Upaya Buat Dendeng Sapi Di Jemur Yg Praktis
Pada
Rabu, 09 Oktober 2019
Apaan sih Dendeng ?
Dendeng ialah daging yg di iris tipis jadi serpihan yang gajihnya dihilangkan lebih dahulu, dilumuri dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam serta dijemur seketika pada terik matahari. Buahnya yaitu daging yg asin serta 1/2 manis dan ngk kudu ditempatkan di kulkas. Dendeng adalah misal makanan yang diawetkan. Resep dendeng pukul rata pakai 1 model daging saja, merupakan daging sapi. Tapi dendeng bisa dibuat dari bahan daging yang lain misal daging domba / babi. Boleh juga dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Detik ini, hadir pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan lahir jua dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging perlu dikeringkan dengan lekas, utk melambatkan perkembangan kuman waktu itu jua. Buat mengerjakannya, daging di potong tipis, / dipencet hingga pipih lantas dibalurkan bumbu kemudian dikeringkan dengan usaha di jemur pada sinar matahari hingga dendeng betul kering agar tahan lama serta tdk jamuran. Upaya Buat Dendeng Sapi Di Jemur Yg Praktis
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087883014334
Anda telah pernah menikmati sedapnya dendang sapi belum?
Beraneka rupa masakan dendeng pun menjadi favorit banyak orang. Berangkat dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Berjibun yg galau bedanya antara kedua olahan dendeng ini. Kenyataannya, dendeng datang dua klasifikasi yaitu dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yg basah. Upaya Buat Dendeng Sapi Di Jemur Yg Praktis
Nah sebelum dimasak, nyata aja datang beberapa sistem membikin dendeng sapi dengan teknik dijemur. Berikut metode bikin dendeng sapi yg di rangkum dari pelbagai sumber.
Resep Dendeng Sapi Kering
Bahan bahan dan jalan buat dendeng sapi nan dijemur yaitu berikut ini :
- 500 gr daging sapi
- 2 btg serai, dimemarkan
- empat lbr daun salam
- empat centi meter lengkuas, tumbuk geprek
- 3 sdm gula jawa, sisir kecil kecil
- lima sdm kecap manis
- kaldu serbuk, seperlunya
- garam, sesuai yang dimau
- air, sesuai dengan keinginan
Bumbu & usaha membuat dendeng sapi nang di jemur adalah berikut ini :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- tiga bh kemiri
- satu sdm ketumbar
- satu sendok teh lada
Kiat buat Dendeng Daging Sapi nan Dijemur yaitu sebagai berikut :
- Potong-potong daging sapi tipis-tipis searah dengan jalur serat daging agar ngga mudah bercerai berai waktu dipukul buat dipipihkan nanti.
- Persiapkan wajan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas kompor. Masukkan irisan daging sapi, serta segenap bumbu-bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan merata.
- Menutup wajan serta diamkan daging nan telah di bumbui pada periuk semasa sekitar 30 menit buat proses marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Setelah dibiarkan, letakkan periuk di atas dapur dan nyalakan tungku dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat hingga penggorengan panas serta memanaskan daging.
- Sesudah penggorengan panas, campur daging secara pelan hingga daging bertukar warna. Nantinya, daging nang sudah dibumbui akan mengeluarkan air dan mengeluarkan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses ini selama beberapa waktu sampai dengan seluruh air dan lemak nang terkandung di daging keluar seluruhnya.
- masukkan air selayaknya sampai dengan hampir merendam daging. Tutuplah belaga dan memasak daging hingga airnya menyusut.
- Angkat daging & tiriskan dari bumbunya.
Ketuk-ketuk potongan daging sampai gepeng / pipih akan tetapi jangan sampai hancur. - Memipihkannya bisa dengan memakai ulekan, palu nang dilapis plastik, atau pukulan istimewa buat daging.
- Susunlah daging nang sudah pipih di atas tampah selepas itu jemur seketika di bawah terik matahari sampai dengan kering.
- Selepas daging kering dan jadi dendeng, artinya sudah siap diolah.
Bagaimana, sederhana bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Garing. Upaya Buat Dendeng Sapi Di Jemur Yg Praktis
B. Resep Dendeng Sapi Balado
Bahan bahan serta kiat membikin dendeng sapi balado adalah dibawah ini :
- 1 kilo gram daging dendeng sapi yang sudah di jemur.
- 3-4 pcs cabai merah besar. Cuci bersih serta belah menjadi 2 untuk dibuang isinya serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan bh cabai keriting. Cuci bersih & tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya & potong tipis (bumbu balado).
- 2 sendok makan air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asam jawa dan empat sendok makan air).
- Minyak goreng secukupnya guna menggoreng daging dendeng dan menggoreng bumbu balado.
Kiat Membikin Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :
- Goreng dendeng kering ke kuali yang isinya minyak banyak dengan api menengah hingga daging berwarna sedikit kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Ambil selepas mateng dan tiriskan. Ulangi utk semua daging.
- Jalan lebih jauh yaitu buat bumbu baladonya.
- Siapkan periuk dengan api kecil sedang dan kasih minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sdm).
- Masukkan bawang merah nang telah dipotong & tumis hingga mateng.
- Masukkan lombok merah & cabe rawit yg sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai dengan semua bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai seluruh bumbu tercampur rata.
- Ambil & suguhkan dendeng baladonya.
Amat gampang sekali bukan? Teknik Membuat Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Metode Buat Dendeng Sapi Batokok
Bahan bahan serta cara membikin dendeng sapi batokok yaitu dibawah ini :
- 500 gram daging dendeng sapi kering.
- 8 pcs lombok hijau.
- dua puluh buah lombok rawit.
- tiga siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam seperlunya.
- satu margarin.
- 1/2 sendok makan air asam.
Cara Membuat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Siapkan lombok rawit, bawang merah dan air asam lalu godog lebih dahulu sebelum dilembutkan. Setelah itu, lembutkan & berikan bumbu ampai dengan bumbu benar layak keseluruhan.
- Panaskan margarin dalam penggorengan serta tumis seluruh bumbu yang telah ditumbuk barusan sampai terhirup aroma wangi nan sedap & bumbu jadi lebih matang & layu secara merata.
- Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.
- Sesudah sedikit hangat, pungut daging serta iris tipis-tipis daging secara merata dan sesuaikan potongannya dengan yang dikehendaki. Cuma saja, jangan potong daging kelewat tebal biar daging dapat empuk dengan ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi sebentar sampai segala bumbu bercampur rata.
Ambil & hidangkan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Kiat Membuat dendeng Sapi Basah
Berikut cara membikin dendeng sapi basah nang empuk serta mampu dipraktikkan di rumah.
Bahan pokok buat dendeng sapi basah :
- 300 gr daging has dalam.
- seprapat sendok teh garam.
- dua lembar daun salam.
- 2 sendok makan minyak goreng.
- enam ratus ml Santan kelapa nang berasal dari 1 bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :
- 5 bh bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 butir Kemiri.
- nol koma lima sdt merica.
- satu sendok teh tumbar.
- 6 cm Lengkuas.
Kiat mengolah dendeng sapi basah yg empuk
- potong daging sapi yg sudah dipersiapkan dengan takaran nan tipis. Jangan memotong daging kelewatan tebal atau kelewatan besar supaya daging sanggup bertambah empuk & lebih cepat matang secara merata.
- Cuci hingga bersih daging nan telah diiris iris dengan menggunakan air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam wadah dan ambil landasan / tatakan, sesudah itu ketuk ketuk daging dengan pakai ulekan, martil yg dibungkus plastik / alat pemukul khusus daging sampai dengan daging menjadi tipis.
- Persiapkan belaga, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang telah dihaluskan hingga tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Setelah tumisan layu dan mengeluarkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk sampai corak daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.
- Masukkan santen seperempat bagian kedalam tumisan dan berikan garam, lalu memasak lagi sampai dengan kuah santan menjadi lebih mengental merata.
- Selepas itu, tambahkan kembali seprapat bagian santannya dan memasak lagi sampai santan mengental, serupa itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santen dimasukkan habis kedalam tumisan.
- Aduk-aduk rata sampai dengan air nan telah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkat kepedasan nang diingini.
Sangat gampang sekali bukan? Usaha Membuat Dendeng Sapi Basah.
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087-883-014-334
Komentar (0)
Posting Komentar