Upaya Bikin Dendeng Sapi Basah Nan Gurih
Pada
Selasa, 08 Oktober 2019
Apa itu Dendeng ?
Dendeng yakni daging nan di potong tipis jadi potongan kecil yang lemak nya dibuang lebih dahulu, dilumuri dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil / diasini dengan garam & dipepe seketika di terik matahari. Buahnya ialah daging nang asin & sebagian manis & ngk perlu ditaruh di lemari es. Dendeng yaitu sampel pangan yang diawetkan. Resep dendeng kebanyakan memakai 1 golongan daging saja, yakni daging lembu. Lamun dendeng dapat dibuat dari bahan daging yang lain contohnya daging embek / babi. Bisa juga dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Saat ini, lahir juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan juga
tuna bahkan ada pula dendeng yg dibikin dari daging buaya. Daging Kudu dikeringkan dengan lekas, buat mengulur pertumbuhan basil ketika itu jua. Untuk melaksanakannya, daging di sayat kecil, atau dipencet sampai tipis lantas dicampur bumbu berikut di garingkan dengan teknik di jemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng sungguh kering biar awet dan enggak berjamur. Upaya Bikin Dendeng Sapi Basah Nan Gurih
Untuk order Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087883014334
Anda telah pernah merasakan kelezatan dendang sapi belum?
Berbagai macam olahan dendeng juga menjadi favorit tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Berjibun yg buncah bedanya antara ke-2 kuliner dendeng ini. Sememangnya, dendeng ada dua ragam yaitu dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nan basah. Upaya Bikin Dendeng Sapi Basah Nan Gurih
Nah sebelum dimasak, terang aja hadir sebanyak kiat buat dendeng sapi lewat daya upaya dijemur. Bersama ini metode mengolah dendeng sapi nan di ringkas dari beragam sumber.
Resep Dendeng Sapi Garing
Bahan-bahan serta teknik bikin dendeng sapi yang dijemur adalah dibawah ini :
- lima ratus gram daging sapi
- 2 batang serai, tumbuk memar
- 4 bh daun salam
- 4 centimeter lengkuas, geprek
- tiga sendok makan gula merah, sisir halus
- 5 sendok makan kecap manis
- kaldu bubuk, sesuai dengan keinginan
- garam, secukupnya
- air, sesuai dengan keinginan
Bumbu & jalan buat dendeng sapi nang dijemur yakni dibawah ini :
- enam siung bawang merah
- empat siung bawang putih
- 3 bh cabe merah
- tiga butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- satu sdt lada
Teknik bikin Dendeng Daging Sapi yang Dijemur yaitu sebagai berikut :
- Potong-potong daging sapi tipis-tipis searah dengan jalur serat daging agar ngk mudah hancur tatkala dipukul buat dipipihkan nanti.
- Sediakan belaga, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas tungku. Masukkan irisan daging sapi, & segenap bumbu bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula merah, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan rata.
- Menutup periuk & diamkan daging nan sudah di bumbui dalam belaga sewaktu sekitar 30 menit buat metode marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Sesudah dibiarkan, letakkan belaga di atas dapur dan hidupkan tungku dengan api kecil saja. Tunggu beberapa saat hingga periuk panas serta memanaskan daging.
- Sehabis wajan panas, aduk-aduk daging dengan perlahan sampai dengan daging berganti warnanya. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan mengeluarkan air serta memunculkan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses itu selama beberapa saat sampai seluruh air serta lemak yang ada pada daging keluar seluruhnya.
- Tambahkan air sepasnya sampai hampir mengairi daging. Tutuplah belaga serta mengolah daging sampai airnya berkurang.
- Naikkan daging dan pisahkan dari bumbunya.
Getok-getok potongan daging sampai dengan gepeng / pipih tetapi jangan sampai rusak. - Mengepengkannya dapat dengan pakai ulekan, palu nang dilapis plastik, atau pukulan khas buat daging.
- Atur daging nang telah gepeng di atas talam lantas jemur langsung di bawah panas mentari sampai kering.
- Setelah daging kering dan jadi dendeng, berarti sudah siap digunakan.
Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Garing. Upaya Bikin Dendeng Sapi Basah Nan Gurih
B. Resep Dendeng Sapi Balado
Bahan bahan dan jalan bikin dendeng sapi balado yaitu dibawah ini :
- satu kilogram daging dendeng sapi nang sudah dijemur.
- 3-4 buah cabai merah gede. Dicuci bersih dan potong jadi 2 untuk dibuang isinya & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan bh lombok keriting. Dicuci bersih & tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- tiga bh Daun jeruk (bumbu balado).
- 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya & iris tipis-tipis (bumbu balado).
- 2 sendok makan air asam utk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asam jawa & 4 sendok makan air).
- Minyak goreng sepatutnya untuk menggoreng daging dendeng dan menggoreng bumbu balado.
Cara Membuat Dendeng Sapi Balado yakni sebagai berikut :
- Goreng dendeng kering ke kuali nan berisi minyak banyak dengan api menengah sampai daging berwarna rada kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan setelah mateng dan tiriskan. Ulangi untuk seluruh daging.
- Strategi berikut yaitu buat bumbu baladonya.
- Persiapkan wajan dengan api kecil sedang serta masukkan minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).
- Masukkan bawang merah yg telah diiris dan tumis hingga mateng.
- Masukkan cabai merah & cabai rawit nan sudah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.
- Aduk aduk sampai seluruh bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan semua bumbu tercampur merata.
- Naikkan & hidangkan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Jalan Membuat Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Teknik Membikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan & teknik bikin dendeng sapi batokok yaitu dibawah ini :
- 500 gr daging dendeng sapi jemur.
- 8 bh cabe hijau.
- 20 bh lombok rawit.
- tiga siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir sepasnya.
- garam seperlunya.
- 1 margarin.
- 1/2 sdm air asam.
Metode Buat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Persiapkan lombok rawit, bawang merah & air asam selanjutnya godog lebih dulu sebelum ditumbuk. Sehabis itu, haluskan serta kasih bumbu hingga bumbu benar-benar tepat menyeluruh.
- Masukkan margarin dalam kuali dan tumis segala bumbu nang sudah dihaluskan barusan sampai dengan tercium bau harum nang sedap serta bumbu jadi lebih matang & layu secara merata.
- Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.
- Sesudah cukup panas kuku, ambil daging dan rajang tipis-tipis daging dengan merata serta sesuaikan tatanannya dengan yang diinginkan. Cuma saja, jangan memotong daging terlalu tebal supaya daging bisa empuk secara merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur kembali singkat sampai dengan segala bumbu tercampur rata.
Naikkan serta suguhkan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Kiat Buat dendeng Sapi Basah
Selanjutnya ini teknik buat dendeng sapi basah yg empuk & bisa dikerjakan di rumah.
Bahan penting membuat dendeng sapi basah :
- tiga ratus gram daging has dalam.
- seperempat sendok teh garam.
- dua lbr daun salam.
- dua sendok makan minyak goreng.
- enam ratus mililiter Santan kelapa yg berasal dari 1 bh kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut :
- 5 bh bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- tiga butir Kemiri.
- nol koma lima sendok teh merica.
- 1 sdt Ketumbar.
- enam centi meter Lengkuas.
Cara memasak dendeng sapi basah yang empuk
- iris iris daging sapi nan telah disiapkan dengan takaran yang tipis. Jangan mengiris daging kelewatan tebal atau terlampau besar biar daging dapat bertambah empuk dan lebih lekas mateng dengan sempurna.
- Mencuci sampai bersih daging yang sudah diiris-iris dengan pakai air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam tempat daging dan ambil alas atau tatakan, selepas itu pukul-pukul daging dengan menggunakan ulekan, palu yg dibungkus plastik / alat pemukul khusus daging sampai dengan daging jadi tipis.
- Sediakan belaga, berikan sedikit minyak & tumis bumbu halus nang sudah dihaluskan sampai tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.
- Setelah tumisan alum & menghasilkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga warna daging berganti menjadi lebih pucat kecoklatan.
- Tambahkan santen 1/4 bagian kedalam tumisan & tuangkan garam, lalu memasak kembali sampai kuah santen jadi lebih kental merata.
- Selepas itu, masukkan kembali 1/4 bagian santannya serta masak kembali sampai santan kental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan hingga semua santan dituangkan habis ke dalam rebusan.
- Aduk-aduk merata sampai dengan air nan telah ditumbuk sesuai dengan kesukaan & tingkatan pedas nang diinginkan.
Amat mudah sekali bukan? Jalan Bikin Resep Dendeng Sapi Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no whatsapp : 087883014334
Komentar (0)
Posting Komentar