Cara Membikin Dendeng Sapi Basah Yg Simpel

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng ialah daging yang di iris pipih jadi serpihan nang lemak nya dihilangkan terlebih dulu, ditambah dengan saus asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil / digarami serta dipepe langsung pada terik matahari. Buahnya yaitu daging nan asin & sebagian manis dan tidak kudu ditempatkan di kulkas. Dendeng ialah contoh pangan nan diawetkan. Resep dendeng kebanyakan menggunakan satu jenis daging sahaja, yaitu daging sapi. Tetapi dendeng dapat diolah dari bahan daging yang lain contohnya daging wedus / babi. Boleh jua dendeng diolah dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Detik ini, datang pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan terdapat pula dendeng nang dibikin dari daging buaya. Daging perlu dikeringkan dengan segera, buat memperlambat pertumbuhan mikroba detik itu juga. Utk menjalankannya, daging di iris tipis, atau dipencet sampai kecil lantas diberikan bumbu seterusnya digaringkan dengan cara dijemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng benar kering biar awet serta tdk jamuran. Cara Membikin Dendeng Sapi Basah Yg Simpel

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878.8301.4334

Anda sudah pernah menikmati lezatnya dendang sapi belum?


Berbagai rupa masakkan dendeng juga jadi kesukaan banyak orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Tidak sedikit nang kebingungan bedanya antara kedua kuliner dendeng sapi ini. Walhasil, dendeng tampak 2 rupa yaitu dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng nan basah. Cara Membikin Dendeng Sapi Basah Yg Simpel

Nah sebelum dimasak, pasti saja ada beberapa metode membuat dendeng sapi lewat kiat dijemur. Berikut taktik mengolah dendeng sapi nan di rangkum dari bermacam-macam sumber.

Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan bahan serta kiat membikin dendeng sapi nan dijemur ialah dibawah ini :

  • 500 gram daging sapi

  • 2 batang serai, dimemarkan

  • empat lbr daun salam

  • 4 centi meter lengkuas, tumbuk geprek

  • tiga sendok makan gula merah, sisir kecil kecil

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, seperlunya

  • garam, secukupnya

  • air, secukupnya


Bumbu-bumbu & jalan membikin dendeng sapi yang di jemur yaitu dibawah ini :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga pcs lombok merah

  • tiga btr kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • 1 sdt lada


Teknik membikin Dendeng Daging Sapi yg Dijemur ialah dibawah ini :

  1. Potong-potong daging sapi pipih-pipih sejalan dengan arah serat daging supaya enggak gampang hancur waktu dipipihkan nanti.

  2. Sediakan belaga, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas tungku. Masukkan potongan daging sapi, dan seluruh bumbu-bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan merata.

  3. Tutup wajan dan diamkan daging yang sudah dibumbui pada belaga sewaktu sekitar 30 menit utk jalan marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sesudah didiamkan, letakkan wajan di atas anglo serta nyalakan perapian dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai dengan penggorengan panas & memanaskan daging.

  5. Selepas periuk panas, aduk-aduk daging dengan perlahan hingga daging bertukar warna. Nantinya, daging nang sudah dibumbui akan mengeluarkan air dan melepaskan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses tersebut selama beberapa saat sampai dengan seluruh air serta lemak nang terkandung pada daging keluar seluruhnya.

  6. masukkan air secukupnya hingga hampir mengairi daging. Tutuplah wajan serta memasak daging sampai airnya menyusut.

  7. Angkat daging serta tiriskan dari bumbunya.
    Pukul-pukul potongan daging hingga gepeng atau pipih tetapi jangan sampai rusak.

  8. Memipihkannya dapat dengan menggunakan ulekan, palu yg dibungkus plastik, atau palu spesial buat daging.

  9. Susun daging nang sudah gepeng di atas tampah lebih jauh jemur segera di bawah panas mentari hingga kering.

  10. Sesudah daging kering dan jadi dendeng, artinya sudah siap digunakan.


Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Cara Membikin Dendeng Sapi Basah Yg Simpel

B. Resep Dendeng Balado


Bahan bahan serta teknik bikin dendeng sapi balado ialah berikut ini :

  • satu kilo gram daging dendeng sapi nang telah di jemur.

  • 3-4 buah cabe merah besar. Dicuci bersih & potong jadi dua utk dibuang isinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan buah cabe keriting. Dicuci bersih & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya serta potong tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam buat campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sdt asam jawa serta empat sendok makan air).

  • Minyak goreng sepatutnya guna menggoreng daging dendeng serta menumis bumbu balado.


Kiat Membikin Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam wajan nang isinya minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna lumayan kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil sesudah mateng serta tiriskan. Ulangi untuk seluruh daging.

  3. Jalan lebih jauh ialah membikin bumbu baladonya.

  4. Siapkan penggorengan dengan api kecil sedang & beri minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah yg sudah diiris & tumis sampai dengan matang.

  6. Masukkan lombok merah serta cabe rawit yg sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan seluruh bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segenap bumbu tercampur rata.

  9. Ambil serta hidangkan dendeng baladonya.


Sangat mudah sekali bukan? Metode Membikin Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan serta taktik membikin dendeng sapi batokok adalah dibawah ini :

  • 500 gram daging dendeng sapi jemur.

  • delapan pcs lombok hijau.

  • 20 pcs cabai rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam seperlunya.

  • satu sendok teh margarin.

  • 1/2 sdm air asem.


Taktik Bikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Sediakan cabe rawit, bawang merah & air asam selanjutnya godog terlebih dulu sebelum dihaluskan. Sehabis itu, lembutkan serta berikan bumbu sampai bumbu betul-betul pas keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam belaga & tumis segenap bumbu nan telah dilembutkan barusan sampai tercium bau wangi nang sedap & bumbu menjadi lebih matang serta alum secara sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.

  4. Sesudah agak panas kuku, ambil daging & potong tipis-tipis daging dengan rata dan sesuaikan modelnya dengan yg dimau. Cuma saja, jangan potong daging terlalu tebal supaya daging dapat empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi singkat sampai dengan segenap bumbu bercampur merata.
    Naikkan serta suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Metode Membuat dendeng Sapi Basah


Berikut usaha membuat dendeng sapi basah nan empuk & mampu dikerjakan di rumah.

Bahan utama membuat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • 1/4 sdt garam.

  • 2 lembar daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • enam ratus mililiter Santan kelapa nang berasal dari 1 butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 bh bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga btr Kemiri.

  • setengah sdt merica.

  • 1 sendok teh Ketumbar.

  • enam centi meter Lengkuas.


Kiat memasak dendeng sapi basah nang empuk

  1. iris daging sapi yg sudah disiapkan dengan ukuran yg tipis. Jangan memotong daging terlalu tebal / terlewat besar supaya daging dapat bertambah empuk & lebih lekas mateng dengan rata.

  2. Cuci sampai bersih daging yg sudah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam wadah & ambil alas / tatakan, lantas pukul-pukul daging dengan memakai ulekan, martil yg dilapisi plastik atau alat pemukul khusus daging hingga daging jadi tipis.

  4. Siapkan belaga, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan sampai tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Setelah tumisan layu dan memunculkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga warna daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santan seprapat bagian ke dalam tumisan & berikan garam, sesudah itu masak kembali hingga air santen menjadi lebih mengental sempurna.

  7. Selepas itu, masukkan kembali seprapat bagian santannya dan memasak kembali hingga santen kental, serupa itu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santan dituangkan habis ke dalam masakan.

  8. Aduk-aduk rata sampai dengan kuah santan mengeluarkan minyak, Memasak sampai dengan daging jadi empuk strukturnya serta rasa dari dendeng daging telah tepat. Lantas, tambahkan cabe nang telah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkatan pedas yang diingini.


Sangat gampang sekali bukan? Usaha Bikin Dendeng Sapi Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087.883.014.334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar