm air asem jawa.


Jalan Buat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Persiapkan cabe rawit, bawang merah serta air asem jawa dan godog lebih dulu sebelum dilembutkan. Sesudah itu, haluskan dan berikan bumbu ampai dengan bumbu sungguh-sungguh pas keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam penggorengan & tumis segenap bumbu nan telah ditumbuk barusan sampai dengan terhirup aroma wangi nan sedap & bumbu menjadi lebih mateng & layu dengan sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.

  4. Setelah cukup hangat, pungut daging & iris tipis-tipis daging dengan rata dan sesuaikan modelnya dengan yang dikehendaki. Cuma saja, jangan iris daging terlewat tebal biar daging bisa empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi sebentar sampai dengan seluruh bumbu bercampur merata.
    Ambil & sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Taktik Membuat dendeng Sapi Basah


Berikut cara membikin dendeng sapi basah nang empuk dan sanggup diaplikasikan di rumah.

Bahan penting bikin dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • seperempat sdt garam.

  • 2 lembar daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • 600 mili liter Santan kelapa nang berasal dari satu butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 bh bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • tiga pcs Kemiri.

  • nol koma lima sendok teh merica.

  • 1 sendok teh Ketumbar.

  • enam cm Lengkuas.


Metode mengolah dendeng sapi basah yang empuk

  1. iris iris daging sapi nang sudah disiapkan dengan ukuran nang tipis. Jangan memotong daging terlalu tebal atau kelewatan besar biar daging dapat bertambah empuk dan lebih kunjung mateng dengan merata.

  2. Cuci sampai bersih daging nan telah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam wadah dan ambil lepek / tatakan, berikut getok getok daging dengan menggunakan ulekan, palu yg dibungkus plastik / alat pemukul buat daging sampai daging jadi tipis.

  4. Siapkan wajan, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan sampai dengan tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan matang serta memunculkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai dengan rona daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santan seprapat bagian kedalam tumisan & taburkan garam, lebih jauh masak kembali hingga kuah santen jadi lebih mengental sempurna.

  7. Setelah itu, masukkan kembali seprapat bagian santannya serta rebus lagi sampai dengan santen mengental, serupa itu selanjutnya dilakukan sampai semua santan dimasukkan habis ke dalam masakan.

  8. Aduk-aduk merata sampai dengan kuah nan telah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkat pedas nang diinginkan.


Amat mudah sekali bukan? Cara Bikin Dendeng Sapi Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878.8301.4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar