Upaya Masak Dendeng Sapi Balado Yang Gampang

Apa itu Dendeng ?


Dendeng merupakan daging nang di sayat tipis jadi lembaran kecil yg gajihnya dihilangkan lebih dulu, dilumuri dengan saos asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau digarami serta dijemur langsung pada terik matahari. Buahnya yakni daging yang asin & sebagian manis dan ngga mesti ditempatkan di kulkas. Dendeng merupakan sampel hidangan yang diawetkan. Resep dendeng biasanya menggunakan satu jenis daging doang, yaitu daging sapi. Akan tetapi dendeng bisa diolah dari bahan daging yg lain misal daging wedus / babi. Dapat pula dendeng diolah dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Era ini, hadir juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan lahir pula dendeng yang dibikin dari daging buaya. Daging krusial dikeringkan dengan segera, untuk memperlambat perkembang biakan patogen waktu itu jua. Utk mengerjakannya, daging di iris tipis, / dipencet hingga kecil kemudian diberikan bumbu lantas di garingkan dengan kiat di jemur pada sinar matahari hingga dendeng betul kering biar tahan & ngga berjamur. Upaya Masak Dendeng Sapi Balado Yang Gampang

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087.883.014.334

Kamu telah pernah icip icip sedapnya dendang sapi belum?


Beragam kuliner dendeng pun jadi favorit tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Tak sedikit yg galau bedanya antara kedua santapan dendeng sapi ini. Memang, dendeng ada 2 jenis adalah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nan basah. Upaya Masak Dendeng Sapi Balado Yang Gampang

Nah sebelum dimasak, tentu saja ada sejumlah model membikin dendeng sapi melalui model dijemur. Beserta ini teknik buat dendeng sapi nan di ambil dari bermacam rupa sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Kering


Bahan bahan dan cara bikin dendeng sapi nang dijemur adalah sebagai berikut :

  • lima ratus gram daging sapi

  • 2 batang serai, tumbuk memar

  • empat lembar daun salam

  • empat cm lengkuas, tumbuk geprek

  • 3 sdm gula jawa, diiris kecil kecil

  • 5 sendok makan kecap manis

  • kaldu bubuk, secukupnya

  • garam, secukupnya

  • air, secukupnya


Bumbu bumbu serta taktik buat dendeng sapi nan dijemur yakni sebagai berikut :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 buah lombok merah

  • 3 btr kemiri

  • satu sdm ketumbar

  • satu sdt lada


Metode buat Dendeng Daging Sapi nan Di Jemur adalah sebagai berikut :

  1. Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis sejajar dengan alur serat daging biar tdk gampang bercerai berai waktu dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Sediakan belaga, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas tungku. Masukkan potongan daging sapi, serta seluruh bumbu-bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan rata.

  3. Menutup wajan serta diamkan daging yg telah di bumbui dalam belaga semasa kurang lebih 30 menit utk reaksi marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sesudah dibiarkan, taruh belaga di atas kompor dan nyalakan perapian dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu hingga kuali panas serta memanaskan daging.

  5. Selesai wajan panas, campur daging dengan pelan sampai daging berubah warnanya. Nantinya, daging nang sudah dibumbui akan memunculkan air serta melepaskan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut semasa beberapa saat sampai segenap air dan lemak nang terkandung pada daging keluar semuanya.

  6. masukkan air secukupnya hingga hampir menggenangi daging. Tutuplah periuk dan memasak daging hingga airnya berkurang.

  7. Ambil daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk belahan daging hingga gepeng / pipih tetapi jangan sampai rusak.

  8. Memipihkannya bisa dengan pakai ulekan, palu yang dibuntel plastik, atau pemukul tertentu buat daging.

  9. Susun daging nan sudah gepeng di atas tempat daging sesudah itu jemur langsung di bawah panas matahari sampai dengan kering.

  10. Sesudah daging kering & jadi dendeng, artinya telah siap diolah.


Bagaimana, mudah bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur. Upaya Masak Dendeng Sapi Balado Yang Gampang

B. Dendeng Balado


Bahan bahan dan taktik membuat dendeng sapi balado yakni berikut ini :

  • satu kilogram daging dendeng sapi nan sudah di jemur.

  • 3-4 bh cabai merah besar. Cuci bersih & potong menjadi 2 utk dikeluarkan bijinya & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan buah lombok keriting. Dicuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan rajang tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam utk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sdt asam jawa dan empat sdm air).

  • Minyak goreng secukupnya guna menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.


Usaha Membikin Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam kuali yang isinya minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna cukup kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil sesudah matang dan tiriskan. Ulangi utk seluruh daging.

  3. Tindakan kemudian merupakan membikin bumbu baladonya.

  4. Sediakan wajan dengan api kecil sedang dan beri minyak secukupnya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah nan telah diiris dan tumis sampai matang.

  6. Masukkan cabe merah & cabai rawit yang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segala bumbu tercampur merata.

  9. Naikkan serta suguhkan dendeng baladonya.


Sangat mudah sekali bukan? Taktik Bikin Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Cara Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan & usaha bikin dendeng sapi batokok yakni sebagai berikut :

  • 500 gram daging dendeng sapi kering.

  • 8 pcs lombok ijo.

  • dua puluh bh cabe rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam sepasnya.

  • 1 margarin.

  • setengah sdm air asam.


Metode Buat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Sediakan cabai rawit, bawang merah dan air asem jawa seterusnya godog lebih dulu sebelum dilembutkan. Setelah itu, lembutkan dan kasih bumbu sampai bumbu benar sesuai keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam kuali & tumis semua bumbu yg telah dilembutkan barusan sampai tercium bau harum nan sedap serta bumbu menjadi lebih mateng & layu secara sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.

  4. Selepas cukup panas kuku, pungut daging & rajang tipis-tipis daging dengan merata & sesuaikan polanya dengan nang dikehendaki. Hanya saja, jangan potong daging terlewat tebal agar daging dapat empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi singkat sampai dengan seluruh bumbu bercampur merata.
    Ambil serta suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Cara Membuat dendeng Sapi Basah


Seterusnya ini teknik buat dendeng sapi basah nang empuk serta dapat dikerjakan di rumah.

Bahan utama bikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • seperempat sendok teh garam.

  • 2 lembar daun salam.

  • 2 sdm minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa nang berasal dari satu butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut ini :

  • 5 bh bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 butir Kemiri.

  • setengah sdt merica.

  • 1 sdt tumbar.

  • 6 cm Lengkuas.


Cara mengolah dendeng sapi basah nan empuk

  1. iris daging sapi yg sudah disediakan dengan takaran nan tipis. Jangan mengiris daging terlalu tebal atau terlampau besar biar daging sanggup lebih empuk serta lebih kunjung mateng dengan sempurna.

  2. Mencuci hingga bersih daging yg sudah diiris iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam wadah & ambil alas / tatakan, lalu pukul pukul daging dengan pakai ulekan, martil yang dilapisi plastik / alat pemukul buat daging hingga daging menjadi tipis.

  4. Siapkan kuali, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus nang telah dihaluskan sampai tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan layu serta memunculkan aroma yg harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai corak daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santan seprapat bagian kedalam tumisan serta masukkan garam, kemudian memasak kembali hingga air santen jadi lebih kental rata.

  7. Sehabis itu, tambahkan kembali seperempat bagian santannya dan masak kembali hingga santan mengental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santan ditambahkan habis ke dalam rebusan.

  8. Aduk-aduk rata hingga kuah nan telah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkat kepedasan nang diinginkan.


Amat mudah sekali bukan? Jalan Bikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087883014334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar