Upaya Bikin Dendeng Sapi Kering Yg Gampang

Apaan sih Dendeng ?


Dendeng adalah daging nan di sayat pipih menjadi potongan kecil yang lemak-nya dipisahkan terlebih dahulu, ditambah dengan saus asam, asin / manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasini dengan garam & dijemur seketika di terik matahari. Produknya ialah daging yg asin & 1/2 manis & tdk wajib disimpan di freezer. Dendeng merupakan tipe makanan nang diawetkan. Resep dendeng kebanyakan memakai satu kategori daging sahaja, yaitu daging sapi. Akan tetapi dendeng bisa dibuat dari bahan daging yang lain seperti daging kambing atau babi. Bisa pun dendeng diolah dari hasil buruan seperti semisal dari daging rusa. Tempo ini, terdapat pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan terdapat pula dendeng nan terbuat dari daging buaya. Daging wajib garingkan dengan buru buru, buat memperlambat pertumbuhan patogen waktu itu juga. Untuk melakukannya, daging di sayat tipis, / dipijit sampai pipih lalu dioles bumbu sesudah itu digaringkan dengan cara dijemur pada sinar matahari sampai dendeng betul kering biar awet serta tdk berjamur. Upaya Bikin Dendeng Sapi Kering Yg Gampang

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878-8301-4334

Kakak telah pernah icip icip kelezatan dendang sapi belum?


Bervariasi santapan dendeng jua menjadi favorit tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Berlimpah nang gamam perbedaan antara ke-2 masakan dendeng sapi ini. Senyatanya, dendeng terdapat dua klasifikasi adalah dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yang basah. Upaya Bikin Dendeng Sapi Kering Yg Gampang

Nah sebelum dimasak, jelas saja lahir sebagian metode buat dendeng sapi melalui metode dijemur. Berikut usaha mengolah dendeng sapi nan di ambil dari bermacam ragam sumber.

Resep Dendeng Sapi Kering


Bahan bahan serta jalan membuat dendeng sapi nang di jemur ialah berikut ini :

  • lima ratus gr daging sapi

  • dua btg serai, memarkan

  • empat lembar daun salam

  • 4 centi meter lengkuas, tumbuk geprek

  • tiga sdm gula jawa, sisir halus

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai yang dimau

  • garam, secukupnya

  • air, seperlunya


Bumbu-bumbu dan cara buat dendeng sapi nang dijemur yaitu dibawah ini :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • tiga bh cabe merah

  • tiga btr kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • 1 sendok teh lada bubuk


Taktik membikin Dendeng Daging Sapi yg Di Jemur yakni sebagai berikut :

  1. Belah-belah daging sapi pipih-pipih searah dengan jalur seratnya agar ngga gampang hancur waktu dipukul buat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan atau ditaruh di atas tungku. Masukkan potongan daging sapi, serta segala bumbu-bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan rata.

  3. Tutup penggorengan & biarkan daging nang telah di bumbui pada kuali sewaktu sekitar 30 menit buat jalan marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sesudah dibiarkan, taruh periuk di atas perapian & hidupkan kompor dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan penggorengan panas dan memanaskan daging.

  5. Sesudah belaga panas, aduk-aduk daging dengan pelan sampai dengan daging berubah warna. Nantinya, daging yg telah dibumbui akan mengeluarkan air & melepaskan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses itu semasa beberapa saat hingga semua air & lemak yg ada pada daging keluar seluruhnya.

  6. Tuangkan air sepasnya sampai dengan nyaris menggenangi daging. Tutuplah wajan serta mengolah daging hingga airnya menyusut.

  7. Ambil daging dan biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk potongan daging sampai dengan gepeng / pipih melainkan jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya dapat dengan memakai ulekan, palu nang dibungkus plastik, atau pukulan tertentu buat daging.

  9. Tatalah daging yg telah pipih di atas tampah lalu jemur seketika di bawah terik matahari hingga kering.

  10. Selepas daging kering & menjadi dendeng, berarti telah siap digunakan.


Bagaimana, gampang bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur. Upaya Bikin Dendeng Sapi Kering Yg Gampang

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan bahan dan metode membuat dendeng sapi balado yakni berikut ini :

  • 1 kilogram daging dendeng sapi yang sudah dijemur.

  • 3-4 bh cabai merah gede. Dicuci bersih serta paro jadi dua buat dikeluarkan bijinya serta tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 pcs cabai keriting. Dicuci bersih & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lbr Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & rajang tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam guna campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asam jawa serta empat sdm air).

  • Minyak goreng sewajarnya tuk menggoreng daging dendeng dan menggoreng bumbu balado.


Cara Buat Dendeng Sapi Balado ialah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke penggorengan yang berisi minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna sedikit kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan setelah mateng dan tiriskan. Ulangi buat seluruh daging.

  3. Jalan lebih jauh yaitu membikin bumbu baladonya.

  4. Sediakan belaga dengan api kecil sedang & kasih minyak seperlunya (kira kira sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah yang telah dipotong serta tumis sampai dengan mateng.

  6. Masukkan cabai merah serta lombok rawit yg sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai dengan segenap bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai seluruh bumbu tercampur merata.

  9. Ambil & suguhkan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Jalan Membuat Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Taktik Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan & metode membuat dendeng sapi batokok yaitu dibawah ini :

  • lima ratus gr daging dendeng sapi jemur.

  • delapan pcs lombok ijo.

  • dua puluh bh cabai rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam sepasnya.

  • satu margarin.

  • setengah sendok makan air asam.


Metode Bikin Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Siapkan cabe rawit, bawang merah dan air asem jawa lantas rebus lebih dulu sebelum dihaluskan. Selepas itu, tumbuk dan kasih bumbu sampai bumbu sungguh-sungguh tepat keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam periuk & tumis seluruh bumbu yg sudah dihaluskan barusan hingga terhirup bau wangi yang sedap & bumbu jadi lebih matang & layu dengan sempurna.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.

  4. Sehabis sedikit hangat, ambil daging & potong tipis-tipis daging secara rata dan sesuaikan tatanannya dengan yg dimau. Hanya saja, jangan iris daging kelewatan tebal agar daging dapat empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat sampai dengan semua bumbu tercampur merata.
    Naikkan serta sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah


Usaha Bikin dendeng Sapi Basah


Berikut usaha buat dendeng sapi basah nang empuk dan sanggup dipraktikkan di rumah.

Bahan utama buat dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • seperempat sdt garam.

  • 2 lbr daun salam.

  • dua sdm minyak goreng.

  • enam ratus mili liter Santan kelapa nan berasal dari 1 butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :

  • lima btr bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • tiga butir Kemiri.

  • nol koma lima sendok teh merica.

  • 1 sdt Ketumbar.

  • enam cm Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah yg empuk

  1. iris daging sapi nan sudah dipersiapkan dengan takaran nan tipis. Jangan memotong daging terlampau tebal atau kelewat besar biar daging bisa bertambah empuk & lebih kunjung matang secara rata.

  2. Cuci sampai bersih daging nang telah diiris iris dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam wadah dan ambil lapak / tatakan, sesudah itu ketuk-ketuk daging dengan menggunakan ulekan, martil yg dibungkus plastik atau alat pemukul buat daging hingga daging jadi tipis.

  4. Sediakan periuk, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus yg sudah ditumbuk hingga tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sehabis tumisan layu serta mengeluarkan aroma yg sedap, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai corak daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santan seprapat bagian kedalam tumisan dan tuangkan garam, berikut memasak kembali sampai air santan menjadi lebih kental merata.

  7. Setelah itu, tambahkan kembali seperempat bagian santannya dan rebus lagi sampai santan mengental, seperti itu selanjutnya dilakukan hingga semua santen ditambahkan habis kedalam tumisan.

  8. Aduk-aduk rata hingga air santan memunculkan minyak, Rebus sampai dengan daging jadi empuk strukturnya dan rasa dari dendeng daging telah sesuai. Lalu, tambahkan lombok yang telah dihaluskan sesuai dengan selera & tingkat pedas yg diingini.


Amat gampang sekali bukan? Usaha Bikin Dendeng Sapi Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087883014334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar