Upaya Masak Dendeng Sapi Di Jemur Nan Sederhana

Apa sih Dendeng ?


Dendeng yaitu daging nan di sayat tipis jadi lembaran kecil yang gajih-nya dipisahkan lebih dulu, ditambah dengan saos asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau digarami & dipepe seketika di terik matahari. Buahnya merupakan daging yg asin serta 1/2 manis & tdk mesti ditempatkan di kulkas. Dendeng yakni sampel santapan yang diawetkan. Resep dendeng pukul rata pakai 1 model daging doang, ialah daging sapi. Lamun dendeng bisa diolah dari bahan daging yang lain contohnya daging embek / babi. Boleh jua dendeng dibikin dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Masa ini, datang pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan terlihat juga dendeng yang dibikin dari daging buaya. Daging perlu dikeringkan dengan lekas, utk memperlambat perkembang biakan bibit penyakit detik itu jua. Buat menjalankannya, daging di sayat kecil, atau dipencet hingga pipih selanjutnya dibalurkan bumbu berikut dikeringkan dengan jalan dijemur pada sinar mentari sampai dengan dendeng betul-betul kering supaya tahan serta tidak berjamur. Upaya Masak Dendeng Sapi Di Jemur Nan Sederhana

Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087.883.014.334

Kakak sudah pernah menikmati enaknya dendang sapi belum?


Bermacam ragam olahan dendeng juga jadi kesukaan tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Jamak yg bertanya-tanya bedanya antara ke-2 santapan dendeng sapi ini. Sebetulnya, dendeng hadir dua klasifikasi yaitu dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nang basah. Upaya Masak Dendeng Sapi Di Jemur Nan Sederhana

Nah sebelum dimasak, nyata aja hadir segenap ikhtiar membuat dendeng sapi melalui upaya dijemur. Beserta ini daya upaya buat dendeng sapi yang di rangkum dari bermacam ragam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Garing


Bahan bahan & usaha buat dendeng sapi yg di jemur yaitu sebagai berikut :

  • lima ratus gr daging sapi

  • dua btg serai, dimemarkan

  • 4 lembar daun salam

  • empat centi meter lengkuas, digeprek

  • tiga sdm gula merah, dirajang kecil kecil

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai yang dimau

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, seperlunya


Bumbu bumbu serta kiat bikin dendeng sapi nan dijemur yakni berikut ini :

  • enam siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga bh lombok merah

  • tiga bh kemiri

  • 1 sdm ketumbar

  • satu sdt lada bubuk


Taktik membikin Dendeng Daging Sapi nan Dijemur yakni sebagai berikut :

  1. Potong-potong daging sapi tipis-tipis sesuai dengan jalur seratnya supaya ngga gampang bercerai berai saat dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan wajan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas perapian. Masukkan irisan daging sapi, dan seluruh bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan rata.

  3. Menutup periuk & biarkan daging nan telah di bumbui dalam wajan dalam kurang lebih 30 menit tuk metode marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Selepas didiamkan, letakkan belaga di atas dapur serta hidupkan tungku dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat hingga wajan panas & memanaskan daging.

  5. Sehabis periuk panas, aduk-aduk daging secara pelan pelan sampai dengan daging berganti warnanya. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan melepaskan air & memunculkan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses tersebut selama beberapa saat hingga seluruh air dan lemak yg terkandung pada daging keluar semuanya.

  6. Tuangkan air selayaknya hingga nyaris menggenangi daging. Tutuplah belaga & memasak daging hingga airnya menyusut.

  7. Ambil daging serta tiriskan dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk irisan daging hingga gepeng / pipih tetapi jangan sampai rusak.

  8. Mengepengkannya bisa dengan memakai ulekan, palu yang dibuntel plastik, atau palu spesial buat daging.

  9. Susun daging nang telah pipih di atas talam selepas itu jemur langsung di bawah panas mentari sampai kering.

  10. Sehabis daging kering & menjadi dendeng, artinya telah siap dimasak.


Bagaimana, sederhana bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Upaya Masak Dendeng Sapi Di Jemur Nan Sederhana

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan bahan & cara buat dendeng sapi balado adalah berikut ini :

  • 1 kilogram daging dendeng sapi nang telah di jemur.

  • tiga sampai empat bh cabai merah besar. Cuci bersih dan belah menjadi 2 untuk dipisahkan isinya dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 buah cabe keriting. Cuci bersih & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan rajang tipis (bumbu balado).

  • dua sendok makan air asam untuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asam jawa dan 4 sendok makan air).

  • Minyak goreng secukupnya guna menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.


Jalan Membikin Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke dalam penggorengan nang isinya minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna cukup kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Ambil sesudah matang dan tiriskan. Ulangi tuk semua daging.

  3. Jalan lalu yakni membikin bumbu baladonya.

  4. Persiapkan kuali dengan api kecil sedang & kasih minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah yang telah dipotong dan tumis sampai mateng.

  6. Masukkan cabai merah serta cabai rawit nang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai seluruh bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segala bumbu tercampur merata.

  9. Naikkan serta suguhkan dendeng baladonya.


Sangat mudah sekali bukan? Usaha Bikin Resep Dendeng Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Usaha Bikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan dan teknik membikin dendeng sapi batokok yakni sebagai berikut :

  • 500 gram daging dendeng sapi jemur.

  • delapan buah lombok ijo.

  • dua puluh pcs lombok rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir sepasnya.

  • garam sepasnya.

  • satu sdt margarin.

  • setengah sendok makan air asem.


Cara Bikin Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Siapkan lombok rawit, bawang merah dan air asem jawa dan rebus lebih dahulu sebelum dilembutkan. Selepas itu, lembutkan & kasih bumbu hingga bumbu betul klop keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam penggorengan & tumis semua bumbu nang telah dilembutkan barusan hingga terhirup aroma wangi yg sedap serta bumbu menjadi lebih matang dan alum dengan merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.

  4. Selepas agak panas kuku, pungut daging & iris tipis-tipis daging secara rata & sesuaikan bentuknya dengan nang dikehendaki. Hanya saja, jangan memotong daging terlewat tebal agar daging dapat empuk dengan merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi sebentar sampai segala bumbu tercampur merata.
    Angkat serta suguhkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Metode Membuat dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini metode bikin dendeng sapi basah yang empuk & sanggup dikerjakan di rumah.

Bahan penting buat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • seperempat sdt garam.

  • 2 lembar daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • 600 mili liter Santan kelapa nang berasal dari satu bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 btr bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • tiga bh Kemiri.

  • nol koma lima sdt merica.

  • satu sendok teh tumbar.

  • 6 centi meter Lengkuas.


Metode mengolah dendeng sapi basah nang empuk

  1. iris-iris daging sapi yg telah dipersiapkan dengan ukuran nan tipis. Jangan memotong daging kelewat tebal atau terlalu besar supaya daging dapat bertambah empuk serta lebih lekas mateng secara merata.

  2. Cuci sampai bersih daging yg sudah diiris iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Taruh daging ke dalam tempat daging & ambil landasan atau tatakan, berikut pukul-pukul daging dengan pakai ulekan, palu yg dilapisi plastik atau alat pemukul khusus daging hingga daging jadi tipis.

  4. Persiapkan wajan, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang sudah ditumbuk hingga tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Setelah tumisan siap dan menghasilkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai dengan rona daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Masukkan santan seperempat bagian kedalam tumisan serta berikan garam, sesudah itu masak kembali sampai dengan kuah santen jadi lebih kental sempurna.

  7. Selepas itu, tuangkan kembali seprapat bagian santannya & memasak kembali sampai dengan santen mengental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santan ditambahkan habis ke dalam masakan.

  8. Aduk-aduk rata sampai kuah nan sudah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkatan kepedasan yang diingini.


Amat gampang sekali bukan? Jalan Buat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878.8301.4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar