Upaya Membuat Dendeng Sapi Batokok Yg Sederhana

Apa sih Dendeng ?


Dendeng adalah daging nan di potong pipih jadi lembaran kecil nang lemak-nya di buang lebih dahulu, di bumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / diasini dengan garam serta dijemur seketika di terik matahari. Hasil jadinya adalah daging nang asin serta separuh manis & enggak harus ditempatkan di freezer. Dendeng merupakan model makanan nang diawetkan. Resep dendeng rata-rata pakai satu model daging saja, merupakan daging sapi. Akan tetapi dendeng dapat dibuat dari bahan daging yang lain contoh daging wedus atau babi. Dapat pun dendeng diolah dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Ketika ini, tampak pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan muncul jua dendeng nang dibikin dari daging buaya. Daging penting garingkan dengan cepat, utk mengulur perkembangan bakteri waktu itu jua. Guna melaksanakannya, daging di belah tipis, atau ditekan sampai kecil lalu dibalurkan bumbu lalu digaringkan dengan upaya di jemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng benar-benar kering agar awet serta ngga jamuran. Upaya Membuat Dendeng Sapi Batokok Yg Sederhana

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878-8301-4334

Anda telah pernah menikmati lezatnya dendang sapi belum?


Beraneka kuliner dendeng juga menjadi kegemaran banyak orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Tak sedikit nang bimbang bedanya antara ke-2 kuliner dendeng sapi ini. Sebenarnya, dendeng tampak dua tipe yaitu dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yg basah. Upaya Membuat Dendeng Sapi Batokok Yg Sederhana

Nah sebelum diolah, tentu saja terdapat sebanyak daya upaya membuat dendeng sapi melalui jalan dijemur. Berikut cara membuat dendeng sapi yang di ambil dari berbagai rupa sumber.

Resep Dendeng Sapi Kering


Bahan-bahan & usaha membuat dendeng sapi yang di jemur adalah berikut ini :

  • 500 gr daging sapi

  • 2 batang serai, dimemarkan

  • empat bh daun salam

  • empat centi meter lengkuas, tumbuk geprek

  • tiga sendok makan gula jawa, dirajang kecil kecil

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai dengan keinginan

  • garam, seperlunya

  • air, sesuai dengan keinginan


Bumbu serta kiat buat dendeng sapi nan di jemur adalah berikut ini :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga buah lombok merah

  • tiga butir kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • 1 sendok teh lada bubuk


Taktik membikin Dendeng Daging Sapi yang Di Jemur adalah dibawah ini :

  1. Belah-belah daging sapi pipih-pipih searah dengan alur seratnya agar ngga mudah koyak saat dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan periuk, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas dapur. Masukkan irisan daging sapi, serta seluruh bumbu-bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan rata.

  3. Tutup periuk & biarkan daging nang telah dibumbui dalam kuali selama kurang lebih 30 menit untuk proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah dibiarkan, letakkan penggorengan di atas anglo dan nyalakan perapian dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai dengan penggorengan panas serta memanaskan daging.

  5. Sesudah penggorengan panas, campur daging dengan pelan pelan sampai dengan daging beralih warna. Nantinya, daging yang telah dibumbui akan melepaskan air serta melepaskan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses ini dalam beberapa saat sampai dengan semua air serta lemak nang ada di daging keluar semuanya.

  6. masukkan air sepasnya sampai dengan nyaris mengairi daging. Tutuplah penggorengan & memasak daging sampai airnya menyusut.

  7. Ambil daging serta pisahkan dari bumbunya.
    Getok-getok potongan daging hingga gepeng / pipih melainkan jangan sampai rusak.

  8. Memipihkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu nang dilapis plastik, atau palu spesial buat daging.

  9. Aturlah daging nan sudah pipih di atas talam sesudah itu jemur segera di bawah panas mentari sampai dengan kering.

  10. Setelah daging kering dan menjadi dendeng, berarti sudah siap digunakan.


Bagaimana, sederhana bukan? Resep Dendeng Sapi Kering. Upaya Membuat Dendeng Sapi Batokok Yg Sederhana

B. Dendeng Sapi Balado


Bahan & taktik membikin dendeng sapi balado yaitu dibawah ini :

  • 1 kilo gram daging dendeng sapi yg telah dijemur.

  • 3-4 pcs lombok merah besar. Cuci bersih & paro menjadi 2 guna dipisahkan bijinya serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan buah cabe keriting. Cuci bersih & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya & iris tipis-tipis (bumbu balado).

  • dua sendok makan air asam guna campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sdt asem jawa serta 4 sdm air).

  • Minyak goreng secukupnya tuk menggoreng daging dendeng & menumis bumbu balado.


Taktik Buat Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam kuali yg berisi minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna lumayan kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil setelah matang & tiriskan. Ulangi utk semua daging.

  3. Jalan seterusnya yaitu membuat bumbu baladonya.

  4. Siapkan belaga dengan api kecil sedang & masukkan minyak secukupnya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah yg telah dipotong dan tumis sampai dengan matang.

  6. Masukkan lombok merah dan lombok rawit yang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai seluruh bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segenap bumbu tercampur merata.

  9. Naikkan dan hidangkan dendeng baladonya.


Sangat mudah sekali bukan? Jalan Membuat Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Kiat Bikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan dan jalan buat dendeng sapi batokok yakni berikut ini :

  • 500 gram daging dendeng sapi jemur.

  • 8 bh cabe ijo.

  • dua puluh buah cabai rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam secukupnya.

  • 1 margarin.

  • setengah sendok makan air asam.


Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Persiapkan lombok rawit, bawang merah & air asem berikut godog lebih dulu sebelum dihaluskan. Sesudah itu, lembutkan & kasih bumbu sampai bumbu betul-betul cocok keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam periuk dan tumis segala bumbu nan telah dilembutkan barusan sampai dengan terhirup aroma wangi yg sedap & bumbu menjadi lebih mateng serta layu secara rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.

  4. Sesudah rada panas kuku, pungut daging & potong tipis-tipis daging secara rata & sesuaikan polanya dengan yg dikehendaki. Cuma saja, jangan memotong daging terlampau tebal supaya daging bisa empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat sampai semua bumbu bercampur rata.
    Angkat & hidangkan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Teknik Membuat dendeng Sapi Basah


Bersama ini jalan membikin dendeng sapi basah nang empuk serta bisa dikreasikan di rumah.

Bahan penting membikin dendeng sapi basah :

  • 300 gram daging has dalam.

  • seperempat sdt garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • 2 sdm minyak goreng.

  • enam ratus mili liter Santan kelapa nang berasal dari 1 butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut ini :

  • 5 bh bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • 3 bh Kemiri.

  • 1/2 sendok teh merica.

  • satu sendok teh Ketumbar.

  • 6 cm Lengkuas.


Metode mengolah dendeng sapi basah nan empuk

  1. iris daging sapi yg sudah disiapkan dengan takaran nan tipis. Jangan mengiris daging terlewat tebal / terlewat besar agar daging sanggup bertambah empuk & lebih cepat mateng dengan sempurna.

  2. Cuci hingga bersih daging yg sudah dipotong-potong dengan pakai air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam wadah serta ambil alas atau tatakan, sesudah itu getok-getok daging dengan pakai ulekan, palu yang dibungkus plastik atau alat pemukul khusus daging sampai daging menjadi pipih.

  4. Persiapkan periuk, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus yg sudah ditumbuk sampai dengan tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan matang dan menghasilkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai rona daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santen seperempat bagian ke dalam tumisan & berikan garam, sesudah itu memasak lagi hingga air santen menjadi lebih mengental rata.

  7. Sehabis itu, tambahkan kembali seperempat bagian santannya dan masak lagi sampai santen mengental, begitu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santen ditambahkan habis ke dalam tumisan.

  8. Aduk-aduk merata sampai kuah santan menghasilkan minyak, Masak sampai dengan daging jadi empuk teksturnya & rasa dari dendeng daging telah klop. Kemudian, tambahkan cabai yg telah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkat pedas nang diinginkan.


Sangat mudah sekali bukan? Metode Membuat Dendeng Sapi Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087883014334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar