Kiat Buat Dendeng Sapi Basah Nang Sederhana
Pada
Rabu, 09 Oktober 2019
Apaan itu Dendeng ?
Dendeng ialah daging yg di belah tipis menjadi potongan kecil yg lemak nya dibuang lebih dulu, ditambah dengan saos asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan serta dipepe seketika pada terik matahari. Produknya yakni daging nan asin & setengah manis serta ngga patut ditaruh di lemari es. Dendeng ialah sampel pangan nang diawetkan. Resep dendeng kebanyakan menggunakan satu jenis daging doang, ialah daging sapi. Lamun dendeng bisa diolah dari bahan daging yg lain contohnya daging embek atau babi. Bisa juga dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Saat ini, datang juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan terdapat jua dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging krusial dikeringkan dengan cepat, buat melambatkan perkembang biakan basil ketika itu juga. Guna melaksanakannya, daging di potong pipih, atau dipijit sampai tipis lalu dibalurkan bumbu lalu dikeringkan dengan teknik di jemur pada sinar mentari hingga dendeng sangat kering agar tahan lama & enggak jamuran. Kiat Buat Dendeng Sapi Basah Nang Sederhana
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 087-883-014-334
Bunda sudah pernah merasakan enaknya dendang sapi belum?
Berjenis-jenis santapan dendeng jua menjadi kegemaran tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Tidak sedikit nang bingung bedanya antara kedua olahan dendeng ini. Sebenarnya, dendeng terlihat 2 kategori adalah dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nan basah. Kiat Buat Dendeng Sapi Basah Nang Sederhana
Nah sebelum diolah, tegas aja lahir sejumlah sistem buat dendeng sapi lewat taktik dijemur. Berikut daya upaya bikin dendeng sapi nang di ringkas dari beraneka sumber.
Resep Dendeng Sapi Kering
Bahan serta cara bikin dendeng sapi yg di jemur ialah dibawah ini :
- 500 gram daging sapi
- dua btg serai, memarkan
- empat lbr daun salam
- empat centi meter lengkuas, digeprek
- 3 sendok makan gula jawa, dirajang halus
- 5 sendok makan kecap manis
- kaldu serbuk, secukupnya
- garam, seperlunya
- air, seperlunya
Bumbu-bumbu serta taktik buat dendeng sapi yang di jemur ialah berikut ini :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 pcs cabe merah
- tiga butir kemiri
- satu sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh lada bubuk
Taktik membuat Dendeng Daging Sapi yg Di Jemur adalah dibawah ini :
- Sayat-sayat daging sapi tipis-tipis sejalan dengan arah seratnya supaya ngk gampang rusak tatkala dipukul buat dipipihkan nanti.
- Siapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas perapian. Masukkan potongan daging sapi, & semua bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Campur dengan rata.
- Tutup kuali & diamkan daging yang telah dibumbui di dalam penggorengan dalam kurang lebih tiga puluh menit guna teknik marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sehabis didiamkan, tempatkan kuali di atas tungku & hidupkan dapur dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan periuk panas & memanaskan daging.
- Sehabis kuali panas, aduk-aduk daging secara perlahan lahan sampai daging bersalin warnanya. Nantinya, daging nan telah dibumbui akan memunculkan air & membebaskan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses tersebut dalam beberapa saat sampai seluruh air dan lemak nang ada di daging keluar semuanya.
- Tambahkan air seperlunya sampai nyaris mengairi daging. Tutuplah penggorengan dan masak daging sampai dengan airnya menyusut.
- Angkat daging & biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Ketuk-ketuk irisan daging sampai dengan gepeng atau pipih tapi jangan sampai rusak. - Mengepengkannya bisa dengan menggunakan ulekan, palu yg dibuntel plastik, atau pemukul khusus buat daging.
- Tatalah daging nan sudah pipih di atas baki selepas itu jemur langsung di bawah terik matahari sampai kering.
- Selepas daging kering dan jadi dendeng, artinya sudah siap digunakan.
Bagaimana, simpel bukan? Resep Dendeng Sapi Kering. Kiat Buat Dendeng Sapi Basah Nang Sederhana
B. Dendeng Balado
Bahan dan usaha buat dendeng sapi balado ialah berikut ini :
- 1 kilo gram daging dendeng sapi nan sudah dijemur.
- 3-4 pcs lombok merah gede. Dicuci bersih serta potong jadi 2 buat dibuang bijinya dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan buah lombok keriting. Cuci bersih dan tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan iris tipis (bumbu balado).
- 2 sendok makan air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sendok teh asam jawa serta empat sdm air).
- Minyak goreng sewajarnya buat menggoreng daging dendeng serta menumis bumbu balado.
Cara Membikin Dendeng Sapi Balado ialah dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke kuali nan isinya minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna sedikit kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan selepas matang dan tiriskan. Ulangi buat semua daging.
- Tindakan lantas adalah membuat bumbu baladonya.
- Persiapkan wajan dengan api kecil sedang dan masukkan minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).
- Masukkan bawang merah yang sudah dipotong dan tumis sampai mateng.
- Masukkan lombok merah serta cabe rawit nang sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga seluruh bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segala bumbu tercampur rata.
- Ambil serta sajikan dendeng baladonya.
Amat gampang sekali bukan? Kiat Membuat Resep Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Taktik Membuat Dendeng Sapi Batokok
Bahan bahan serta cara membikin dendeng sapi batokok yaitu sebagai berikut :
- 500 gr daging dendeng sapi kering.
- 8 buah lombok ijo.
- 20 bh cabai rawit.
- 3 siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam secukupnya.
- satu sendok teh margarin.
- 1/2 sdm air asam.
Jalan Buat Dendeng Sapi Batokok berikut ini :
- Siapkan cabe rawit, bawang merah & air asam selanjutnya rebus lebih dulu sebelum ditumbuk. Sesudah itu, lembutkan & berikan bumbu sampai bumbu benar-benar sesuai keseluruhan.
- Panaskan margarin dalam penggorengan dan tumis segenap bumbu yang telah ditumbuk barusan sampai tercium bau harum nang sedap serta bumbu jadi lebih matang dan alum dengan sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi & biarkan minyaknya tiris.
- Sehabis cukup hangat, ambil daging & rajang tipis-tipis daging secara merata serta sesuaikan bentuknya dengan yang dikehendaki. Hanya saja, jangan memotong daging kelewat tebal supaya daging dapat empuk secara ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali sebentar sampai seluruh bumbu tercampur rata.
Naikkan dan hidangkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Taktik Membuat dendeng Sapi Basah
Selanjutnya ini kiat membuat dendeng sapi basah nang empuk serta mampu dipraktikkan di rumah.
Bahan pokok membuat dendeng sapi basah :
- 300 gram daging has dalam.
- seperempat sendok teh garam.
- 2 lembar daun salam.
- 2 sdm minyak goreng.
- 600 mili liter Santan kelapa nan berasal dari 1 buah kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :
- lima btr bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- 3 butir Kemiri.
- nol koma lima sdt merica.
- 1 sdt Ketumbar.
- 6 centimeter Lengkuas.
Metode mengolah dendeng sapi basah yang empuk
- Potong-potong daging sapi nang sudah disiapkan dengan takaran yg tipis. Jangan memotong daging terlalu tebal atau terlewat besar supaya daging bisa bertambah empuk & lebih kunjung matang secara sempurna.
- Mencuci sampai bersih daging yg sudah diiris-iris dengan pakai air bersih.
- Taruh daging ke dalam tempat daging & ambil lapak / tatakan, selanjutnya getok getok daging dengan pakai ulekan, palu yang dibungkus plastik / alat pemukul khusus daging sampai dengan daging menjadi pipih.
- Siapkan penggorengan, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus nan telah dihaluskan hingga tercium wanginya. Sesudah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Sesudah tumisan alum serta mengeluarkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai dengan warna daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.
- Tambahkan santan seperempat bagian ke dalam tumisan & tambahkan garam, lalu memasak lagi sampai dengan air santan jadi lebih kental sempurna.
- Selepas itu, tambahkan lagi seprapat bagian santannya dan rebus lagi sampai santen mengental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santan ditambahkan habis ke dalam tumisan.
- Aduk-aduk rata sampai air santen memunculkan minyak, Masak hingga daging jadi empuk strukturnya dan rasa dari dendeng daging telah layak. Lantas, tambahkan cabai yang sudah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkatan kepedasan nan diinginkan.
Sangat gampang sekali bukan? Taktik Membikin Dendeng Sapi Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087-883-014-334
Komentar (0)
Posting Komentar