Resep Buat Dendeng Sapi Dijemur Yg Enak

Apa sih Dendeng ?


Dendeng merupakan daging nang di iris pipih menjadi lembaran kecil yg lemak-nya di buang terlebih dahulu, di bumbui dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil / diasinkan serta dipepe seketika pada terik matahari. Hasil jadinya yaitu daging yg asin serta separuh manis & tdk mesti disimpan di kulkas. Dendeng merupakan misal hidangan nang diawetkan. Resep dendeng kebanyakan memakai 1 versi daging saja, yaitu daging sapi. Tetapi dendeng dapat dibuat dari bahan daging lainnya seperti daging domba / babi. Boleh pula dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Era ini, muncul pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan lahir pula dendeng yang terbuat dari daging buaya. Daging vital dikeringkan dengan segera, buat memperlambat perkembang biakan mikroba waktu itu jua. Untuk melaksanakannya, daging di potong pipih, atau ditekan sampai kecil kemudian diberikan bumbu berikut dikeringkan dengan model dijemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng sungguh-sungguh kering supaya tahan & ngk jamuran. Resep Buat Dendeng Sapi Dijemur Yg Enak

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087883014334

Bunda sudah pernah icip icip sedapnya dendang sapi belum?


Bervariasi kuliner dendeng jua jadi kegemaran tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Banyak nan bimbang perbedaan antara kedua masakan dendeng sapi ini. Faktual, dendeng tampak dua rupa yaitu dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nang basah. Resep Buat Dendeng Sapi Dijemur Yg Enak

Nah sebelum dimasak, tentu aja ada sejumlah teknik buat dendeng sapi dengan daya upaya dijemur. Selanjutnya ini jalan bikin dendeng sapi nan di ambil dari berbagai macam sumber.

Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan-bahan & jalan membikin dendeng sapi yang dijemur adalah dibawah ini :

  • lima ratus gr daging sapi

  • 2 btg serai, dimemarkan

  • 4 lbr daun salam

  • empat centi meter lengkuas, digeprek

  • tiga sendok makan gula merah, diiris kecil kecil

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai yang dimau

  • garam, sesuai dengan keinginan

  • air, sesuai dengan keinginan


Bumbu bumbu serta usaha bikin dendeng sapi nan di jemur yaitu dibawah ini :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 pcs cabe merah

  • tiga btr kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • satu sendok teh lada bubuk


Kiat membikin Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur yakni sebagai berikut :

  1. Potong-potong daging sapi pipih-pipih searah dengan jalur serat daging biar ngk gampang remuk tatkala dipipihkan nanti.

  2. Siapkan periuk, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas kompor. Masukkan irisan daging sapi, serta semua bumbu bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan rata.

  3. Menutup penggorengan dan diamkan daging yg telah di bumbui pada penggorengan semasa kurang lebih 30 menit buat jalan marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selepas dibiarkan, taruh penggorengan di atas dapur serta nyalakan tungku dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu hingga penggorengan panas serta memanaskan daging.

  5. Sesudah penggorengan panas, aduk-aduk daging secara pelan pelan sampai daging beralih warna. Nantinya, daging nan telah dibumbui akan memunculkan air & melepaskan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses tersebut sewaktu beberapa saat sampai dengan segala air dan lemak yang terkandung di daging keluar seluruhnya.

  6. Tuangkan air sepatutnya sampai hampir mengairi daging. Tutuplah kuali & olah daging sampai dengan airnya berkurang.

  7. Naikkan daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Getok-getok belahan daging sampai gepeng / pipih tetapi jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya bisa dengan pakai ulekan, palu nan dibalut plastik, atau pukulan istimewa buat daging.

  9. Aturlah daging yang sudah pipih di atas tempat daging lantas jemur segera di bawah terik mentari hingga kering.

  10. Setelah daging kering & menjadi dendeng, berarti telah siap dimasak.


Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur. Resep Buat Dendeng Sapi Dijemur Yg Enak

B. Resep Dendeng Balado


Bahan-bahan dan cara membikin dendeng sapi balado yaitu dibawah ini :

  • satu kilogram daging dendeng sapi nang sudah di jemur.

  • 3-4 buah lombok merah gede. Dicuci bersih serta potong jadi dua utk dipisahkan bijinya & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan buah cabe keriting. Dicuci bersih dan tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan iris tipis (bumbu balado).

  • dua sendok makan air asam tuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sdt asem jawa dan empat sendok makan air).

  • Minyak goreng secukupnya utk menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.


Usaha Membikin Dendeng Sapi Balado yakni berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam kuali yg isinya minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna agak kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil selepas mateng dan tiriskan. Ulangi guna semua daging.

  3. Metode kemudian yakni membuat bumbu baladonya.

  4. Siapkan wajan dengan api kecil sedang serta beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah nang sudah dipotong serta tumis sampai mateng.

  6. Masukkan lombok merah dan cabai rawit nan sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga seluruh bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segenap bumbu tercampur rata.

  9. Ambil & sajikan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Teknik Membuat Resep Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Cara Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan dan cara buat dendeng sapi batokok adalah berikut ini :

  • 500 gr daging dendeng sapi kering.

  • 8 pcs cabai ijo.

  • 20 bh cabai rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • satu sdt margarin.

  • 1/2 sendok makan air asam.


Teknik Buat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Persiapkan cabe rawit, bawang merah dan air asem kemudian rebus terlebih dahulu sebelum ditumbuk. Sesudah itu, haluskan dan berikan bumbu ampai dengan bumbu betul pas keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam periuk & tumis segala bumbu yang telah dilembutkan barusan hingga terhirup aroma wangi nan sedap dan bumbu menjadi lebih matang serta layu secara rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.

  4. Sesudah sedikit panas kuku, ambil daging serta rajang tipis-tipis daging secara merata dan sesuaikan potongannya dengan nang dimau. Hanya saja, jangan memotong daging terlampau tebal biar daging bisa empuk dengan merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segala bumbu tercampur merata.
    Angkat & sajikan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Teknik Bikin dendeng Sapi Basah


Bersama ini cara buat dendeng sapi basah yang empuk & dapat dikerjakan di rumah.

Bahan utama membikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • 1/4 sendok teh garam.

  • dua lbr daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • 600 mili liter Santan kelapa nang berasal dari 1 buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 btr bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • 3 btr Kemiri.

  • setengah sendok teh merica.

  • satu sendok teh Ketumbar.

  • enam centimeter Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah nang empuk

  1. iris-iris daging sapi yg sudah dipersiapkan dengan takaran nan tipis. Jangan memotong daging terlampau tebal / terlalu besar biar daging bisa lebih empuk dan lebih lekas matang secara merata.

  2. Cuci sampai bersih daging nang telah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam tempat daging & ambil alas atau tatakan, seterusnya pukul pukul daging dengan menggunakan ulekan, palu yang dilapisi plastik atau alat pemukul khusus daging hingga daging menjadi pipih.

  4. Persiapkan periuk, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus nan sudah dihaluskan sampai tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Selepas tumisan matang dan mengeluarkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai warna daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santen seprapat bagian kedalam tumisan dan tuangkan garam, selanjutnya masak lagi sampai dengan air santan menjadi lebih kental rata.

  7. Sehabis itu, tambahkan kembali seperempat bagian santannya & masak kembali hingga santen kental, serupa itu selanjutnya dilakukan sampai semua santan dimasukkan habis ke dalam tumisan.

  8. Aduk-aduk merata sampai kuah nan telah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkatan pedas yang kehendaki.


Amat gampang sekali bukan? Usaha Buat Dendeng Sapi Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878-8301-4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar