Upaya Bikin Dendeng Sapi Dijemur Nan Empuk

Apa itu Dendeng ?


Dendeng adalah daging yang di belah pipih jadi serpihan yang gajihnya dibersihkan terlebih dahulu, dilumuri dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / diasinkan & dipepe langsung pada terik matahari. Hasilnya ialah daging yang asin & 1/2 manis dan enggak patut ditempatkan di lemari es. Dendeng merupakan mode pangan nang diawetkan. Resep dendeng pukul rata memakai 1 macam daging doang, yakni daging lembu. Tapi dendeng dapat dibikin dari bahan daging yg lain misal daging wedus atau babi. Boleh jua dendeng dibuat dari hasil buruan seperti misalnya dari daging rusa. Era ini, datang juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pun
tuna bahkan hadir pula dendeng nang terbuat dari daging buaya. Daging penting dikeringkan dengan cepat, buat melambatkan pertumbuhan bibit penyakit ketika itu juga. Guna melaksanakannya, daging di potong kecil, / ditekan sampai pipih lalu dibalurkan bumbu selepas itu di keringkan dengan upaya di jemur pada sinar matahari sampai dengan dendeng betul-betul kering supaya tahan lama dan enggak jamuran. Upaya Bikin Dendeng Sapi Dijemur Nan Empuk

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087883014334

Anda sudah pernah menyantap kelezatan dendang sapi belum?


Berbagai macam olahan dendeng juga jadi kesukaan tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Jamak nan bimbang bedanya antara kedua olahan dendeng ini. Sedianya, dendeng terlihat 2 ragam merupakan dendeng kering kemasan/jemur dan dendeng nang basah. Upaya Bikin Dendeng Sapi Dijemur Nan Empuk

Nah sebelum dimasak, terang aja hadir sebagian jalan membuat dendeng sapi dengan cara dijemur. Bersama ini upaya bikin dendeng sapi nan di ambil dari beraneka macam sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur


Bahan dan teknik bikin dendeng sapi yang dijemur ialah sebagai berikut :

  • 500 gram daging sapi

  • dua btg serai, tumbuk memar

  • 4 bh daun salam

  • empat cm lengkuas, geprek

  • tiga sdm gula jawa, sisir kecil kecil

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai yang dimau

  • garam, sesuai yang dimau

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu bumbu serta metode membuat dendeng sapi nang dijemur adalah dibawah ini :

  • enam siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • tiga bh lombok merah

  • 3 butir kemiri

  • satu sendok makan ketumbar

  • satu sdt lada


Taktik bikin Dendeng Daging Sapi yg Dijemur ialah berikut ini :

  1. Iris-iris daging sapi tipis-tipis sejalan dengan jalur seratnya agar ngga mudah hancur saat dipipihkan nanti.

  2. Siapkan periuk, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas anglo. Masukkan potongan daging sapi, & segenap bumbu-bumbu berangkat dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan merata.

  3. Menutup belaga serta diamkan daging yg telah dibumbui pada periuk selama sekitar 30 menit tuk teknik marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Setelah dibiarkan, letakkan penggorengan di atas tungku & nyalakan dapur dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat sampai dengan wajan panas & memanaskan daging.

  5. Selepas penggorengan panas, campur daging secara perlahan lahan sampai daging beralih warnanya. Nantinya, daging yg sudah dibumbui akan mengeluarkan air & mengeluarkan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses ini semasa beberapa waktu sampai semua air dan lemak nang ada di daging keluar semuanya.

  6. masukkan air sepasnya sampai hampir mengairi daging. Tutuplah belaga dan memasak daging sampai airnya berkurang.

  7. Naikkan daging serta tiriskan dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk potongan daging hingga gepeng atau pipih akan tetapi jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya bisa dengan pakai ulekan, palu yg dibuntel plastik, atau palu spesial buat daging.

  9. Atur daging yg telah gepeng di atas tempat daging lantas jemur langsung di bawah panas mentari sampai kering.

  10. Sesudah daging kering & menjadi dendeng, berarti telah siap digunakan.


Bagaimana, gampang bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Upaya Bikin Dendeng Sapi Dijemur Nan Empuk

B. Resep Dendeng Sapi Balado


Bahan bahan serta metode bikin dendeng sapi balado ialah berikut ini :

  • satu kilogram daging dendeng sapi nang telah dijemur.

  • tiga sampai empat bh cabai merah besar. Cuci bersih serta belah menjadi dua tuk dikeluarkan bijinya & tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 5-8 buah cabai keriting. Dicuci bersih & tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan potong tipis-tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam guna campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sendok teh asam jawa serta empat sendok makan air).

  • Minyak goreng sewajarnya untuk menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.


Usaha Buat Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :

  1. Goreng dendeng kering ke wajan nang berisi minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna rada kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Angkat selepas matang serta tiriskan. Ulangi tuk seluruh daging.

  3. Strategi lebih jauh yakni bikin bumbu baladonya.

  4. Persiapkan penggorengan dengan api kecil sedang dan kasih minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 6-7 sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nan sudah dipotong dan tumis sampai dengan matang.

  6. Masukkan cabe merah serta lombok rawit yg telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga segala bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segenap bumbu tercampur rata.

  9. Naikkan dan hidangkan dendeng baladonya.


Amat mudah sekali bukan? Taktik Membikin Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Metode Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan dan taktik buat dendeng sapi batokok yakni berikut ini :

  • 500 gram daging dendeng sapi jemur.

  • 8 bh cabai hijau.

  • 20 bh cabai rawit.

  • tiga siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir secukupnya.

  • garam sepasnya.

  • satu sdt margarin.

  • setengah sendok makan air asam.


Teknik Buat Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :

  1. Sediakan lombok rawit, bawang merah dan air asem selepas itu godog lebih dulu sebelum dilembutkan. Sehabis itu, tumbuk dan berikan bumbu hingga bumbu sungguh tepat keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam penggorengan dan tumis semua bumbu yang sudah ditumbuk barusan sampai tercium aroma harum nang sedap serta bumbu jadi lebih mateng & alum secara merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi dan tiriskan.

  4. Setelah lumayan panas kuku, ambil daging dan iris tipis-tipis daging secara merata & sesuaikan potongannya dengan yang diinginkan. Hanya saja, jangan memotong daging terlalu tebal agar daging dapat empuk dengan ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Campur lagi sebentar sampai dengan segala bumbu tercampur merata.
    Naikkan serta sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Cara Bikin dendeng Sapi Basah


Berikut metode membuat dendeng sapi basah nan empuk & bisa dipraktikkan di rumah.

Bahan penting membikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gr daging has dalam.

  • seprapat sendok teh garam.

  • dua lembar daun salam.

  • dua sendok makan minyak goreng.

  • 600 mililiter Santan kelapa nan berasal dari 1 butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah yang dihaluskan sebagai berikut :

  • 5 btr bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • tiga bh Kemiri.

  • setengah sendok teh merica.

  • satu sdt Ketumbar.

  • 6 centimeter Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah nan empuk

  1. iris iris daging sapi yg sudah disiapkan dengan ukuran yang tipis. Jangan mengiris daging terlalu tebal atau kelewat besar agar daging bisa lebih empuk serta lebih kunjung matang dengan merata.

  2. Cuci hingga bersih daging nang sudah dipotong potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam tempat daging serta ambil lapak atau tatakan, sesudah itu pukul pukul daging dengan menggunakan ulekan, palu yg dibungkus plastik / alat pemukul khusus daging sampai daging menjadi tipis.

  4. Sediakan penggorengan, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus nang sudah ditumbuk hingga tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan siap serta mengeluarkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk sampai dengan warna daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santan 1/4 bagian ke dalam tumisan dan tuangkan garam, dan masak lagi sampai air santan menjadi lebih kental merata.

  7. Selepas itu, tambahkan lagi 1/4 bagian santannya dan rebus kembali sampai dengan santan kental, serupa itu selanjutnya dilakukan sampai semua santen dimasukkan habis kedalam tumisan.

  8. Aduk-aduk merata sampai kuah santan memunculkan minyak, Memasak sampai dengan daging menjadi empuk strukturnya dan rasa dari dendeng daging sudah pas. Lantas, tambahkan lombok yang telah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkatan kepedasan yang diinginkan.


Amat mudah sekali bukan? Metode Bikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 087.883.014.334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar