Resep Membikin Dendeng Sapi Batokok Nan Tahan Lama
Pada
Jumat, 11 Oktober 2019
Apaan itu Dendeng ?
Dendeng yaitu daging yang di sayat tipis jadi lembaran kecil nang gajihnya dihilangkan terlebih dulu, di bumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau digarami & dipepe seketika di terik matahari. Buahnya yakni daging yang asin serta 1/2 manis dan enggak kudu ditempatkan di kulkas. Dendeng yaitu mode santapan nan diawetkan. Resep dendeng pukul rata memakai 1 ragam daging saja, ialah daging sapi. Namun dendeng dapat diolah dari bahan daging yg lain semisal daging wedus / babi. Bisa pun dendeng dibikin dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Ketika ini, datang jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan ada pula dendeng yang dibikin dari daging buaya. Daging krusial garingkan dengan segera, utk mengulur perkembang biakan bibit penyakit ketika itu juga. Buat mengerjakannya, daging di belah tipis, / dipijit hingga kecil kemudian dioles bumbu selanjutnya digaringkan dengan kiat di jemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng sungguh-sungguh kering agar awet & enggak jamuran. Resep Membikin Dendeng Sapi Batokok Nan Tahan Lama
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878.8301.4334
Bunda sudah pernah menikmati sedapnya dendang sapi belum?
Bermacam rupa masakan dendeng juga jadi kegemaran tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Tak sedikit nan buncah perbedaan antara ke-2 olahan dendeng sapi ini. Senyatanya, dendeng ada dua rupa adalah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nang basah. Resep Membikin Dendeng Sapi Batokok Nan Tahan Lama
Nah sebelum diolah, nyata aja lahir segenap taktik membikin dendeng sapi dengan metode dijemur. Bersama ini daya upaya membuat dendeng sapi nang di ringkas dari pelbagai sumber.
Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur
Bahan & jalan buat dendeng sapi yg dijemur yakni sebagai berikut :
- lima ratus gram daging sapi
- dua batang serai, dimemarkan
- 4 lbr daun salam
- 4 centimeter lengkuas, digeprek
- 3 sendok makan gula merah, disisir halus
- 5 sendok makan kecap manis
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, sesuai dengan keinginan
- air, seperlunya
Bumbu bumbu dan cara bikin dendeng sapi yg di jemur yakni dibawah ini :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- tiga bh cabe merah
- 3 bh kemiri
- satu sdm ketumbar
- satu sendok teh lada bubuk
Kiat membuat Dendeng Daging Sapi nan Dijemur ialah dibawah ini :
- Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis sejajar dengan arah seratnya biar ngga gampang rusak ketika dipipihkan nanti.
- Siapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas perapian. Masukkan potongan daging sapi, serta semua bumbu bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan merata.
- Tutup kuali dan biarkan daging nan telah di bumbui pada periuk semasa sekitar tiga puluh menit buat jalan marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selepas didiamkan, tempatkan kuali di atas tungku dan nyalakan anglo dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat hingga kuali panas & memanaskan daging.
- Selesai kuali panas, aduk-aduk daging dengan pelan sampai daging berganti warnanya. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan mengeluarkan air serta membebaskan minyak (lemak) waktu dipanaskan. Biarkan proses tersebut dalam beberapa saat sampai seluruh air dan lemak nang terkandung pada daging keluar seluruhnya.
- Tuangkan air sepasnya sampai dengan nyaris mengairi daging. Tutuplah penggorengan dan masak daging hingga airnya menyusut.
- Naikkan daging dan biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Ketuk-ketuk belahan daging hingga gepeng atau pipih tapi jangan sampai hancur. - Mengepengkannya dapat dengan pakai ulekan, palu yg dibalut plastik, atau pemukul tertentu buat daging.
- Aturlah daging yang telah pipih di atas tempat daging lebih jauh jemur seketika di bawah panas mentari sampai dengan kering.
- Sehabis daging kering serta jadi dendeng, artinya sudah siap diolah.
Bagaimana, simpel bukan? Resep Dendeng Sapi Kering. Resep Membikin Dendeng Sapi Batokok Nan Tahan Lama
B. Resep Dendeng Sapi Balado
Bahan & kiat bikin dendeng sapi balado adalah dibawah ini :
- satu kilogram daging dendeng sapi yg telah di jemur.
- 3-4 pcs cabe merah besar. Cuci bersih serta potong menjadi 2 untuk dikeluarkan isinya & tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 buah cabai keriting. Cuci bersih serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta iris tipis (bumbu balado).
- dua sendok makan air asam tuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asam jawa & 4 sendok makan air).
- Minyak goreng seperlunya buat menggoreng daging dendeng & memasak bumbu balado.
Jalan Membikin Dendeng Sapi Balado ialah dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke penggorengan nan berisi minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna rada kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Ambil sehabis mateng & tiriskan. Ulangi untuk semua daging.
- Langkah selepas itu adalah membuat bumbu baladonya.
- Siapkan periuk dengan api kecil sedang & masukkan minyak seperlunya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sdm).
- Masukkan bawang merah yg telah dipotong serta tumis sampai dengan matang.
- Masukkan cabai merah dan lombok rawit yg sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam serta daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga seluruh bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segala bumbu tercampur rata.
- Ambil & sajikan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Metode Bikin Resep Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Teknik Membikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan bahan serta taktik membikin dendeng sapi batokok yakni berikut ini :
- 500 gr daging dendeng sapi kering.
- delapan buah cabe ijo.
- dua puluh bh cabai rawit.
- tiga siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir secukupnya.
- garam secukupnya.
- 1 sdt margarin.
- setengah sdm air asem jawa.
Usaha Bikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Persiapkan cabe rawit, bawang merah serta air asem jawa lantas godog terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Sehabis itu, lembutkan serta berikan bumbu hingga bumbu benar cocok keseluruhan.
- Masukkan margarin dalam periuk serta tumis segenap bumbu yg telah ditumbuk barusan sampai terhirup bau wangi yang sedap serta bumbu jadi lebih mateng dan layu secara merata.
- Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.
- Sehabis rada panas kuku, ambil daging dan rajang tipis-tipis daging dengan rata serta sesuaikan polanya dengan nang dikehendaki. Cuma saja, jangan memotong daging kelewatan tebal supaya daging bisa empuk dengan ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi singkat sampai segala bumbu tercampur merata.
Naikkan serta sajikan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Usaha Buat dendeng Sapi Basah
Beserta ini metode bikin dendeng sapi basah nan empuk dan dapat diaplikasikan di rumah.
Bahan pokok buat dendeng sapi basah :
- tiga ratus gram daging has dalam.
- seprapat sdt garam.
- 2 lembar daun salam.
- dua sdm minyak goreng.
- 600 mili liter Santan kelapa nang berasal dari 1 butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :
- 5 butir bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- tiga bh Kemiri.
- 1/2 sdt merica.
- satu sendok teh tumbar.
- 6 centi meter Lengkuas.
Cara mengolah dendeng sapi basah nang empuk
- iris daging sapi yg sudah disiapkan dengan ukuran yg tipis. Jangan mengiris daging kelewatan tebal atau kelewat besar supaya daging dapat bertambah empuk serta lebih lekas matang dengan merata.
- Mencuci sampai bersih daging yg telah diiris iris dengan menggunakan air bersih.
- Letakkan daging ke dalam tempat daging dan ambil landasan / tatakan, kemudian pukul pukul daging dengan pakai ulekan, martil yg dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging hingga daging jadi tipis.
- Siapkan penggorengan, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus yg telah ditumbuk hingga tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Setelah tumisan masak serta memunculkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai dengan warna daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tambahkan santan seprapat bagian ke dalam tumisan serta taburkan garam, lebih jauh masak lagi hingga air santen jadi lebih kental rata.
- Setelah itu, tuangkan kembali 1/4 bagian santannya dan masak lagi sampai dengan santan kental, begitu selanjutnya dilakukan sampai semua santan dituangkan habis ke dalam masakan.
- Aduk-aduk rata hingga air nan telah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan pedas nan kehendaki.
Sangat mudah sekali bukan? Teknik Membikin Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087.883.014.334
Komentar (0)
Posting Komentar