Cara Buat Dendeng Sapi Di Jemur Yang Lezat
Pada
Rabu, 09 Oktober 2019
Apa itu Dendeng ?
Dendeng yaitu daging nang di iris tipis menjadi serpihan yg gajihnya dipisahkan terlebih dahulu, di bumbui dengan saos asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasinkan & dijemur langsung di terik matahari. Buahnya yakni daging nan asin serta 1/2 manis dan tdk wajib disimpan di freezer. Dendeng merupakan misal santapan nan diawetkan. Resep dendeng umumnya menggunakan satu kategori daging sahaja, yaitu daging sapi. Akan tetapi dendeng bisa dibikin dari bahan daging yang lain contoh daging kambing / babi. Boleh jua dendeng dibikin dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Tempo ini, tampak pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan lahir juga dendeng yang dibikin dari daging buaya. Daging vital garingkan dengan segera, untuk melambatkan pertumbuhan bibit penyakit waktu itu jua. Guna melakukannya, daging di iris kecil, / dipijit sampai tipis lalu dicampur bumbu dan di garingkan dengan cara dijemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng benar kering agar awet & tdk berjamur. Cara Buat Dendeng Sapi Di Jemur Yang Lezat
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878.8301.4334
Kakak telah pernah mencicipi enaknya dendang sapi belum?
Beraneka rupa masakkan dendeng juga menjadi kegemaran banyak orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Tak sedikit nan bingung perbedaan antara ke-2 kuliner dendeng sapi ini. Kenyataannya, dendeng terlihat dua jenis yakni dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nang basah. Cara Buat Dendeng Sapi Di Jemur Yang Lezat
Nah sebelum dimasak, karuan aja muncul segenap daya upaya membuat dendeng sapi melalui daya upaya dijemur. Bersama ini sistem mengolah dendeng sapi yang di rangkum dari bervariasi sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Kering
Bahan dan teknik buat dendeng sapi yg dijemur adalah dibawah ini :
- lima ratus gram daging sapi
- dua btg serai, tumbuk memar
- empat lembar daun salam
- empat cm lengkuas, geprek
- 3 sendok makan gula jawa, disisir kecil kecil
- lima sendok makan kecap manis
- kaldu bubuk, sesuai dengan keinginan
- garam, sesuai dengan keinginan
- air, sesuai yang dimau
Bumbu bumbu serta taktik membuat dendeng sapi yg di jemur ialah berikut ini :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah lombok merah
- 3 btr kemiri
- satu sdm ketumbar
- 1 sendok teh lada bubuk
Kiat membuat Dendeng Daging Sapi yg Di Jemur yakni berikut ini :
- Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis sesuai dengan arah serat daging supaya ngga mudah hancur saat dipukul buat dipipihkan nanti.
- Persiapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas anglo. Masukkan irisan daging sapi, & segenap bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan rata.
- Tutup kuali serta diamkan daging yg sudah dibumbui dalam kuali sewaktu kurang lebih tiga puluh menit buat proses marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sehabis didiamkan, tempatkan kuali di atas anglo & nyalakan dapur dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat hingga wajan panas & memanaskan daging.
- Sesudah belaga panas, campur daging dengan pelan pelan sampai daging berubah warnanya. Nantinya, daging yang telah dibumbui akan memunculkan air serta memunculkan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses ini semasa beberapa saat hingga seluruh air & lemak yang terkandung di daging keluar semuanya.
- masukkan air sepasnya hingga hampir mengairi daging. Tutuplah penggorengan & memasak daging sampai airnya berkurang.
- Angkat daging dan pisahkan dari bumbunya.
Ketuk-ketuk potongan daging sampai dengan gepeng / pipih tetapi jangan sampai rusak. - Mengepengkannya bisa dengan pakai ulekan, palu nan dibuntel plastik, atau palu tertentu buat daging.
- Tatalah daging nan sudah pipih di atas tampah berikut jemur segera di bawah panas matahari sampai dengan kering.
- Selepas daging kering dan menjadi dendeng, berarti sudah siap dimasak.
Bagaimana, simpel bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Cara Buat Dendeng Sapi Di Jemur Yang Lezat
B. Resep Dendeng Balado
Bahan-bahan serta metode bikin dendeng sapi balado yakni sebagai berikut :
- 1 kg daging dendeng sapi yang sudah dijemur.
- 3-4 bh cabe merah gede. Cuci bersih serta belah menjadi dua utk dikeluarkan bijinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan pcs cabai keriting. Dicuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan rajang tipis (bumbu balado).
- 2 sdm air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asam jawa dan empat sendok makan air).
- Minyak goreng seperlunya utk menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.
Metode Membikin Dendeng Sapi Balado ialah dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke dalam periuk nang berisi minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna cukup kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat sehabis mateng dan tiriskan. Ulangi utk seluruh daging.
- Jalan selepas itu ialah buat bumbu baladonya.
- Persiapkan periuk dengan api kecil sedang serta masukkan minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).
- Masukkan bawang merah nan sudah dipotong & tumis sampai dengan matang.
- Masukkan lombok merah & lombok rawit nang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga segenap bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan seluruh bumbu tercampur merata.
- Naikkan serta hidangkan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Metode Membikin Resep Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Usaha Buat Dendeng Sapi Batokok
Bahan bahan & taktik bikin dendeng sapi batokok ialah dibawah ini :
- 500 gr daging dendeng sapi kering.
- 8 pcs lombok ijo.
- 20 buah cabe rawit.
- tiga siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam secukupnya.
- 1 sendok teh margarin.
- setengah sendok makan air asem.
Jalan Bikin Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Persiapkan cabe rawit, bawang merah & air asam dan godog lebih dulu sebelum dihaluskan. Sehabis itu, lembutkan serta berikan bumbu sampai bumbu sungguh-sungguh sesuai keseluruhan.
- Panaskan margarin dalam belaga & tumis segenap bumbu yang telah dilembutkan barusan sampai dengan terhirup bau harum yang sedap dan bumbu jadi lebih matang serta layu dengan rata.
- Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.
- Sehabis cukup hangat, ambil daging & potong tipis-tipis daging dengan merata dan sesuaikan polanya dengan yg diinginkan. Hanya saja, jangan iris daging terlampau tebal biar daging dapat empuk secara merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat hingga seluruh bumbu tercampur merata.
Angkat dan hidangkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Basah
Usaha Membuat dendeng Sapi Basah
Berikut taktik membikin dendeng sapi basah nang empuk dan sanggup dipraktikkan di rumah.
Bahan pokok membuat dendeng sapi basah :
- tiga ratus gr daging has dalam.
- seprapat sdt garam.
- 2 lembar daun salam.
- dua sdm minyak goreng.
- 600 ml Santan kelapa yg berasal dari satu butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :
- 5 butir bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 bh Kemiri.
- setengah sendok teh merica.
- 1 sendok teh Ketumbar.
- enam centimeter Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah nan empuk
- potong daging sapi nan telah disiapkan dengan takaran yang tipis. Jangan memotong daging kelewatan tebal / terlalu besar biar daging dapat bertambah empuk & lebih kunjung matang secara merata.
- Mencuci hingga bersih daging nan telah diiris iris dengan menggunakan air bersih.
- Taruh daging ke dalam tempat daging dan ambil alas atau tatakan, lebih jauh pukul pukul daging dengan menggunakan ulekan, palu yang dibungkus plastik / alat pemukul buat daging sampai dengan daging menjadi pipih.
- Persiapkan wajan, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus yg telah ditumbuk sampai tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Selepas tumisan alum serta mengeluarkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai dengan corak daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.
- Tambahkan santen 1/4 bagian kedalam tumisan & berikan garam, selanjutnya memasak lagi sampai dengan air santen jadi lebih mengental rata.
- Selepas itu, masukkan kembali seperempat bagian santannya serta memasak kembali sampai santen kental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santan dituangkan habis kedalam tumisan.
- Aduk-aduk rata sampai air nan telah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkat pedas yang diinginkan.
Amat gampang sekali bukan? Metode Bikin Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878-8301-4334
Komentar (0)
Posting Komentar