Upaya Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Nan Lezat

Apaan sih Dendeng ?


Dendeng merupakan daging nan di potong tipis jadi potongan kecil nan gajihnya dibuang lebih dahulu, dicampur dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil / diasini dengan garam serta dipepe seketika di terik matahari. Buahnya adalah daging nan asin & 1/2 manis serta enggak mesti ditempatkan di freezer. Dendeng yaitu model hidangan yg diawetkan. Resep dendeng pukul rata memakai 1 klasifikasi daging saja, adalah daging sapi. Akan tetapi dendeng dapat diolah dari bahan daging lainnya misal daging embek / babi. Boleh pula dendeng diolah dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Tempo ini, ada juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan lahir jua dendeng yang terbuat dari daging buaya. Daging harus dikeringkan dengan cepat, utk mengulur perkembangan basil detik itu jua. Guna menjalankannya, daging di potong pipih, / dipijit sampai kecil lalu dibalurkan bumbu seterusnya di garingkan dengan kiat dijemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng sungguh-sungguh kering supaya tahan dan tidak berjamur. Upaya Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Nan Lezat

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878.8301.4334

Sista telah pernah menyantap gurihnya dendang sapi belum?


Beraneka kuliner dendeng jua jadi favorit banyak orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Tak sedikit yang bimbang perbedaan antara ke-2 masakan dendeng sapi ini. Faktual, dendeng muncul dua macam merupakan dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nan basah. Upaya Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Nan Lezat

Nah sebelum diolah, tentu saja lahir beberapa sistem mengolah dendeng sapi lewat jalan dijemur. Beserta ini cara buat dendeng sapi nang di rangkum dari beraneka sumber.

Resep Dendeng Sapi Garing


Bahan bahan serta kiat membuat dendeng sapi nang dijemur yakni dibawah ini :

  • 500 gr daging sapi

  • 2 btg serai, memarkan

  • empat bh daun salam

  • 4 cm lengkuas, geprek

  • tiga sendok makan gula jawa, disisir kecil kecil

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, seperlunya

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, seperlunya


Bumbu dan cara membikin dendeng sapi yang dijemur yakni dibawah ini :

  • enam siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 bh lombok merah

  • 3 butir kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • 1 sdt lada bubuk


Usaha membikin Dendeng Daging Sapi yg Di Jemur yaitu berikut ini :

  1. Iris-iris daging sapi pipih-pipih sesuai dengan jalur seratnya biar ngk mudah rusak tatkala dipipihkan nanti.

  2. Siapkan periuk, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas dapur. Masukkan irisan daging sapi, & semua bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan rata.

  3. Menutup belaga dan biarkan daging yang telah di bumbui di dalam penggorengan dalam sekitar tiga puluh menit tuk metode marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sehabis didiamkan, taruh kuali di atas anglo dan hidupkan anglo dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu hingga belaga panas dan memanaskan daging.

  5. Selepas wajan panas, campur daging secara perlahan lahan hingga daging berubah warnanya. Nantinya, daging nan telah dibumbui akan mengeluarkan air & mengeluarkan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses itu semasa beberapa saat hingga segala air serta lemak yang ada di daging keluar seluruhnya.

  6. masukkan air sepatutnya hingga hampir menggenangi daging. Tutuplah penggorengan & mengolah daging hingga airnya menyusut.

  7. Angkat daging serta pisahkan dari bumbunya.
    Pukul-pukul belahan daging sampai gepeng atau pipih tapi jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya bisa dengan memakai ulekan, palu yg dilapis plastik, atau pemukul spesial buat daging.

  9. Atur daging yg sudah pipih di atas talam lebih jauh jemur segera di bawah terik matahari hingga kering.

  10. Sesudah daging kering & menjadi dendeng, artinya telah siap digunakan.


Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Upaya Membikin Dendeng Sapi Di Jemur Nan Lezat

B. Dendeng Balado


Bahan-bahan & kiat membikin dendeng sapi balado yaitu sebagai berikut :

  • satu kilo gram daging dendeng sapi yg telah di jemur.

  • tiga sampai empat bh cabe merah besar. Dicuci bersih dan paro menjadi 2 guna dipisahkan isinya & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 buah lombok keriting. Cuci bersih dan tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta iris tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam guna campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asem jawa & empat sendok makan air).

  • Minyak goreng sepatutnya tuk menggoreng daging dendeng dan menggoreng bumbu balado.


Kiat Membikin Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke kuali yang isinya minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna sedikit kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil sesudah mateng dan tiriskan. Ulangi buat seluruh daging.

  3. Tahap kemudian ialah bikin bumbu baladonya.

  4. Sediakan kuali dengan api kecil sedang dan beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah nan telah dipotong serta tumis sampai mateng.

  6. Masukkan cabai merah & cabai rawit yg telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan segala bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga seluruh bumbu tercampur merata.

  9. Ambil dan hidangkan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Kiat Buat Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Kiat Bikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan & metode membuat dendeng sapi batokok ialah sebagai berikut :

  • 500 gram daging dendeng sapi jemur.

  • delapan buah lombok hijau.

  • dua puluh bh lombok rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam seperlunya.

  • satu sdt margarin.

  • 1/2 sendok makan air asam.


Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Siapkan cabe rawit, bawang merah dan air asem jawa sesudah itu rebus terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Sesudah itu, haluskan serta kasih bumbu ampai dengan bumbu benar-benar pas keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam penggorengan & tumis seluruh bumbu yang telah ditumbuk barusan sampai dengan terhirup bau harum nang sedap serta bumbu menjadi lebih mateng dan alum dengan sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.

  4. Setelah rada hangat, ambil daging serta iris tipis-tipis daging dengan rata & sesuaikan susunannya dengan nan dimau. Cuma saja, jangan memotong daging terlewat tebal supaya daging bisa empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi singkat sampai dengan seluruh bumbu bercampur merata.
    Angkat dan hidangkan dendeng batokoknya.


D. Dendeng Sapi Basah


Jalan Bikin dendeng Sapi Basah


Bersama ini usaha bikin dendeng sapi basah nang empuk & sanggup diaplikasikan di rumah.

Bahan baku membuat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • seperempat sendok teh garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • 600 ml Santan kelapa nan berasal dari 1 buah kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut ini :

  • 5 butir bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga butir Kemiri.

  • setengah sdt merica.

  • 1 sendok teh Ketumbar.

  • enam centimeter Lengkuas.


Cara memasak dendeng sapi basah yg empuk

  1. iris-iris daging sapi yg sudah disediakan dengan takaran yg tipis. Jangan memotong daging kelewat tebal atau kelewatan besar agar daging bisa lebih empuk serta lebih lekas mateng dengan sempurna.

  2. Mencuci sampai bersih daging nan telah diiris-iris dengan pakai air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam tempat daging & ambil lepek / tatakan, berikut pukul pukul daging dengan menggunakan ulekan, palu yg dibungkus plastik atau alat pemukul khusus daging sampai daging menjadi tipis.

  4. Sediakan belaga, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus nan telah ditumbuk sampai dengan tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan matang dan memunculkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai dengan warna daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santen seperempat bagian kedalam tumisan dan masukkan garam, selanjutnya masak lagi sampai dengan air santen jadi lebih mengental sempurna.

  7. Setelah itu, tambahkan kembali 1/4 bagian santannya serta memasak kembali hingga santen mengental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai semua santan dituangkan habis ke dalam rebusan.

  8. Aduk-aduk merata hingga kuah santen memunculkan minyak, Memasak sampai daging jadi empuk strukturnya serta rasa dari dendeng daging sudah layak. Lalu, tambahkan cabe yang sudah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkat pedas nang diinginkan.


Amat mudah sekali bukan? Metode Membuat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878-8301-4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar