Kiat Bikin Dendeng Sapi Basah Nang Lezat

Apa sih Dendeng ?


Dendeng adalah daging nang di sayat pipih menjadi serpihan nan gajih-nya di pangkas lebih dulu, dilumuri dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam & dijemur seketika di terik matahari. Hasil jadinya adalah daging yang asin serta sebagian manis serta tdk perlu ditaruh di lemari es. Dendeng yaitu misal makanan yg diawetkan. Resep dendeng umumnya menggunakan 1 model daging saja, adalah daging lembu. Lamun dendeng bisa diolah dari bahan daging yang lain misalnya daging embek / babi. Dapat pula dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Detik ini, muncul pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan hadir pula dendeng nan dibikin dari daging buaya. Daging harus dikeringkan dengan segera, buat memperlambat pertumbuhan bibit penyakit ketika itu juga. Untuk mengerjakannya, daging di sayat kecil, atau dipencet sampai tipis lalu diberikan bumbu sesudah itu di keringkan dengan kiat dijemur pada sinar matahari hingga dendeng sungguh kering biar awet & enggak berjamur. Kiat Bikin Dendeng Sapi Basah Nang Lezat

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087-883-014-334

Sista telah pernah mencicipi kelezatan dendang sapi belum?


Beragam santapan dendeng pun jadi kesukaan tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Tidak sedikit nang gamam perbedaan antara ke-2 masakan dendeng sapi ini. Senyatanya, dendeng hadir 2 versi merupakan dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nan basah. Kiat Bikin Dendeng Sapi Basah Nang Lezat

Nah sebelum diolah, karuan aja lahir sebanyak model mengolah dendeng sapi dengan model dijemur. Bersama ini daya upaya membuat dendeng sapi nan di ringkas dari berjenis-jenis sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Kering


Bahan-bahan & taktik membuat dendeng sapi nan dijemur adalah dibawah ini :

  • lima ratus gram daging sapi

  • 2 btg serai, dimemarkan

  • 4 bh daun salam

  • 4 centimeter lengkuas, digeprek

  • 3 sendok makan gula jawa, diiris halus

  • lima sendok makan kecap manis

  • kaldu bubuk, seperlunya

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, seperlunya


Bumbu-bumbu & teknik membikin dendeng sapi yang dijemur ialah berikut ini :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • 3 buah lombok merah

  • 3 bh kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • 1 sdt lada


Metode membuat Dendeng Daging Sapi yg Di Jemur yakni sebagai berikut :

  1. Iris-iris daging sapi pipih-pipih sejalan dengan alur seratnya agar tdk gampang remuk tatkala dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan periuk, jangan dulu dipanaskan / ditempatkan di atas perapian. Masukkan irisan daging sapi, serta segenap bumbu bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan rata.

  3. Tutup penggorengan serta biarkan daging yg sudah dibumbui dalam penggorengan dalam kurang lebih 30 menit buat metode marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selesai didiamkan, tempatkan belaga di atas tungku dan nyalakan perapian dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai periuk panas & memanaskan daging.

  5. Selepas wajan panas, aduk-aduk daging dengan pelan pelan hingga daging berganti warnanya. Nantinya, daging yang telah dibumbui akan membebaskan air serta memunculkan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses tersebut semasa beberapa waktu sampai dengan segenap air serta lemak yang terkandung di daging keluar semuanya.

  6. masukkan air sepatutnya sampai hampir merendam daging. Tutuplah penggorengan serta olah daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Angkat daging dan biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Getok-getok irisan daging sampai gepeng atau pipih tetapi jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya bisa dengan memakai ulekan, palu nang dibuntel plastik, atau pukulan khas buat daging.

  9. Aturlah daging nang sudah gepeng di atas talam lalu jemur langsung di bawah terik mentari hingga kering.

  10. Sesudah daging kering serta jadi dendeng, berarti sudah siap diolah.


Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Kiat Bikin Dendeng Sapi Basah Nang Lezat

B. Dendeng Sapi Balado


Bahan-bahan serta metode buat dendeng sapi balado adalah berikut ini :

  • satu kilo gram daging dendeng sapi nan sudah dijemur.

  • 3-4 buah lombok merah besar. Cuci bersih dan potong jadi dua tuk dikeluarkan isinya dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan bh cabe keriting. Dicuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).

  • satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam guna campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asem jawa serta 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng sewajarnya utk menggoreng daging dendeng & menggoreng bumbu balado.


Taktik Membikin Dendeng Sapi Balado ialah sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke penggorengan yg isinya minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna sedikit kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil sehabis mateng & tiriskan. Ulangi tuk seluruh daging.

  3. Jalan seterusnya ialah membuat bumbu baladonya.

  4. Sediakan periuk dengan api kecil sedang serta masukkan minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nang telah dicincang & tumis sampai mateng.

  6. Masukkan cabe merah dan cabe rawit nan sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan segala bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segenap bumbu tercampur merata.

  9. Ambil dan suguhkan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Teknik Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan dan jalan bikin dendeng sapi batokok adalah berikut ini :

  • 500 gr daging dendeng sapi kering.

  • delapan buah cabai ijo.

  • 20 pcs cabai rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam sepasnya.

  • satu sdt margarin.

  • setengah sdm air asem jawa.


Metode Membikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Siapkan lombok rawit, bawang merah dan air asem lebih jauh rebus lebih dahulu sebelum dilembutkan. Selepas itu, tumbuk dan kasih bumbu hingga bumbu betul tepat menyeluruh.

  2. Panaskan margarin dalam belaga & tumis seluruh bumbu nang telah dihaluskan barusan hingga terhirup bau harum nang sedap & bumbu menjadi lebih matang & alum secara rata.

  3. Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.

  4. Sehabis lumayan panas kuku, pungut daging & potong tipis-tipis daging secara rata & sesuaikan bentuknya dengan nang dikehendaki. Hanya saja, jangan iris daging terlalu tebal biar daging dapat empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat sampai segala bumbu tercampur rata.
    Angkat dan hidangkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Teknik Membuat dendeng Sapi Basah


Berikut teknik membuat dendeng sapi basah yg empuk dan bisa dipraktikkan di rumah.

Bahan utama buat dendeng sapi basah :

  • 300 gr daging has dalam.

  • seperempat sdt garam.

  • dua lbr daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • enam ratus mili liter Santan kelapa yang berasal dari satu bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :

  • lima btr bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 pcs Kemiri.

  • 1/2 sdt merica.

  • 1 sendok teh tumbar.

  • 6 cm Lengkuas.


Cara mengolah dendeng sapi basah nang empuk

  1. iris-iris daging sapi yang telah disiapkan dengan ukuran yang tipis. Jangan memotong daging kelewat tebal atau terlalu besar supaya daging bisa lebih empuk dan lebih lekas mateng secara sempurna.

  2. Mencuci sampai bersih daging nang sudah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam wadah serta ambil lepek / tatakan, kemudian getok-getok daging dengan memakai ulekan, martil yang dibungkus plastik atau alat pemukul buat daging sampai dengan daging menjadi pipih.

  4. Siapkan penggorengan, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus nang telah dihaluskan hingga tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan alum dan menghasilkan aroma yang harum, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga rona daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santan seperempat bagian ke dalam tumisan dan tuangkan garam, kemudian memasak lagi sampai air santen jadi lebih kental sempurna.

  7. Setelah itu, tuangkan lagi seprapat bagian santannya serta rebus lagi hingga santen kental, begitu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santan dimasukkan habis ke dalam tumisan.

  8. Aduk-aduk merata sampai dengan air santan memunculkan minyak, Rebus sampai daging menjadi empuk strukturnya dan rasa dari dendeng daging telah tepat. Lantas, tambahkan cabai yang sudah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkatan kepedasan nan diingini.


Amat gampang sekali bukan? Kiat Buat Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087.883.014.334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar