Upaya Membikin Dendeng Sapi Basah Yg Enak

Apa sih Dendeng ?


Dendeng merupakan daging yg di potong tipis menjadi lembaran kecil nang lemak-nya di pangkas lebih dulu, dilumuri dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasinkan serta dipepe seketika di terik matahari. Produknya merupakan daging yg asin & setengah manis serta enggak wajib disimpan di freezer. Dendeng yaitu misal hidangan nang diawetkan. Resep dendeng rata-rata menggunakan 1 tipe, daging sahaja, yakni daging lembu. Tapi dendeng dapat diolah dari bahan daging yang lain contoh daging domba / babi. Bisa pula dendeng diolah dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Tempo ini, tampak pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan terlihat juga dendeng nan terbuat dari daging buaya. Daging wajib dikeringkan dengan segera, utk mengulur pertumbuhan patogen masa itu juga. Guna melaksanakannya, daging di belah pipih, / ditekan hingga tipis lalu diberikan bumbu selanjutnya di keringkan dengan cara dijemur pada sinar matahari hingga dendeng sungguh kering supaya awet dan tdk jamuran. Upaya Membikin Dendeng Sapi Basah Yg Enak

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878.8301.4334

Sista sudah pernah merasakan lezatnya dendang sapi belum?


Bermacam rupa olahan dendeng jua menjadi kesukaan banyak orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Berlimpah nang bimbang bedanya antara kedua masakan dendeng ini. Sememangnya, dendeng datang 2 ragam yakni dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nan basah. Upaya Membikin Dendeng Sapi Basah Yg Enak

Nah sebelum diolah, karuan aja lahir sebagian usaha membuat dendeng sapi dengan cara dijemur. Selanjutnya ini teknik buat dendeng sapi nang di rangkum dari beraneka rupa sumber.

Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan-bahan & kiat bikin dendeng sapi yang dijemur adalah sebagai berikut :

  • 500 gr daging sapi

  • 2 btg serai, tumbuk memar

  • empat lembar daun salam

  • 4 centi meter lengkuas, digeprek

  • 3 sendok makan gula jawa, disisir kecil kecil

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai dengan keinginan

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, secukupnya


Bumbu bumbu serta jalan buat dendeng sapi nang dijemur adalah sebagai berikut :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • tiga bh cabe merah

  • tiga btr kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • 1 sendok teh lada bubuk


Metode bikin Dendeng Daging Sapi yang Dijemur ialah dibawah ini :

  1. Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis searah dengan alur serat daging biar tdk mudah bercerai berai waktu dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan wajan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas perapian. Masukkan potongan daging sapi, serta semua bumbu-bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan rata.

  3. Menutup penggorengan serta biarkan daging nang telah dibumbui dalam belaga selama kurang lebih tiga puluh menit guna metode marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah didiamkan, tempatkan penggorengan di atas anglo dan hidupkan anglo dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat hingga kuali panas & memanaskan daging.

  5. Setelah periuk panas, aduk-aduk daging secara perlahan sampai dengan daging beralih warna. Nantinya, daging yg telah dibumbui akan memunculkan air dan mengeluarkan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses itu semasa beberapa waktu sampai segala air serta lemak yg terkandung di daging keluar seluruhnya.

  6. Tuangkan air sepasnya sampai hampir merendam daging. Tutuplah wajan & olah daging sampai airnya berkurang.

  7. Naikkan daging dan tiriskan dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk irisan daging sampai gepeng / pipih akan tetapi jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya dapat dengan memakai ulekan, palu nang dibalut plastik, atau palu istimewa buat daging.

  9. Susunlah daging yang sudah gepeng di atas tempat daging selepas itu jemur seketika di bawah terik matahari sampai dengan kering.

  10. Sehabis daging kering & menjadi dendeng, berarti telah siap digunakan.


Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Kering. Upaya Membikin Dendeng Sapi Basah Yg Enak

B. Resep Dendeng Balado


Bahan-bahan & taktik bikin dendeng sapi balado yakni sebagai berikut :

  • 1 kg daging dendeng sapi yang sudah dijemur.

  • 3-4 pcs lombok merah besar. Dicuci bersih dan paro menjadi 2 buat dibuang bijinya serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 buah cabe keriting. Dicuci bersih dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta rajang tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam untuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sdt asam jawa & empat sdm air).

  • Minyak goreng seperlunya tuk menggoreng daging dendeng serta menumis bumbu balado.


Cara Buat Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam wajan nang isinya minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna sedikit kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil sesudah mateng serta tiriskan. Ulangi guna seluruh daging.

  3. Tindakan lebih jauh yaitu buat bumbu baladonya.

  4. Persiapkan periuk dengan api kecil sedang serta masukkan minyak secukupnya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah yang sudah diiris serta tumis sampai matang.

  6. Masukkan lombok merah serta cabe rawit yg sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga semua bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segala bumbu tercampur rata.

  9. Ambil & sajikan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Jalan Membikin Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Jalan Buat Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan dan jalan membikin dendeng sapi batokok yaitu dibawah ini :

  • lima ratus gram daging dendeng sapi jemur.

  • 8 buah lombok ijo.

  • 20 buah cabe rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • 1 sdt margarin.

  • 1/2 sdm air asam.


Kiat Membikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Persiapkan cabai rawit, bawang merah dan air asem seterusnya godog lebih dulu sebelum dihaluskan. Sesudah itu, tumbuk dan kasih bumbu sampai bumbu sungguh klop menyeluruh.

  2. Masukkan margarin dalam periuk dan tumis seluruh bumbu yang telah dihaluskan barusan sampai dengan tercium bau harum yg sedap & bumbu menjadi lebih matang dan alum secara rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.

  4. Selepas rada hangat, ambil daging & potong tipis-tipis daging secara merata & sesuaikan tatanannya dengan yang diinginkan. Hanya saja, jangan iris daging terlewat tebal agar daging bisa empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi sebentar sampai semua bumbu tercampur rata.
    Ambil & suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Cara Membuat dendeng Sapi Basah


Berikut taktik membikin dendeng sapi basah nang empuk & sanggup dikerjakan di rumah.

Bahan utama bikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • seprapat sendok teh garam.

  • dua lbr daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • enam ratus mili liter Santan kelapa nang berasal dari 1 butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 bh bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 butir Kemiri.

  • 1/2 sendok teh merica.

  • satu sdt Ketumbar.

  • enam centi meter Lengkuas.


Kiat memasak dendeng sapi basah nang empuk

  1. Potong-potong daging sapi yang telah dipersiapkan dengan ukuran nan tipis. Jangan memotong daging kelewatan tebal / kelewat besar biar daging sanggup bertambah empuk & lebih kunjung matang secara sempurna.

  2. Mencuci hingga bersih daging nan sudah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam tempat daging serta ambil alas / tatakan, lantas ketuk ketuk daging dengan pakai ulekan, palu yang dibungkus plastik / alat pemukul buat daging hingga daging jadi pipih.

  4. Persiapkan periuk, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus yg sudah ditumbuk hingga tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Setelah tumisan layu serta mengeluarkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai dengan rona daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santan seprapat bagian ke dalam tumisan & masukkan garam, kemudian memasak lagi sampai kuah santen menjadi lebih mengental rata.

  7. Selepas itu, tambahkan kembali seperempat bagian santannya & memasak lagi sampai santen mengental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santan dituangkan habis kedalam masakan.

  8. Aduk-aduk merata hingga air nan telah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan kepedasan yang kehendaki.


Sangat mudah sekali bukan? Jalan Bikin Dendeng Sapi Basah.

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087883014334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar