Upaya Masak Dendeng Sapi Balado Nang Sedap
Pada
Jumat, 11 Oktober 2019
Apa itu Dendeng ?
Dendeng ialah daging yg di belah tipis jadi lembaran kecil yg gajihnya di pangkas terlebih dulu, dicampur dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / digarami & dipepe seketika pada terik matahari. Hasilnya yakni daging nan asin & setengah manis dan ngk patut disimpan di kulkas. Dendeng merupakan model santapan nan diawetkan. Resep dendeng biasanya menggunakan satu versi daging saja, yakni daging sapi. Tapi dendeng dapat dibuat dari bahan daging yang lain misal daging wedus atau babi. Boleh pun dendeng dibikin dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Detik ini, ada jua dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan datang jua dendeng yang dibikin dari daging buaya. Daging wajib dikeringkan dengan buru buru, untuk memperlambat perkembangan patogen detik itu juga. Utk mengerjakannya, daging di potong pipih, atau dipijit sampai tipis lantas dikasih bumbu lebih jauh di keringkan dengan model di jemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng sungguh-sungguh kering supaya awet & ngga berjamur. Upaya Masak Dendeng Sapi Balado Nang Sedap
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 0878-8301-4334
Anda sudah pernah icip icip lezatnya dendang sapi belum?
Berjenis-jenis masakkan dendeng jua menjadi favorit tidak sedikit orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Tak sedikit nan bimbang perbedaan antara ke-2 santapan dendeng ini. Walhasil, dendeng muncul dua rupa ialah dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng yang basah. Upaya Masak Dendeng Sapi Balado Nang Sedap
Nah sebelum dimasak, karuan saja datang sejumlah upaya membikin dendeng sapi dengan usaha dijemur. Seterusnya ini usaha buat dendeng sapi nan di rangkum dari beraneka macam sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Kering
Bahan bahan & taktik membuat dendeng sapi nang dijemur adalah dibawah ini :
- 500 gr daging sapi
- dua btg serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- empat cm lengkuas, tumbuk geprek
- tiga sdm gula merah, diiris kecil kecil
- 5 sdm kecap manis
- kaldu serbuk, sesuai dengan keinginan
- garam, secukupnya
- air, secukupnya
Bumbu-bumbu dan kiat membuat dendeng sapi yg di jemur yakni berikut ini :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 bh lombok merah
- 3 bh kemiri
- satu sendok makan ketumbar
- satu sdt lada
Teknik membikin Dendeng Daging Sapi yg Dijemur ialah berikut ini :
- Potong-potong daging sapi tipis-tipis searah dengan arah serat daging biar tdk gampang hancur tatkala dipipihkan nanti.
- Siapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas anglo. Masukkan irisan daging sapi, dan segenap bumbu-bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan rata.
- Menutup belaga serta diamkan daging nan sudah di bumbui di dalam kuali sewaktu sekitar 30 menit utk teknik marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sesudah dibiarkan, tempatkan kuali di atas dapur serta hidupkan dapur dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai dengan penggorengan panas dan memanaskan daging.
- Selesai periuk panas, campur daging secara pelan pelan hingga daging bersalin warnanya. Nantinya, daging yg telah dibumbui akan mengeluarkan air & mengeluarkan minyak (lemak) ketika dipanaskan. Biarkan proses ini selama beberapa saat hingga semua air & lemak yang terkandung di daging keluar semuanya.
- Tambahkan air secukupnya sampai hampir mengairi daging. Tutuplah belaga dan mengolah daging sampai airnya menyusut.
- Ambil daging & tiriskan dari bumbunya.
Getok-getok irisan daging sampai dengan gepeng atau pipih melainkan jangan sampai hancur. - Mengepengkannya bisa dengan pakai ulekan, palu nan dilapis plastik, atau pemukul khusus buat daging.
- Aturlah daging yang telah gepeng di atas tempat daging lantas jemur segera di bawah panas mentari hingga kering.
- Setelah daging kering dan jadi dendeng, berarti telah siap digunakan.
Bagaimana, sederhana bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Upaya Masak Dendeng Sapi Balado Nang Sedap
B. Resep Dendeng Sapi Balado
Bahan & teknik membuat dendeng sapi balado yakni sebagai berikut :
- 1 kilogram daging dendeng sapi nang sudah di jemur.
- tiga sampai empat pcs lombok merah besar. Dicuci bersih & potong menjadi 2 untuk dibuang isinya dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- 5-8 bh lombok keriting. Dicuci bersih serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya serta potong tipis-tipis (bumbu balado).
- dua sendok makan air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asam jawa serta empat sendok makan air).
- Minyak goreng sepatutnya untuk menggoreng daging dendeng serta menumis bumbu balado.
Metode Bikin Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke dalam belaga yang isinya minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna sedikit kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Ambil sehabis mateng serta tiriskan. Ulangi utk semua daging.
- Strategi selepas itu merupakan membuat bumbu baladonya.
- Persiapkan wajan dengan api kecil sedang & beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).
- Masukkan bawang merah yang telah dicincang serta tumis sampai dengan matang.
- Masukkan lombok merah & cabe rawit yg telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam dan daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga seluruh bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga seluruh bumbu tercampur merata.
- Ambil & suguhkan dendeng baladonya.
Sangat gampang sekali bukan? Usaha Membuat Resep Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Usaha Buat Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan serta taktik membuat dendeng sapi batokok adalah dibawah ini :
- 500 gram daging dendeng sapi kering.
- delapan pcs lombok ijo.
- dua puluh buah lombok rawit.
- 3 siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir secukupnya.
- garam seperlunya.
- satu margarin.
- 1/2 sendok makan air asam.
Metode Membuat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Sediakan cabai rawit, bawang merah & air asam lebih jauh rebus lebih dulu sebelum dihaluskan. Setelah itu, lembutkan serta berikan bumbu ampai dengan bumbu betul-betul pas keseluruhan.
- Masukkan margarin dalam penggorengan dan tumis semua bumbu nang telah dilembutkan barusan sampai dengan tercium bau wangi yang sedap serta bumbu menjadi lebih matang serta alum dengan rata.
- Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.
- Selepas cukup panas kuku, pungut daging serta iris tipis-tipis daging dengan rata & sesuaikan susunannya dengan yang dimau. Hanya saja, jangan potong daging kelewat tebal agar daging dapat empuk secara ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi singkat sampai segenap bumbu tercampur merata.
Angkat & sajikan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Jalan Buat dendeng Sapi Basah
Selanjutnya ini teknik membuat dendeng sapi basah nan empuk dan dapat dikreasikan di rumah.
Bahan pokok bikin dendeng sapi basah :
- 300 gr daging has dalam.
- 1/4 sendok teh garam.
- 2 lbr daun salam.
- 2 sdm minyak goreng.
- enam ratus mili liter Santan kelapa nan berasal dari 1 buah kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :
- 5 btr bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- 3 pcs Kemiri.
- nol koma lima sendok teh merica.
- 1 sdt Ketumbar.
- 6 centi meter Lengkuas.
Cara memasak dendeng sapi basah yg empuk
- Potong-potong daging sapi nan telah disiapkan dengan ukuran nan tipis. Jangan memotong daging kelewatan tebal / terlampau besar supaya daging bisa bertambah empuk serta lebih lekas mateng secara sempurna.
- Cuci sampai bersih daging yg sudah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.
- Letakkan daging ke dalam wadah dan ambil lapak / tatakan, berikut pukul pukul daging dengan memakai ulekan, martil yg dibungkus plastik atau alat pemukul khusus daging sampai daging menjadi pipih.
- Sediakan wajan, kasih sedikit minyak & tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan hingga tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Setelah tumisan masak serta memunculkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai rona daging beralih menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santan seprapat bagian ke dalam tumisan & tuangkan garam, selanjutnya memasak kembali sampai dengan air santan jadi lebih mengental merata.
- Selepas itu, tuangkan kembali seprapat bagian santannya & memasak lagi hingga santan mengental, begitu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santen dituangkan habis ke dalam tumisan.
- Aduk-aduk rata sampai air santan menghasilkan minyak, Rebus hingga daging jadi empuk strukturnya & rasa dari dendeng daging telah pas. Lalu, tambahkan cabai yang sudah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkat pedas nan diingini.
Sangat gampang sekali bukan? Usaha Membuat Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878.8301.4334
Komentar (0)
Posting Komentar