Upaya Masak Dendeng Sapi Dijemur Nang Simpel
Pada
Jumat, 11 Oktober 2019
Apaan itu Dendeng ?
Dendeng adalah daging nan di sayat tipis jadi lembaran kecil nang lemak-nya di buang terlebih dulu, dicampur dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau digarami & dijemur seketika pada terik matahari. Produknya yakni daging yg asin serta sebagian manis dan tdk harus ditaruh di freezer. Dendeng yaitu tipe hidangan yg diawetkan. Resep dendeng lazimnya pakai satu klasifikasi daging sahaja, ialah daging sapi. Namun dendeng dapat dibikin dari bahan daging lainnya contohnya daging embek atau babi. Boleh jua dendeng diolah dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Waktu ini, muncul pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan terlihat juga dendeng yg terbuat dari daging buaya. Daging penting dikeringkan dengan buru buru, buat melambatkan perkembang biakan bakteri ketika itu juga. Utk menjalankannya, daging di iris pipih, / dipijit sampai kecil lalu dikasih bumbu lalu dikeringkan dengan cara dijemur pada sinar matahari sampai dendeng betul kering agar tahan lama & ngk berjamur. Upaya Masak Dendeng Sapi Dijemur Nang Simpel
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087883014334
Anda sudah pernah menikmati lezatnya dendang sapi belum?
Bermacam-macam masakan dendeng pun jadi favorit tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Banyak nan galau bedanya antara ke-2 kuliner dendeng sapi ini. Sedianya, dendeng ada 2 tipe ialah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yang basah. Upaya Masak Dendeng Sapi Dijemur Nang Simpel
Nah sebelum diolah, nyata saja terdapat sebanyak kiat membikin dendeng sapi melalui teknik dijemur. Seterusnya ini teknik membuat dendeng sapi yang di ringkas dari beraneka ragam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur
Bahan-bahan dan jalan membuat dendeng sapi yg dijemur adalah berikut ini :
- 500 gram daging sapi
- dua batang serai, memarkan
- empat lbr daun salam
- 4 centimeter lengkuas, digeprek
- 3 sdm gula jawa, sisir halus
- 5 sendok makan kecap manis
- kaldu serbuk, seperlunya
- garam, seperlunya
- air, sesuai yang dimau
Bumbu bumbu dan metode buat dendeng sapi nan di jemur adalah sebagai berikut :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 pcs cabe merah
- tiga butir kemiri
- satu sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh lada
Usaha membuat Dendeng Daging Sapi yang Di Jemur ialah sebagai berikut :
- Belah-belah daging sapi pipih-pipih sejajar dengan alur seratnya supaya tdk mudah remuk ketika dipukul buat dipipihkan nanti.
- Siapkan periuk, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas anglo. Masukkan irisan daging sapi, serta seluruh bumbu bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan merata.
- Menutup periuk dan diamkan daging nang sudah dibumbui dalam belaga sewaktu sekitar tiga puluh menit utk jalan marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selesai didiamkan, taruh periuk di atas perapian dan hidupkan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu hingga penggorengan panas dan memanaskan daging.
- Selesai wajan panas, aduk-aduk daging dengan perlahan lahan sampai dengan daging berganti warna. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan melepaskan air & memunculkan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses itu dalam beberapa waktu sampai semua air serta lemak nang ada di daging keluar semuanya.
- Tuangkan air sepatutnya sampai nyaris mengairi daging. Tutuplah kuali dan masak daging sampai airnya berkurang.
- Ambil daging & biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Ketuk-ketuk irisan daging sampai gepeng atau pipih akan tetapi jangan sampai hancur. - Memipihkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu nang dilapis plastik, atau pemukul khas buat daging.
- Susunlah daging nan sudah gepeng di atas tampah kemudian jemur langsung di bawah panas mentari sampai dengan kering.
- Sesudah daging kering & menjadi dendeng, artinya telah siap dimasak.
Bagaimana, simpel bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Upaya Masak Dendeng Sapi Dijemur Nang Simpel
B. Dendeng Sapi Balado
Bahan bahan & taktik membikin dendeng sapi balado yaitu berikut ini :
- satu kg daging dendeng sapi nan telah di jemur.
- 3-4 pcs cabe merah gede. Dicuci bersih & potong menjadi 2 untuk dikeluarkan bijinya & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan pcs cabe keriting. Dicuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & iris tipis (bumbu balado).
- dua sendok makan air asam untuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asam jawa dan empat sendok makan air).
- Minyak goreng sewajarnya untuk menggoreng daging dendeng serta memasak bumbu balado.
Usaha Membikin Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :
- Goreng dendeng kering ke dalam wajan yang berisi minyak banyak dengan api sedang sampai dengan daging berwarna rada kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan sesudah matang serta tiriskan. Ulangi guna semua daging.
- Strategi sesudah itu merupakan bikin bumbu baladonya.
- Siapkan periuk dengan api kecil sedang & kasih minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).
- Masukkan bawang merah yg sudah diiris dan tumis sampai matang.
- Masukkan lombok merah & cabai rawit yg telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segenap bumbu tercampur rata.
- Angkat & suguhkan dendeng baladonya.
Amat mudah sekali bukan? Metode Bikin Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan dan kiat buat dendeng sapi batokok yaitu sebagai berikut :
- lima ratus gram daging dendeng sapi kering.
- 8 bh cabe hijau.
- 20 bh lombok rawit.
- tiga siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam seperlunya.
- 1 margarin.
- 1/2 sdm air asem.
Kiat Membikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Sediakan cabai rawit, bawang merah & air asem kemudian rebus lebih dahulu sebelum ditumbuk. Selepas itu, tumbuk dan kasih bumbu hingga bumbu sungguh-sungguh sesuai keseluruhan.
- Masukkan margarin dalam wajan serta tumis seluruh bumbu nang telah dilembutkan barusan sampai dengan tercium bau harum yg sedap dan bumbu jadi lebih matang serta layu dengan sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.
- Selepas sedikit hangat, ambil daging serta iris tipis-tipis daging secara merata dan sesuaikan bentuknya dengan nang dimau. Cuma saja, jangan potong daging kelewat tebal biar daging bisa empuk secara ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali sebentar sampai dengan seluruh bumbu tercampur rata.
Angkat & suguhkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Basah
Usaha Membuat dendeng Sapi Basah
Bersama ini jalan bikin dendeng sapi basah yang empuk serta bisa diaplikasikan di rumah.
Bahan baku membikin dendeng sapi basah :
- 300 gram daging has dalam.
- 1/4 sendok teh garam.
- 2 lbr daun salam.
- dua sendok makan minyak goreng.
- 600 mili liter Santan kelapa yang berasal dari 1 butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut ini :
- 5 btr bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- tiga bh Kemiri.
- setengah sendok teh merica.
- 1 sendok teh Ketumbar.
- 6 cm Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah yg empuk
- iris-iris daging sapi nang telah disediakan dengan takaran nang tipis. Jangan mengiris daging terlampau tebal atau kelewat besar supaya daging sanggup bertambah empuk & lebih kunjung mateng dengan merata.
- Mencuci sampai bersih daging yang sudah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.
- Letakkan daging ke dalam wadah serta ambil alas / tatakan, lantas pukul pukul daging dengan pakai ulekan, palu yang dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging hingga daging menjadi pipih.
- Persiapkan periuk, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus nan telah dihaluskan hingga tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Selepas tumisan matang dan menghasilkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai corak daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tuangkan santan seperempat bagian ke dalam tumisan serta tuangkan garam, selanjutnya masak kembali sampai kuah santen menjadi lebih kental merata.
- Setelah itu, masukkan kembali seperempat bagian santannya serta masak lagi sampai dengan santan kental, semacam itu selanjutnya dilakukan hingga semua santan dimasukkan habis kedalam tumisan.
- Aduk-aduk merata sampai kuah nan sudah dihaluskan sesuai dengan kegemaran & tingkatan kepedasan yang diingini.
Sangat mudah sekali bukan? Kiat Buat Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087-883-014-334
Komentar (0)
Posting Komentar