Resep Bikin Dendeng Sapi Di Jemur Nang Gurih

Apa sih Dendeng ?


Dendeng ialah daging nang di iris tipis menjadi lembaran kecil yg lemak-nya dihilangkan terlebih dahulu, dilumuri dengan saos asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam serta dijemur langsung pada terik matahari. Buahnya adalah daging yg asin & 1/2 manis & enggak mesti ditempatkan di kulkas. Dendeng ialah mode makanan nang diawetkan. Resep dendeng lazimnya menggunakan satu tipe, daging sahaja, yakni daging sapi. Namun dendeng dapat dibikin dari bahan daging lainnya misal daging kambing / babi. Boleh pun dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Waktu ini, terlihat pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan datang pula dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging krusial dikeringkan dengan lekas, utk memperlambat pertumbuhan mikroba saat itu juga. Untuk melakukannya, daging di potong kecil, atau dipijit hingga pipih kemudian diberikan bumbu seterusnya dikeringkan dengan model dijemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng sangat kering biar tahan lama dan tidak jamuran. Resep Bikin Dendeng Sapi Di Jemur Nang Gurih

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878.8301.4334

Anda sudah pernah icip icip gurihnya dendang sapi belum?


Pelbagai masakkan dendeng juga menjadi favorit tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Jamak yg buncah perbedaan antara kedua masakan dendeng ini. Bahwasanya, dendeng muncul dua versi adalah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yang basah. Resep Bikin Dendeng Sapi Di Jemur Nang Gurih

Nah sebelum diolah, terang aja muncul segenap taktik buat dendeng sapi dengan metode dijemur. Selanjutnya ini usaha bikin dendeng sapi yang di ambil dari pelbagai sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur


Bahan-bahan dan jalan membuat dendeng sapi nan dijemur adalah berikut ini :

  • lima ratus gr daging sapi

  • 2 btg serai, dimemarkan

  • empat lbr daun salam

  • empat centimeter lengkuas, tumbuk geprek

  • 3 sendok makan gula jawa, sisir kecil kecil

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu bubuk, secukupnya

  • garam, seperlunya

  • air, secukupnya


Bumbu serta usaha bikin dendeng sapi nan di jemur adalah sebagai berikut :

  • enam siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 lombok merah

  • 3 btr kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • satu sendok teh lada bubuk


Jalan buat Dendeng Daging Sapi nang Dijemur adalah berikut ini :

  1. Belah-belah daging sapi tipis-tipis sesuai dengan alur serat daging agar ngga gampang bercerai berai saat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas dapur. Masukkan irisan daging sapi, serta semua bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan merata.

  3. Tutup penggorengan & biarkan daging yg telah di bumbui di dalam penggorengan sewaktu kurang lebih tiga puluh menit utk jalan marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sesudah dibiarkan, taruh belaga di atas kompor dan hidupkan anglo dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu hingga belaga panas dan memanaskan daging.

  5. Sesudah wajan panas, campur daging secara perlahan lahan sampai dengan daging beralih warnanya. Nantinya, daging yang telah dibumbui akan melepaskan air dan melepaskan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut semasa beberapa waktu sampai dengan semua air & lemak nang ada di daging keluar seluruhnya.

  6. Tambahkan air seperlunya hingga nyaris mengairi daging. Tutuplah wajan & mengolah daging sampai dengan airnya berkurang.

  7. Ambil daging serta pisahkan dari bumbunya.
    Getok-getok irisan daging hingga gepeng atau pipih tapi jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya bisa dengan memakai ulekan, palu nan dibalut plastik, atau palu khusus buat daging.

  9. Tatalah daging yg sudah gepeng di atas tampah selanjutnya jemur segera di bawah panas matahari sampai dengan kering.

  10. Sesudah daging kering dan menjadi dendeng, berarti sudah siap digunakan.


Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Resep Bikin Dendeng Sapi Di Jemur Nang Gurih

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan serta teknik membikin dendeng sapi balado yaitu dibawah ini :

  • 1 kg daging dendeng sapi yg telah di jemur.

  • tiga sampai empat buah cabe merah gede. Dicuci bersih serta belah jadi dua guna dibuang bijinya & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan pcs cabai keriting. Cuci bersih dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam tuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asem jawa & empat sdm air).

  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng daging dendeng dan menggoreng bumbu balado.


Teknik Bikin Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam wajan nan isinya minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna rada kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan sehabis matang & tiriskan. Ulangi untuk seluruh daging.

  3. Jalan lalu adalah bikin bumbu baladonya.

  4. Persiapkan penggorengan dengan api kecil sedang dan kasih minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sdm).

  5. Masukkan bawang merah yang sudah dicincang dan tumis sampai dengan matang.

  6. Masukkan lombok merah & cabai rawit nang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga seluruh bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur rata.

  9. Angkat & sajikan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Usaha Membuat Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Teknik Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan bahan serta usaha buat dendeng sapi batokok adalah berikut ini :

  • 500 gr daging dendeng sapi jemur.

  • 8 buah lombok hijau.

  • 20 pcs cabe rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam secukupnya.

  • satu sdt margarin.

  • 1/2 sendok makan air asem.


Taktik Membuat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Sediakan cabai rawit, bawang merah serta air asem jawa kemudian rebus lebih dulu sebelum dihaluskan. Sehabis itu, tumbuk serta kasih bumbu sampai bumbu betul-betul klop menyeluruh.

  2. Masukkan margarin dalam kuali & tumis segenap bumbu yg telah ditumbuk barusan sampai dengan terhirup aroma harum yang sedap serta bumbu menjadi lebih mateng dan layu secara rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.

  4. Selepas sedikit panas kuku, ambil daging & rajang tipis-tipis daging dengan rata serta sesuaikan polanya dengan yg dikehendaki. Hanya saja, jangan potong daging terlewat tebal biar daging dapat empuk dengan merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi singkat sampai segala bumbu tercampur rata.
    Angkat dan hidangkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Teknik Bikin dendeng Sapi Basah


Beserta ini teknik buat dendeng sapi basah yang empuk & dapat dikreasikan di rumah.

Bahan baku bikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • seprapat sdt garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • 2 sdm minyak goreng.

  • 600 mili liter Santan kelapa nang berasal dari 1 butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :

  • lima bh bawang merah.

  • tiga siung Bawang putih.

  • tiga butir Kemiri.

  • nol koma lima sdt merica.

  • satu sdt tumbar.

  • enam centi meter Lengkuas.


Teknik memasak dendeng sapi basah yg empuk

  1. potong daging sapi nan sudah disediakan dengan ukuran yang tipis. Jangan memotong daging terlampau tebal / terlampau besar supaya daging bisa lebih empuk & lebih lekas matang secara merata.

  2. Mencuci sampai bersih daging nang sudah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam tempat daging dan ambil lapak atau tatakan, sesudah itu ketuk ketuk daging dengan pakai ulekan, palu yang dibungkus plastik / alat pemukul buat daging hingga daging menjadi pipih.

  4. Sediakan periuk, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus nan telah dihaluskan sampai tercium aromanya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Setelah tumisan siap dan mengeluarkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga warna daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santen 1/4 bagian kedalam tumisan serta taburkan garam, lantas masak kembali sampai dengan air santan menjadi lebih mengental rata.

  7. Setelah itu, tambahkan lagi 1/4 bagian santannya & memasak kembali sampai santen mengental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santen dituangkan habis ke dalam rebusan.

  8. Aduk-aduk rata sampai kuah nan telah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkatan kepedasan nang kehendaki.


Sangat mudah sekali bukan? Taktik Buat Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087.883.014.334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar