Metode Membikin Dendeng Sapi Kering Nang Enak

Apa sih Dendeng ?


Dendeng yakni daging yang di potong tipis menjadi serpihan nan gajih-nya dibersihkan terlebih dahulu, dicampur dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam & dipepe seketika di terik matahari. Buahnya ialah daging yang asin serta setengah manis dan tidak patut ditaruh di freezer. Dendeng yaitu misal pangan nan diawetkan. Resep dendeng lazimnya memakai 1 macam daging doang, adalah daging sapi. Akan tetapi dendeng dapat diolah dari bahan daging yg lain misalnya daging kambing atau babi. Boleh juga dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Ketika ini, ada juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan hadir juga dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging Kudu dikeringkan dengan cepat, untuk mengulur pertumbuhan bakteri saat itu juga. Utk melakukannya, daging di sayat kecil, / ditekan hingga tipis selanjutnya di beri bumbu selepas itu di garingkan dengan teknik dijemur pada sinar mentari hingga dendeng sangat kering agar tahan lama dan ngk berjamur. Metode Membikin Dendeng Sapi Kering Nang Enak

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878-8301-4334

Sista telah pernah menyantap gurihnya dendang sapi belum?


Beragam olahan dendeng pun jadi kegemaran tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Berjibun nang buncah perbedaan antara ke-2 masakan dendeng ini. Sebetulnya, dendeng ada dua golongan yakni dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yang basah. Metode Membikin Dendeng Sapi Kering Nang Enak

Nah sebelum diolah, karuan aja datang sebanyak taktik membuat dendeng sapi melalui teknik dijemur. Berikut sistem bikin dendeng sapi yg di ambil dari beraneka macam sumber.

Resep Dendeng Sapi Garing


Bahan bahan dan kiat bikin dendeng sapi yang di jemur ialah sebagai berikut :

  • lima ratus gram daging sapi

  • 2 btg serai, dimemarkan

  • empat lbr daun salam

  • empat centimeter lengkuas, geprek

  • 3 sendok makan gula merah, dirajang kecil kecil

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu bubuk, secukupnya

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, secukupnya


Bumbu bumbu dan metode membikin dendeng sapi nan di jemur yaitu berikut ini :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 bh cabe merah

  • 3 bh kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • 1 sdt lada


Teknik membikin Dendeng Daging Sapi yang Dijemur yakni dibawah ini :

  1. Potong-potong daging sapi pipih-pipih sejalan dengan alur seratnya supaya tdk gampang koyak tatkala dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan belaga, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas perapian. Masukkan irisan daging sapi, dan semua bumbu bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan merata.

  3. Tutup penggorengan & biarkan daging yang sudah di bumbui di dalam periuk semasa kurang lebih 30 menit guna jalan marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selepas dibiarkan, tempatkan wajan di atas anglo & hidupkan kompor dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat hingga kuali panas dan memanaskan daging.

  5. Sehabis kuali panas, aduk-aduk daging secara pelan pelan hingga daging bersalin warnanya. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan melepaskan air dan melepaskan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses ini sewaktu beberapa saat hingga segala air & lemak nan terkandung di daging keluar seluruhnya.

  6. Tuangkan air selayaknya hingga hampir menggenangi daging. Tutuplah belaga serta olah daging sampai airnya berkurang.

  7. Ambil daging & biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Pukul-pukul belahan daging sampai dengan gepeng / pipih melainkan jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya dapat dengan menggunakan ulekan, palu nang dibalut plastik, atau pukulan khusus buat daging.

  9. Aturlah daging nan sudah pipih di atas tempat daging selepas itu jemur segera di bawah panas mentari hingga kering.

  10. Setelah daging kering & jadi dendeng, artinya telah siap dimasak.


Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur. Metode Membikin Dendeng Sapi Kering Nang Enak

B. Dendeng Balado


Bahan-bahan dan cara bikin dendeng sapi balado adalah berikut ini :

  • 1 kg daging dendeng sapi yg sudah dijemur.

  • tiga sampai empat bh cabai merah besar. Cuci bersih & belah menjadi dua tuk dipisahkan bijinya dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan bh lombok keriting. Dicuci bersih & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya & iris tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam untuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sdt asam jawa serta empat sendok makan air).

  • Minyak goreng sepatutnya tuk menggoreng daging dendeng serta menumis bumbu balado.


Teknik Buat Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke penggorengan yang isinya minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna agak kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat sesudah matang serta tiriskan. Ulangi utk seluruh daging.

  3. Metode kemudian ialah bikin bumbu baladonya.

  4. Sediakan wajan dengan api kecil sedang & kasih minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nang telah diiris & tumis sampai mateng.

  6. Masukkan lombok merah dan lombok rawit nang telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga seluruh bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga seluruh bumbu tercampur merata.

  9. Angkat serta sajikan dendeng baladonya.


Sangat mudah sekali bukan? Usaha Bikin Resep Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Kiat Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan serta taktik membikin dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :

  • 500 gram daging dendeng sapi kering.

  • delapan bh lombok hijau.

  • dua puluh pcs lombok rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam seperlunya.

  • 1 sdt margarin.

  • 1/2 sdm air asam.


Usaha Membikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Persiapkan cabe rawit, bawang merah & air asem jawa lebih jauh rebus lebih dulu sebelum dihaluskan. Selepas itu, lembutkan & berikan bumbu hingga bumbu benar tepat menyeluruh.

  2. Masukkan margarin dalam belaga serta tumis segala bumbu nang sudah dihaluskan barusan sampai dengan terhirup bau wangi nan sedap serta bumbu jadi lebih matang serta layu secara sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.

  4. Sesudah sedikit panas kuku, pungut daging & iris tipis-tipis daging dengan merata & sesuaikan susunannya dengan yang diinginkan. Cuma saja, jangan iris daging kelewat tebal agar daging bisa empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi sebentar sampai semua bumbu tercampur rata.
    Naikkan dan suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Cara Membuat dendeng Sapi Basah


Berikut teknik buat dendeng sapi basah nan empuk serta mampu diaplikasikan di rumah.

Bahan utama membikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • seperempat sdt garam.

  • dua lbr daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • 600 mili liter Santan kelapa nang berasal dari satu butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima btr bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • tiga bh Kemiri.

  • 1/2 sdt merica.

  • 1 sendok teh tumbar.

  • enam centi meter Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah yg empuk

  1. iris-iris daging sapi yg sudah disiapkan dengan ukuran nan tipis. Jangan memotong daging kelewat tebal atau terlalu besar biar daging bisa bertambah empuk dan lebih kunjung mateng secara rata.

  2. Mencuci sampai bersih daging nan sudah dipotong-potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam tempat daging serta ambil lapak / tatakan, lebih jauh getok-getok daging dengan memakai ulekan, martil yang dilapisi plastik atau alat pemukul buat daging sampai dengan daging menjadi pipih.

  4. Sediakan belaga, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus nan sudah ditumbuk sampai dengan tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan layu & memunculkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai dengan warna daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santan seperempat bagian kedalam tumisan & berikan garam, sesudah itu masak lagi sampai dengan kuah santen jadi lebih kental merata.

  7. Selepas itu, tambahkan kembali 1/4 bagian santannya serta memasak lagi hingga santen mengental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santan dituangkan habis ke dalam tumisan.

  8. Aduk-aduk merata sampai air nan sudah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkatan kepedasan nang diinginkan.


Sangat gampang sekali bukan? Usaha Membikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087.883.014.334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar