Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Empuk 0878.8301.4334
Pada
Rabu, 09 Oktober 2019
Apaan itu Dendeng ?
Dendeng yaitu daging nan di potong tipis jadi serpihan yang lemak nya di pangkas lebih dulu, dilumuri dengan saus asam, asin / manis dengan digaringkan dengan api kecil / digarami serta dijemur langsung pada terik matahari. Hasilnya merupakan daging nang asin & 1/2 manis & ngga wajib ditaruh di lemari es. Dendeng ialah tipe makanan yg diawetkan. Resep dendeng pukul rata memakai 1 jenis daging doang, yakni daging lembu. Namun dendeng bisa dibikin dari bahan daging yang lain misal daging domba / babi. Bisa pula dendeng diolah dari hasil buruan seperti misal dari daging rusa. Era ini, muncul pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan terdapat jua dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging wajib garingkan dengan segera, utk mengulur perkembang biakan kuman saat itu juga. Guna melaksanakannya, daging di iris pipih, / dipencet hingga kecil lantas di beri bumbu seterusnya di garingkan dengan model dijemur pada sinar mentari hingga dendeng sungguh kering supaya awet dan tidak jamuran. Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Empuk 0878.8301.4334
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087-883-014-334
Kakak sudah pernah menyantap sedapnya dendang sapi belum?
Pelbagai kuliner dendeng pun menjadi kegemaran tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Tak sedikit yang gamam bedanya antara kedua kuliner dendeng ini. Semestinya, dendeng terdapat 2 rupa ialah dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nang basah. Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Empuk 0878.8301.4334
Nah sebelum dimasak, jelas aja ada sebagian upaya buat dendeng sapi dengan jalan dijemur. Selanjutnya ini daya upaya bikin dendeng sapi nang di ambil dari bermacam-macam sumber.
Resep Dendeng Sapi Kering
Bahan serta kiat membikin dendeng sapi nan di jemur ialah berikut ini :
- lima ratus gr daging sapi
- 2 btg serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- empat centimeter lengkuas, digeprek
- tiga sdm gula jawa, disisir kecil kecil
- 5 sdm kecap manis
- kaldu serbuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- air, sesuai yang dimau
Bumbu & teknik buat dendeng sapi yang di jemur adalah dibawah ini :
- enam siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada
Teknik bikin Dendeng Daging Sapi nang Dijemur adalah dibawah ini :
- Potong-potong daging sapi pipih-pipih searah dengan arah seratnya biar ngga gampang koyak ketika dipipihkan nanti.
- Siapkan belaga, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas dapur. Masukkan irisan daging sapi, & seluruh bumbu-bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan rata.
- Tutup periuk & biarkan daging nan sudah di bumbui di dalam belaga sewaktu sekitar 30 menit untuk reaksi marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selepas didiamkan, tempatkan kuali di atas anglo & nyalakan anglo dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat sampai periuk panas dan memanaskan daging.
- Selesai periuk panas, campur daging dengan perlahan sampai dengan daging bersalin warna. Nantinya, daging nang telah dibumbui akan membebaskan air serta memunculkan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses tersebut dalam beberapa waktu sampai semua air serta lemak nang ada pada daging keluar semuanya.
- Tuangkan air seperlunya sampai dengan nyaris mengairi daging. Tutuplah penggorengan dan olah daging sampai airnya menyusut.
- Angkat daging & biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Pukul-pukul irisan daging hingga gepeng atau pipih tapi jangan sampai hancur. - Mengepengkannya dapat dengan pakai ulekan, palu yang dibungkus plastik, atau pemukul istimewa buat daging.
- Susunlah daging nan sudah pipih di atas talam dan jemur seketika di bawah panas mentari hingga kering.
- Sehabis daging kering & menjadi dendeng, berarti telah siap diolah.
Bagaimana, sederhana bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur. Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Empuk 0878.8301.4334
B. Dendeng Sapi Balado
Bahan serta jalan buat dendeng sapi balado ialah dibawah ini :
- 1 kilogram daging dendeng sapi nan sudah di jemur.
- 3-4 bh lombok merah gede. Dicuci bersih dan belah jadi dua guna dibuang isinya & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan bh cabai keriting. Dicuci bersih dan tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis-tipis (bumbu balado).
- dua sendok makan air asam untuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sdt asam jawa dan empat sdm air).
- Minyak goreng seperlunya untuk menggoreng daging dendeng serta menggoreng bumbu balado.
Cara Membikin Dendeng Sapi Balado yaitu dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke wajan nan berisi minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna agak kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan setelah matang & tiriskan. Ulangi utk semua daging.
- Jalan seterusnya yakni membuat bumbu baladonya.
- Siapkan wajan dengan api kecil sedang serta beri minyak secukupnya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sdm).
- Masukkan bawang merah yg sudah dipotong & tumis hingga mateng.
- Masukkan cabai merah serta cabai rawit yg telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai segenap bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai seluruh bumbu tercampur rata.
- Naikkan serta hidangkan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Teknik Membikin Resep Dendeng Sapi Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Jalan Membikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan dan cara membikin dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :
- 500 gr daging dendeng sapi kering.
- 8 buah lombok hijau.
- 20 pcs cabe rawit.
- tiga siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir sepasnya.
- garam seperlunya.
- satu sdt margarin.
- setengah sendok makan air asem.
Jalan Membuat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Persiapkan cabe rawit, bawang merah serta air asam sesudah itu godog terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Setelah itu, tumbuk & berikan bumbu hingga bumbu betul-betul pas menyeluruh.
- Masukkan margarin dalam penggorengan serta tumis segenap bumbu yang sudah dilembutkan barusan sampai terhirup aroma harum yg sedap dan bumbu menjadi lebih matang serta alum secara rata.
- Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.
- Selepas lumayan hangat, ambil daging serta rajang tipis-tipis daging secara merata dan sesuaikan potongannya dengan nang dimau. Cuma saja, jangan memotong daging terlewat tebal supaya daging dapat empuk dengan ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi singkat hingga semua bumbu bercampur rata.
Angkat dan suguhkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Basah
Metode Bikin dendeng Sapi Basah
Selanjutnya ini jalan membuat dendeng sapi basah nan empuk dan mampu diaplikasikan di rumah.
Bahan utama bikin dendeng sapi basah :
- tiga ratus gr daging has dalam.
- seperempat sendok teh garam.
- dua lbr daun salam.
- 2 sdm minyak goreng.
- enam ratus ml Santan kelapa yang berasal dari satu butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut ini :
- lima bh bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- tiga butir Kemiri.
- nol koma lima sdt merica.
- satu sdt Ketumbar.
- 6 centi meter Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah nang empuk
- potong daging sapi yg sudah dipersiapkan dengan ukuran yang tipis. Jangan mengiris daging terlalu tebal atau terlewat besar agar daging sanggup bertambah empuk dan lebih lekas matang dengan merata.
- Cuci sampai bersih daging yg telah diiris-iris dengan menggunakan air bersih.
- Letakkan daging ke dalam wadah serta ambil landasan / tatakan, selepas itu ketuk ketuk daging dengan memakai ulekan, palu yang dilapisi plastik / alat pemukul khusus daging sampai daging jadi pipih.
- Siapkan wajan, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yg sudah dihaluskan hingga tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Setelah tumisan siap & mengeluarkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai dengan warna daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tuangkan santan 1/4 bagian kedalam tumisan & berikan garam, lalu masak kembali hingga kuah santan jadi lebih mengental merata.
- Sesudah itu, tambahkan lagi seperempat bagian santannya serta memasak lagi sampai santen kental, seperti itu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santan dimasukkan habis kedalam tumisan.
- Aduk-aduk merata sampai kuah nan telah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkat pedas nan diingini.
Sangat mudah sekali bukan? Usaha Membuat Resep Dendeng Sapi Manis Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087-883-014-334
Komentar (0)
Posting Komentar