Upaya Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Yang Gampang
Pada
Selasa, 01 Oktober 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng ialah daging nang di potong tipis jadi lembaran kecil nang lemak-nya dihilangkan lebih dulu, di bumbui dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / digarami serta dipepe seketika di terik matahari. Produknya yakni daging yg asin serta setengah manis serta ngga harus disimpan di lemari es. Dendeng yakni misal santapan nan diawetkan. Resep dendeng pukul rata pakai satu macam daging doang, yakni daging sapi. Tetapi dendeng dapat dibuat dari bahan daging yg lain semisal daging domba atau babi. Bisa pun dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Era ini, muncul jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan ada pula dendeng nan terbuat dari daging buaya. Daging krusial garingkan dengan cepat, untuk memperlambat perkembang biakan kuman saat itu juga. Untuk mengerjakannya, daging di sayat pipih, atau ditekan hingga pipih kemudian di beri bumbu dan di garingkan dengan metode di jemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng sungguh kering agar awet dan tdk jamuran. Upaya Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Yang Gampang
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087-883-014-334
Kakak telah pernah makan gurihnya dendang sapi belum?
Beraneka ragam olahan dendeng pun menjadi kesukaan tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Tidak sedikit yang galau bedanya antara ke-2 santapan dendeng sapi ini. Sebenarnya, dendeng terlihat 2 versi merupakan dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nang basah. Upaya Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Yang Gampang
Nah sebelum diolah, karuan saja muncul sebanyak cara mengolah dendeng sapi lewat daya upaya dijemur. Selanjutnya ini sistem bikin dendeng sapi nang di ringkas dari beraneka macam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Kering
Bahan-bahan dan usaha buat dendeng sapi yang di jemur yaitu berikut ini :
- lima ratus gram daging sapi
- 2 batang serai, memarkan
- 4 bh daun salam
- 4 centimeter lengkuas, geprek
- 3 sendok makan gula merah, sisir kecil kecil
- lima sdm kecap manis
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, sesuai dengan keinginan
- air, sesuai dengan keinginan
Bumbu-bumbu & teknik membikin dendeng sapi nang dijemur adalah berikut ini :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah lombok merah
- tiga bh kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- satu sendok teh lada
Taktik membuat Dendeng Daging Sapi yg Dijemur adalah sebagai berikut :
- Sayat-sayat daging sapi pipih-pipih sejalan dengan alur seratnya agar ngga mudah bercerai berai saat dipukul buat dipipihkan nanti.
- Siapkan wajan, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas kompor. Masukkan irisan daging sapi, dan semua bumbu-bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan rata.
- Tutup periuk & diamkan daging yg sudah dibumbui pada wajan sewaktu sekitar tiga puluh menit buat proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sehabis dibiarkan, tempatkan penggorengan di atas dapur & nyalakan dapur dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai penggorengan panas & memanaskan daging.
- Selepas penggorengan panas, campur daging secara perlahan lahan sampai dengan daging bertukar warnanya. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan memunculkan air serta membebaskan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses itu semasa beberapa waktu sampai seluruh air & lemak nang terkandung pada daging keluar semuanya.
- Tambahkan air sepatutnya sampai hampir menggenangi daging. Tutuplah periuk dan mengolah daging hingga airnya berkurang.
- Naikkan daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Getok-getok belahan daging hingga gepeng atau pipih melainkan jangan sampai rusak. - Mengepengkannya dapat dengan menggunakan ulekan, palu yang dibalut plastik, atau pemukul tertentu buat daging.
- Susun daging nang telah gepeng di atas baki seterusnya jemur langsung di bawah terik mentari hingga kering.
- Sehabis daging kering dan jadi dendeng, berarti sudah siap diolah.
Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Garing. Upaya Membuat Dendeng Sapi Di Jemur Yang Gampang
B. Resep Dendeng Balado
Bahan serta kiat membuat dendeng sapi balado ialah sebagai berikut :
- satu kilogram daging dendeng sapi yg sudah dijemur.
- tiga sampai empat bh cabe merah besar. Cuci bersih & paro jadi dua buat dibuang isinya & tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan buah cabai keriting. Dicuci bersih dan tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & potong tipis (bumbu balado).
- 2 sendok makan air asam untuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sdt asam jawa dan empat sendok makan air).
- Minyak goreng sepatutnya utk menggoreng daging dendeng serta menumis bumbu balado.
Kiat Bikin Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :
- Goreng dendeng kering ke belaga nang isinya minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna rada kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan selepas matang & tiriskan. Ulangi guna semua daging.
- Langkah selepas itu ialah buat bumbu baladonya.
- Sediakan kuali dengan api kecil sedang & masukkan minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sdm).
- Masukkan bawang merah yang sudah dicincang & tumis hingga matang.
- Masukkan cabe merah dan cabai rawit nang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan seluruh bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga seluruh bumbu tercampur merata.
- Naikkan dan hidangkan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Cara Membikin Resep Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Cara Buat Dendeng Sapi Batokok
Bahan dan jalan membikin dendeng sapi batokok ialah dibawah ini :
- lima ratus gram daging dendeng sapi kering.
- 8 buah lombok hijau.
- dua puluh buah cabai rawit.
- tiga siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam seperlunya.
- 1 sendok teh margarin.
- 1/2 sendok makan air asam.
Metode Bikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Siapkan cabe rawit, bawang merah serta air asem jawa kemudian godog terlebih dulu sebelum ditumbuk. Setelah itu, tumbuk serta kasih bumbu sampai bumbu betul-betul cocok menyeluruh.
- Masukkan margarin dalam periuk dan tumis seluruh bumbu nan sudah dihaluskan barusan sampai terhirup aroma wangi yg sedap serta bumbu menjadi lebih matang serta layu dengan rata.
- Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.
- Setelah lumayan hangat, pungut daging serta potong tipis-tipis daging secara rata serta sesuaikan potongannya dengan nan dimau. Hanya saja, jangan memotong daging terlewat tebal supaya daging bisa empuk secara merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat sampai semua bumbu tercampur merata.
Naikkan & sajikan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Teknik Buat dendeng Sapi Basah
Seterusnya ini metode membikin dendeng sapi basah yang empuk dan sanggup diaplikasikan di rumah.
Bahan penting buat dendeng sapi basah :
- tiga ratus gr daging has dalam.
- seprapat sdt garam.
- 2 lembar daun salam.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- enam ratus ml Santan kelapa nang berasal dari satu butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :
- lima bh bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- tiga pcs Kemiri.
- nol koma lima sendok teh merica.
- satu sendok teh tumbar.
- enam centi meter Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah yang empuk
- potong potong daging sapi nan sudah disediakan dengan ukuran nang tipis. Jangan mengiris daging terlewat tebal atau terlalu besar supaya daging dapat bertambah empuk & lebih kunjung matang dengan rata.
- Cuci sampai bersih daging nang sudah diiris iris dengan pakai air bersih.
- Letakkan daging ke dalam wadah & ambil lapak atau tatakan, seterusnya pukul-pukul daging dengan pakai ulekan, palu yg dibungkus plastik / alat pemukul buat daging sampai dengan daging menjadi tipis.
- Sediakan wajan, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus yg telah dihaluskan sampai tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Selepas tumisan layu dan mengeluarkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai corak daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santen 1/4 bagian ke dalam tumisan dan berikan garam, dan memasak lagi sampai dengan kuah santan jadi lebih mengental sempurna.
- Sehabis itu, masukkan lagi seperempat bagian santannya serta memasak lagi sampai dengan santen kental, begitu selanjutnya dilakukan sampai semua santen dimasukkan habis kedalam masakan.
- Aduk-aduk rata hingga air santan memunculkan minyak, Masak sampai dengan daging menjadi empuk teksturnya & rasa dari dendeng daging telah layak. Lantas, tambahkan cabe yg sudah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkatan kepedasan yg diinginkan.
Amat mudah sekali bukan? Metode Membikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087-883-014-334
Komentar (0)
Posting Komentar