Upaya Membikin Dendeng Sapi Kering Nan Enak
Pada
Kamis, 10 Oktober 2019
Apaan sih Dendeng ?
Dendeng adalah daging nang di potong tipis jadi serpihan yang gajihnya dihilangkan lebih dulu, dilumuri dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam & dijemur langsung pada terik matahari. Buahnya yaitu daging nang asin & sebagian manis dan tidak mesti ditaruh di kulkas. Dendeng yakni model santapan yang diawetkan. Resep dendeng lazimnya memakai 1 model daging doang, ialah daging sapi. Tapi dendeng bisa diolah dari bahan daging yg lain semisal daging embek atau babi. Boleh juga dendeng dibikin dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Tempo ini, hadir jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan lahir jua dendeng nan dibikin dari daging buaya. Daging Kudu garingkan dengan buru buru, untuk melambatkan perkembangan mikroba waktu itu jua. Guna mengerjakannya, daging di sayat kecil, / dipijit sampai kecil lalu di beri bumbu selanjutnya dikeringkan dengan kiat di jemur pada sinar matahari sampai dendeng sangat kering supaya awet & ngga jamuran. Upaya Membikin Dendeng Sapi Kering Nan Enak
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087883014334
Kamu sudah pernah mencicipi lezatnya dendang sapi belum?
Berbagai macam santapan dendeng pun menjadi favorit banyak orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Berlimpah yang buncah perbedaan antara ke-2 santapan dendeng ini. Pada hakikatnya, dendeng hadir dua tipe yaitu dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nang basah. Upaya Membikin Dendeng Sapi Kering Nan Enak
Nah sebelum diolah, tegas saja datang sebagian ikhtiar membikin dendeng sapi dengan taktik dijemur. Bersama ini usaha mengolah dendeng sapi nang di ambil dari berbagai ragam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur
Bahan bahan serta teknik buat dendeng sapi nang di jemur ialah sebagai berikut :
- lima ratus gram daging sapi
- 2 batang serai, dimemarkan
- empat bh daun salam
- empat cm lengkuas, tumbuk geprek
- tiga sdm gula jawa, disisir kecil kecil
- lima sendok makan kecap manis
- kaldu serbuk, sesuai dengan keinginan
- garam, seperlunya
- air, sesuai yang dimau
Bumbu serta teknik membikin dendeng sapi nan dijemur adalah berikut ini :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 pcs cabe merah
- tiga bh kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- satu sendok teh lada
Metode membikin Dendeng Daging Sapi yang Di Jemur yakni dibawah ini :
- Iris-iris daging sapi tipis-tipis searah dengan arah seratnya supaya ngga mudah rusak ketika dipukul buat dipipihkan nanti.
- Persiapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas perapian. Masukkan irisan daging sapi, & segenap bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan rata.
- Menutup periuk & biarkan daging nan sudah dibumbui pada wajan dalam sekitar 30 menit untuk reaksi marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sehabis didiamkan, letakkan penggorengan di atas tungku serta hidupkan tungku dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai dengan belaga panas serta memanaskan daging.
- Selesai periuk panas, campur daging dengan perlahan lahan sampai dengan daging beralih warnanya. Nantinya, daging yang telah dibumbui akan melepaskan air & memunculkan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses itu semasa beberapa saat sampai dengan seluruh air & lemak yang ada pada daging keluar seluruhnya.
- Tambahkan air selayaknya sampai hampir mengairi daging. Tutuplah penggorengan dan mengolah daging sampai dengan airnya berkurang.
- Ambil daging dan pisahkan dari bumbunya.
Ketuk-ketuk belahan daging hingga gepeng atau pipih melainkan jangan sampai rusak. - Mengepengkannya bisa dengan pakai ulekan, palu yang dibalut plastik, atau palu istimewa buat daging.
- Tatalah daging nang telah gepeng di atas tempat daging berikut jemur segera di bawah panas mentari sampai dengan kering.
- Selepas daging kering serta jadi dendeng, berarti sudah siap digunakan.
Bagaimana, mudah bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Garing. Upaya Membikin Dendeng Sapi Kering Nan Enak
B. Dendeng Balado
Bahan dan taktik buat dendeng sapi balado adalah dibawah ini :
- 1 kilogram daging dendeng sapi nang sudah dijemur.
- tiga sampai empat bh lombok merah gede. Dicuci bersih & potong jadi dua tuk dibuang bijinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 buah lombok keriting. Cuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya & potong tipis (bumbu balado).
- dua sendok makan air asam guna campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sdt asam jawa & empat sdm air).
- Minyak goreng seperlunya utk menggoreng daging dendeng serta menggoreng bumbu balado.
Usaha Membikin Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :
- Goreng dendeng kering ke dalam kuali nan berisi minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna cukup kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat selepas matang serta tiriskan. Ulangi guna seluruh daging.
- Langkah berikut yaitu membuat bumbu baladonya.
- Persiapkan kuali dengan api kecil sedang dan kasih minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).
- Masukkan bawang merah nang telah dicincang & tumis sampai dengan matang.
- Masukkan cabe merah dan cabe rawit nan telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai segala bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga semua bumbu tercampur merata.
- Ambil serta hidangkan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Kiat Membikin Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Jalan Bikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan bahan & kiat buat dendeng sapi batokok adalah berikut ini :
- 500 gram daging dendeng sapi jemur.
- delapan buah cabe hijau.
- dua puluh pcs cabai rawit.
- 3 siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir secukupnya.
- garam seperlunya.
- satu sendok teh margarin.
- 1/2 sendok makan air asam.
Usaha Membuat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Persiapkan cabe rawit, bawang merah dan air asem seterusnya rebus terlebih dulu sebelum ditumbuk. Sesudah itu, haluskan dan kasih bumbu sampai bumbu benar pas menyeluruh.
- Panaskan margarin dalam wajan & tumis semua bumbu yg telah ditumbuk barusan sampai terhirup aroma harum nan sedap dan bumbu jadi lebih matang serta alum secara merata.
- Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.
- Setelah cukup hangat, ambil daging & iris tipis-tipis daging secara rata dan sesuaikan modelnya dengan nan dikehendaki. Hanya saja, jangan potong daging terlampau tebal supaya daging dapat empuk dengan merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat sampai semua bumbu bercampur rata.
Naikkan dan suguhkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Basah
Metode Bikin dendeng Sapi Basah
Seterusnya ini teknik membuat dendeng sapi basah yg empuk & dapat dipraktikkan di rumah.
Bahan baku bikin dendeng sapi basah :
- tiga ratus gram daging has dalam.
- seprapat sdt garam.
- 2 lbr daun salam.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- 600 mililiter Santan kelapa yg berasal dari satu bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut ini :
- 5 bh bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- tiga butir Kemiri.
- setengah sendok teh merica.
- satu sendok teh tumbar.
- enam centi meter Lengkuas.
Teknik mengolah dendeng sapi basah nang empuk
- iris iris daging sapi yg telah dipersiapkan dengan takaran yg tipis. Jangan memotong daging kelewatan tebal atau kelewat besar biar daging sanggup lebih empuk serta lebih cepat mateng secara sempurna.
- Mencuci hingga bersih daging yg telah diiris iris dengan menggunakan air bersih.
- Letakkan daging ke dalam wadah serta ambil lapak / tatakan, berikut getok-getok daging dengan memakai ulekan, palu yg dilapisi plastik atau alat pemukul buat daging hingga daging menjadi pipih.
- Sediakan penggorengan, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus yang telah dihaluskan sampai dengan tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Sehabis tumisan alum & memunculkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk hingga rona daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santan seprapat bagian ke dalam tumisan serta tuangkan garam, selanjutnya memasak kembali hingga air santan menjadi lebih kental rata.
- Sesudah itu, tambahkan kembali seperempat bagian santannya & memasak kembali sampai dengan santen mengental, semacam itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santan ditambahkan habis ke dalam rebusan.
- Aduk-aduk merata sampai dengan kuah santen menghasilkan minyak, Masak hingga daging menjadi empuk strukturnya dan rasa dari dendeng daging sudah pas. Kemudian, tambahkan lombok yg telah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkat pedas yg diinginkan.
Sangat mudah sekali bukan? Taktik Membikin Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878.8301.4334
Komentar (0)
Posting Komentar