Upaya Bikin Dendeng Sapi Batokok Yg Enak

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng yaitu daging yg di iris pipih jadi serpihan nang lemak nya dibuang terlebih dahulu, dilumuri dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil / digarami & dipepe langsung di terik matahari. Hasilnya yaitu daging nang asin & sebagian manis serta tdk patut ditaruh di freezer. Dendeng adalah sampel hidangan nang diawetkan. Resep dendeng biasanya pakai satu macam daging doang, adalah daging lembu. Tapi dendeng bisa dibikin dari bahan daging yang lain contohnya daging wedus atau babi. Bisa pun dendeng diolah dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Detik ini, muncul pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan terdapat jua dendeng nan terbuat dari daging buaya. Daging Kudu dikeringkan dengan segera, utk mengulur perkembang biakan mikroba saat itu jua. Untuk mengerjakannya, daging di potong kecil, atau dipijit sampai tipis lalu dioles bumbu lebih jauh di garingkan dengan kiat di jemur pada sinar matahari sampai dendeng benar-benar kering agar tahan serta ngk berjamur. Upaya Bikin Dendeng Sapi Batokok Yg Enak

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087883014334

Anda sudah pernah icip icip kelezatan dendang sapi belum?


Berjenis-jenis masakkan dendeng pun menjadi kegemaran tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Banyak nang buncah bedanya antara ke-2 olahan dendeng sapi ini. Sememangnya, dendeng terdapat 2 tipe ialah dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng yg basah. Upaya Bikin Dendeng Sapi Batokok Yg Enak

Nah sebelum dimasak, nyata saja muncul sebanyak jalan buat dendeng sapi lewat jalan dijemur. Beserta ini cara bikin dendeng sapi nan di ringkas dari beraneka sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur


Bahan bahan & kiat membuat dendeng sapi nan di jemur yaitu berikut ini :

  • lima ratus gr daging sapi

  • 2 batang serai, dimemarkan

  • 4 lembar daun salam

  • empat cm lengkuas, geprek

  • 3 sendok makan gula merah, dirajang kecil kecil

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu bubuk, secukupnya

  • garam, sesuai dengan keinginan

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu bumbu & teknik bikin dendeng sapi yang di jemur adalah dibawah ini :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga cabe merah

  • 3 btr kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • 1 sendok teh lada bubuk


Usaha membikin Dendeng Daging Sapi nan Dijemur ialah berikut ini :

  1. Iris-iris daging sapi pipih-pipih searah dengan jalur serat daging biar ngga gampang bercerai berai tatkala dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Sediakan kuali, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas perapian. Masukkan irisan daging sapi, serta segenap bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan rata.

  3. Tutup kuali & diamkan daging yg telah dibumbui dalam penggorengan selama sekitar 30 menit tuk jalan marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selepas didiamkan, taruh belaga di atas tungku & nyalakan dapur dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai dengan wajan panas serta memanaskan daging.

  5. Sesudah wajan panas, aduk-aduk daging secara pelan pelan sampai daging bertukar warna. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan melepaskan air serta mengeluarkan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses itu selama beberapa waktu sampai dengan segenap air & lemak yg terkandung di daging keluar seluruhnya.

  6. Tambahkan air secukupnya hingga nyaris mengairi daging. Tutuplah periuk serta masak daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Naikkan daging & pisahkan dari bumbunya.
    Pukul-pukul potongan daging sampai gepeng / pipih tetapi jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya dapat dengan memakai ulekan, palu yang dibuntel plastik, atau pukulan ekslusif buat daging.

  9. Susunlah daging yang telah gepeng di atas baki lalu jemur seketika di bawah terik matahari sampai dengan kering.

  10. Setelah daging kering & jadi dendeng, berarti telah siap diolah.


Bagaimana, sederhana bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Upaya Bikin Dendeng Sapi Batokok Yg Enak

B. Dendeng Sapi Balado


Bahan serta taktik membikin dendeng sapi balado yaitu berikut ini :

  • 1 kilogram daging dendeng sapi yang telah dijemur.

  • 3-4 buah cabe merah besar. Dicuci bersih dan belah menjadi dua tuk dikeluarkan bijinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan pcs cabe keriting. Dicuci bersih & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & potong tipis (bumbu balado).

  • dua sendok makan air asam buat campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sdt asam jawa dan empat sendok makan air).

  • Minyak goreng sepatutnya utk menggoreng daging dendeng & menumis bumbu balado.


Taktik Membikin Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam belaga yang isinya minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna lumayan kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil sesudah matang serta tiriskan. Ulangi tuk semua daging.

  3. Metode selanjutnya merupakan membuat bumbu baladonya.

  4. Persiapkan kuali dengan api kecil sedang & masukkan minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah yg telah dipotong & tumis hingga matang.

  6. Masukkan cabe merah serta lombok rawit yang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan semua bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur merata.

  9. Ambil serta suguhkan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Kiat Membikin Resep Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Taktik Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan serta teknik membuat dendeng sapi batokok yakni dibawah ini :

  • lima ratus gram daging dendeng sapi kering.

  • delapan buah cabe hijau.

  • 20 buah cabai rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir secukupnya.

  • garam seperlunya.

  • 1 sendok teh margarin.

  • setengah sendok makan air asam.


Metode Bikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Siapkan cabai rawit, bawang merah dan air asem jawa sesudah itu godog lebih dulu sebelum dihaluskan. Sehabis itu, lembutkan serta berikan bumbu hingga bumbu betul cocok keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam kuali serta tumis segala bumbu yg sudah ditumbuk barusan sampai terhirup bau wangi nan sedap dan bumbu menjadi lebih mateng & layu secara rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.

  4. Setelah agak hangat, ambil daging & potong tipis-tipis daging secara merata dan sesuaikan polanya dengan yg dimau. Cuma saja, jangan potong daging terlewat tebal agar daging dapat empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi sebentar hingga semua bumbu bercampur rata.
    Ambil & hidangkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Teknik Membuat dendeng Sapi Basah


Beserta ini taktik buat dendeng sapi basah nang empuk & bisa dipraktikkan di rumah.

Bahan penting membikin dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • seperempat sendok teh garam.

  • dua lembar daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • enam ratus mili liter Santan kelapa nan berasal dari satu butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut ini :

  • 5 bh bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga pcs Kemiri.

  • nol koma lima sdt merica.

  • 1 sdt Ketumbar.

  • 6 centi meter Lengkuas.


Metode mengolah dendeng sapi basah yg empuk

  1. iris-iris daging sapi yg telah disediakan dengan ukuran yg tipis. Jangan mengiris daging kelewatan tebal / terlewat besar biar daging sanggup lebih empuk serta lebih kunjung mateng dengan sempurna.

  2. Cuci hingga bersih daging nang telah diiris iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam tempat daging & ambil alas / tatakan, seterusnya pukul-pukul daging dengan memakai ulekan, martil yang dibungkus plastik / alat pemukul buat daging sampai dengan daging menjadi pipih.

  4. Persiapkan kuali, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus nang telah dihaluskan hingga tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan layu serta menghasilkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai dengan rona daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santen 1/4 bagian kedalam tumisan serta masukkan garam, selepas itu masak lagi hingga kuah santan menjadi lebih mengental rata.

  7. Selepas itu, tambahkan kembali 1/4 bagian santannya dan memasak kembali sampai santan kental, begitu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santan dituangkan habis ke dalam rebusan.

  8. Aduk-aduk merata hingga air nan sudah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkat kepedasan yg diingini.


Sangat mudah sekali bukan? Usaha Buat Dendeng Sapi Basah.

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087883014334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar