Metode Bikin Dendeng Sapi Dijemur Yg Nikmat
Pada
Senin, 07 Oktober 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng merupakan daging nan di potong pipih jadi lembaran kecil nang gajihnya dibuang lebih dahulu, dicampur dengan saos asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam serta dipepe langsung pada terik matahari. Produknya yaitu daging nan asin serta sebagian manis dan ngga mesti ditaruh di lemari es. Dendeng adalah contoh hidangan nang diawetkan. Resep dendeng lazimnya menggunakan satu model daging doang, merupakan daging sapi. Lamun dendeng dapat diolah dari bahan daging lainnya contohnya daging wedus atau babi. Boleh pula dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Saat ini, terdapat juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan ada pula dendeng nan terbuat dari daging buaya. Daging Kudu garingkan dengan lekas, utk mengulur pertumbuhan kuman masa itu juga. Buat melakukannya, daging di sayat pipih, atau dipencet hingga kecil lantas di beri bumbu selanjutnya dikeringkan dengan usaha dijemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng sungguh kering biar awet & tidak jamuran. Metode Bikin Dendeng Sapi Dijemur Yg Nikmat
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087-883-014-334
Kamu telah pernah makan kelezatan dendang sapi belum?
Bermacam ragam olahan dendeng juga jadi kesukaan tak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Tak sedikit nan bertanya-tanya bedanya antara kedua masakan dendeng ini. Pada hakikatnya, dendeng lahir dua golongan merupakan dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng yg basah. Metode Bikin Dendeng Sapi Dijemur Yg Nikmat
Nah sebelum dimasak, pasti saja lahir beberapa metode mengolah dendeng sapi melalui usaha dijemur. Berikut metode membuat dendeng sapi yang di rangkum dari berbagai macam sumber.
Resep Dendeng Sapi Jemur
Bahan-bahan serta taktik bikin dendeng sapi nan dijemur adalah sebagai berikut :
- lima ratus gr daging sapi
- 2 btg serai, tumbuk memar
- 4 lembar daun salam
- empat centimeter lengkuas, tumbuk geprek
- tiga sendok makan gula jawa, disisir halus
- 5 sendok makan kecap manis
- kaldu bubuk, seperlunya
- garam, sesuai yang dimau
- air, secukupnya
Bumbu bumbu serta usaha buat dendeng sapi yg di jemur yakni berikut ini :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 pcs cabe merah
- 3 butir kemiri
- satu sdm ketumbar
- 1 sendok teh lada bubuk
Metode membikin Dendeng Daging Sapi yang Di Jemur adalah sebagai berikut :
- Potong-potong daging sapi pipih-pipih searah dengan jalur seratnya supaya enggak mudah rusak waktu dipukul buat dipipihkan nanti.
- Persiapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas tungku. Masukkan potongan daging sapi, serta segenap bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Campur dengan merata.
- Menutup belaga serta biarkan daging nang telah dibumbui di dalam belaga sewaktu kurang lebih tiga puluh menit untuk jalan marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selesai dibiarkan, letakkan penggorengan di atas perapian dan hidupkan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat hingga kuali panas serta memanaskan daging.
- Selepas penggorengan panas, aduk-aduk daging dengan perlahan lahan sampai daging bertukar warnanya. Nantinya, daging nan telah dibumbui akan melepaskan air serta mengeluarkan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses tersebut dalam beberapa saat sampai semua air dan lemak nan terkandung pada daging keluar semuanya.
- Tuangkan air secukupnya sampai hampir menggenangi daging. Tutuplah belaga & memasak daging sampai airnya berkurang.
- Angkat daging serta tiriskan dari bumbunya.
Pukul-pukul belahan daging sampai gepeng / pipih melainkan jangan sampai hancur. - Memipihkannya dapat dengan memakai ulekan, palu yang dibalut plastik, atau palu khusus buat daging.
- Atur daging nang telah gepeng di atas tampah kemudian jemur langsung di bawah terik mentari sampai kering.
- Sesudah daging kering & menjadi dendeng, berarti telah siap digunakan.
Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Garing. Metode Bikin Dendeng Sapi Dijemur Yg Nikmat
B. Resep Dendeng Sapi Balado
Bahan-bahan & metode membuat dendeng sapi balado adalah dibawah ini :
- 1 kilogram daging dendeng sapi nang sudah di jemur.
- tiga sampai empat pcs lombok merah gede. Cuci bersih dan potong menjadi 2 utk dikeluarkan bijinya & tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 buah lombok keriting. Dicuci bersih serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya serta potong tipis (bumbu balado).
- 2 sendok makan air asam tuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asam jawa serta 4 sdm air).
- Minyak goreng seperlunya untuk menggoreng daging dendeng dan menggoreng bumbu balado.
Taktik Buat Dendeng Sapi Balado adalah berikut ini :
- Goreng dendeng kering ke wajan yg isinya minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna rada kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat sesudah mateng serta tiriskan. Ulangi untuk seluruh daging.
- Metode lalu adalah membikin bumbu baladonya.
- Siapkan periuk dengan api kecil sedang & kasih minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sendok makan).
- Masukkan bawang merah nan sudah dicincang dan tumis sampai mateng.
- Masukkan lombok merah serta cabe rawit yang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan seluruh bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai seluruh bumbu tercampur rata.
- Angkat dan sajikan dendeng baladonya.
Amat gampang sekali bukan? Jalan Bikin Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Taktik Bikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan serta teknik membuat dendeng sapi batokok yakni dibawah ini :
- lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.
- 8 buah lombok hijau.
- dua puluh bh lombok rawit.
- tiga siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam seperlunya.
- 1 sendok teh margarin.
- 1/2 sendok makan air asem.
Taktik Buat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Persiapkan cabe rawit, bawang merah serta air asam seterusnya rebus terlebih dulu sebelum ditumbuk. Sesudah itu, haluskan dan kasih bumbu sampai bumbu benar cocok keseluruhan.
- Panaskan margarin dalam penggorengan dan tumis seluruh bumbu nang sudah dihaluskan barusan hingga tercium aroma wangi yang sedap & bumbu menjadi lebih matang serta layu dengan rata.
- Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.
- Setelah agak hangat, pungut daging serta potong tipis-tipis daging dengan rata & sesuaikan susunannya dengan yang diinginkan. Hanya saja, jangan iris daging terlewat tebal supaya daging dapat empuk dengan merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali sebentar sampai dengan segala bumbu tercampur merata.
Naikkan serta sajikan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Basah
Teknik Buat dendeng Sapi Basah
Seterusnya ini cara buat dendeng sapi basah yg empuk dan bisa diaplikasikan di rumah.
Bahan baku membuat dendeng sapi basah :
- tiga ratus gr daging has dalam.
- seperempat sendok teh garam.
- dua lembar daun salam.
- dua sendok makan minyak goreng.
- enam ratus mililiter Santan kelapa nan berasal dari satu bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut ini :
- 5 butir bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- tiga bh Kemiri.
- nol koma lima sendok teh merica.
- satu sendok teh tumbar.
- enam centi meter Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah yg empuk
- iris iris daging sapi yg telah dipersiapkan dengan takaran yang tipis. Jangan memotong daging kelewatan tebal atau kelewatan besar biar daging bisa lebih empuk & lebih cepat mateng dengan sempurna.
- Cuci hingga bersih daging yang sudah diiris iris dengan pakai air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam wadah & ambil lepek atau tatakan, lalu pukul pukul daging dengan menggunakan ulekan, palu yg dibungkus plastik / alat pemukul buat daging sampai daging menjadi tipis.
- Siapkan belaga, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus yang telah dihaluskan sampai dengan tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Sehabis tumisan masak serta memunculkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai rona daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santen 1/4 bagian kedalam tumisan & tambahkan garam, lantas masak kembali sampai dengan air santen menjadi lebih mengental sempurna.
- Selepas itu, masukkan lagi seprapat bagian santannya & memasak lagi hingga santan kental, begitu selanjutnya dilakukan sampai seluruh santan dimasukkan habis kedalam rebusan.
- Aduk-aduk merata sampai kuah santen memunculkan minyak, Rebus hingga daging jadi empuk strukturnya serta rasa dari dendeng daging sudah tepat. Kemudian, tambahkan lombok yg telah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkatan pedas yang kehendaki.
Sangat mudah sekali bukan? Jalan Membuat Dendeng Sapi Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878.8301.4334
Komentar (0)
Posting Komentar