Upaya Buat Dendeng Sapi Batokok Nang Mudah

Apa sih Dendeng ?


Dendeng yakni daging nan di sayat tipis jadi lembaran kecil yg gajih-nya dipisahkan terlebih dahulu, dilumuri dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / diasini dengan garam serta dipepe seketika pada terik matahari. Produknya yakni daging nang asin serta sebagian manis & tidak wajib ditempatkan di freezer. Dendeng yaitu sampel hidangan nang diawetkan. Resep dendeng lazimnya pakai satu golongan daging sahaja, adalah daging lembu. Akan tetapi dendeng bisa dibuat dari bahan daging yang lain contoh daging domba / babi. Boleh pun dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Masa ini, lahir jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan lahir pula dendeng yang dibikin dari daging buaya. Daging vital dikeringkan dengan buru buru, buat melambatkan pertumbuhan basil masa itu juga. Utk mengerjakannya, daging di potong tipis, / dipencet sampai pipih kemudian di beri bumbu lantas digaringkan dengan cara dijemur pada sinar matahari sampai dendeng sangat kering agar tahan lama & tdk berjamur. Upaya Buat Dendeng Sapi Batokok Nang Mudah

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087-883-014-334

Bunda telah pernah merasakan sedapnya dendang sapi belum?


Beraneka rupa masakkan dendeng juga menjadi favorit tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Tak sedikit nan buncah bedanya antara ke-2 santapan dendeng sapi ini. Pada hakikatnya, dendeng hadir 2 golongan adalah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yang basah. Upaya Buat Dendeng Sapi Batokok Nang Mudah

Nah sebelum diolah, terang aja muncul sebagian sistem membuat dendeng sapi lewat usaha dijemur. Beserta ini usaha membikin dendeng sapi nang di ringkas dari berjenis-jenis sumber.

Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan bahan & usaha buat dendeng sapi yg dijemur ialah sebagai berikut :

  • 500 gr daging sapi

  • dua btg serai, tumbuk memar

  • 4 bh daun salam

  • 4 centi meter lengkuas, geprek

  • 3 sendok makan gula merah, disisir kecil kecil

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai dengan keinginan

  • garam, seperlunya

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu serta usaha membuat dendeng sapi nang dijemur yakni berikut ini :

  • enam siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 bh cabe merah

  • 3 btr kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • satu sdt lada bubuk


Taktik membikin Dendeng Daging Sapi nang Dijemur adalah dibawah ini :

  1. Iris-iris daging sapi pipih-pipih searah dengan alur seratnya supaya enggak mudah hancur ketika dipipihkan nanti.

  2. Sediakan wajan, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas dapur. Masukkan irisan daging sapi, serta semua bumbu bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan rata.

  3. Tutup penggorengan & biarkan daging yg sudah dibumbui di dalam wajan selama kurang lebih tiga puluh menit utk metode marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah didiamkan, taruh penggorengan di atas kompor dan nyalakan kompor dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai periuk panas dan memanaskan daging.

  5. Selesai periuk panas, campur daging dengan pelan hingga daging berubah warnanya. Nantinya, daging nang sudah dibumbui akan memunculkan air serta membebaskan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses tersebut selama beberapa saat sampai dengan segenap air & lemak nang ada pada daging keluar semuanya.

  6. Tambahkan air sepatutnya hingga nyaris mengairi daging. Tutuplah periuk & masak daging sampai airnya berkurang.

  7. Angkat daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Pukul-pukul potongan daging hingga gepeng / pipih tapi jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya bisa dengan pakai ulekan, palu nang dilapis plastik, atau palu istimewa buat daging.

  9. Atur daging nan sudah pipih di atas baki kemudian jemur segera di bawah terik matahari hingga kering.

  10. Setelah daging kering dan menjadi dendeng, artinya sudah siap dimasak.


Bagaimana, sederhana bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur. Upaya Buat Dendeng Sapi Batokok Nang Mudah

B. Dendeng Sapi Balado


Bahan bahan & teknik membikin dendeng sapi balado adalah berikut ini :

  • 1 kg daging dendeng sapi yg sudah di jemur.

  • tiga sampai empat buah cabai merah gede. Dicuci bersih dan potong jadi 2 utk dipisahkan isinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 pcs cabai keriting. Dicuci bersih serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya dan potong tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam guna campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asam jawa & 4 sdm air).

  • Minyak goreng seperlunya tuk menggoreng daging dendeng dan memasak bumbu balado.


Metode Bikin Dendeng Sapi Balado ialah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke kuali yg berisi minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan setelah mateng & tiriskan. Ulangi tuk seluruh daging.

  3. Strategi lebih jauh merupakan membikin bumbu baladonya.

  4. Siapkan periuk dengan api kecil sedang serta beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah yang telah dicincang dan tumis hingga matang.

  6. Masukkan lombok merah serta cabai rawit nang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai segala bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai semua bumbu tercampur merata.

  9. Angkat dan sajikan dendeng baladonya.


Sangat mudah sekali bukan? Teknik Bikin Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Cara Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan dan jalan membikin dendeng sapi batokok adalah berikut ini :

  • 500 gram daging dendeng sapi kering.

  • 8 pcs cabai ijo.

  • dua puluh bh cabai rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam secukupnya.

  • satu sdt margarin.

  • setengah sendok makan air asam.


Metode Membikin Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Persiapkan cabe rawit, bawang merah & air asam selepas itu rebus lebih dahulu sebelum dilembutkan. Selepas itu, haluskan & berikan bumbu sampai bumbu benar layak keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam periuk & tumis seluruh bumbu nang sudah ditumbuk barusan sampai tercium aroma harum nan sedap serta bumbu jadi lebih matang dan alum dengan sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.

  4. Sehabis cukup panas kuku, ambil daging serta rajang tipis-tipis daging secara merata & sesuaikan polanya dengan yg diinginkan. Hanya saja, jangan iris daging terlampau tebal biar daging bisa empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segenap bumbu tercampur rata.
    Angkat dan sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Metode Buat dendeng Sapi Basah


Beserta ini cara buat dendeng sapi basah yang empuk dan sanggup diaplikasikan di rumah.

Bahan pokok bikin dendeng sapi basah :

  • 300 gr daging has dalam.

  • seperempat sendok teh garam.

  • dua lbr daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • enam ratus mili liter Santan kelapa nang berasal dari 1 butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 bh bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • 3 pcs Kemiri.

  • 1/2 sendok teh merica.

  • satu sdt tumbar.

  • enam cm Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah nan empuk

  1. iris daging sapi nang sudah disiapkan dengan takaran yang tipis. Jangan memotong daging terlalu tebal atau kelewatan besar supaya daging dapat lebih empuk dan lebih lekas mateng dengan sempurna.

  2. Mencuci hingga bersih daging yg telah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam wadah & ambil lepek atau tatakan, selanjutnya ketuk ketuk daging dengan pakai ulekan, martil yang dibungkus plastik / alat pemukul buat daging hingga daging menjadi pipih.

  4. Siapkan kuali, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus nan telah ditumbuk sampai tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Selepas tumisan siap dan mengeluarkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai rona daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santen seperempat bagian kedalam tumisan serta tuangkan garam, dan masak kembali sampai dengan air santen menjadi lebih mengental rata.

  7. Setelah itu, tuangkan lagi seprapat bagian santannya dan masak kembali sampai santen mengental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santen ditambahkan habis ke dalam tumisan.

  8. Aduk-aduk merata sampai dengan kuah nan telah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan kepedasan yg diinginkan.


Sangat mudah sekali bukan? Cara Buat Dendeng Sapi Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878-8301-4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar