Resep Membuat Dendeng Sapi Kering Yg Praktis
Pada
Selasa, 01 Oktober 2019
Apaan itu Dendeng ?
Dendeng yaitu daging nan di potong pipih menjadi potongan kecil nang gajih-nya dihilangkan lebih dulu, dilumuri dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil / diasinkan serta dipepe seketika pada terik matahari. Hasilnya adalah daging yg asin serta separuh manis dan enggak harus ditaruh di freezer. Dendeng merupakan misal santapan nang diawetkan. Resep dendeng umumnya pakai 1 rupa daging saja, adalah daging sapi. Tetapi dendeng dapat dibuat dari bahan daging yang lain misalnya daging kambing / babi. Dapat jua dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contohnya dari daging rusa. Masa ini, tampak pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan muncul pula dendeng nan terbuat dari daging buaya. Daging perlu dikeringkan dengan buru buru, utk mengulur perkembangan mikroba ketika itu jua. Buat melaksanakannya, daging di sayat pipih, atau ditekan sampai tipis lalu di beri bumbu seterusnya dikeringkan dengan teknik dijemur pada sinar mentari sampai dendeng sungguh-sungguh kering supaya tahan & ngk berjamur. Resep Membuat Dendeng Sapi Kering Yg Praktis
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878-8301-4334
Anda telah pernah icip icip kelezatan dendang sapi belum?
Bermacam ragam santapan dendeng jua jadi kegemaran tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Berjibun yang bingung perbedaan antara ke-2 kuliner dendeng ini. Sememangnya, dendeng hadir dua jenis yakni dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yang basah. Resep Membuat Dendeng Sapi Kering Yg Praktis
Nah sebelum dimasak, tentu saja datang sejumlah teknik mengolah dendeng sapi lewat taktik dijemur. Berikut model bikin dendeng sapi nan di ringkas dari beraneka rupa sumber.
Resep Dendeng Sapi Jemur
Bahan bahan & jalan buat dendeng sapi nan di jemur ialah sebagai berikut :
- 500 gram daging sapi
- 2 btg serai, tumbuk memar
- empat lbr daun salam
- empat centimeter lengkuas, tumbuk geprek
- 3 sendok makan gula merah, diiris kecil kecil
- 5 sdm kecap manis
- kaldu bubuk, sesuai dengan keinginan
- garam, sesuai dengan keinginan
- air, secukupnya
Bumbu bumbu & taktik buat dendeng sapi nan dijemur adalah sebagai berikut :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- tiga bh cabe merah
- tiga btr kemiri
- satu sdm ketumbar
- satu sdt lada bubuk
Cara bikin Dendeng Daging Sapi yang Di Jemur ialah sebagai berikut :
- Iris-iris daging sapi pipih-pipih searah dengan alur seratnya biar tdk mudah rusak tatkala dipipihkan nanti.
- Sediakan penggorengan, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas tungku. Masukkan potongan daging sapi, dan segenap bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Aduk dengan rata.
- Tutup penggorengan dan diamkan daging yg telah dibumbui pada wajan selama sekitar tiga puluh menit tuk proses marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selesai didiamkan, letakkan periuk di atas tungku dan nyalakan dapur dengan api kecil aja. Tunggu beberapa saat hingga periuk panas & memanaskan daging.
- Setelah wajan panas, aduk-aduk daging dengan perlahan lahan sampai dengan daging berganti warna. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan melepaskan air & mengeluarkan minyak (lemak) sewaktu dipanaskan. Biarkan proses itu dalam beberapa saat sampai dengan segenap air dan lemak nan ada di daging keluar seluruhnya.
- Tambahkan air sepasnya sampai nyaris mengairi daging. Tutuplah periuk dan mengolah daging sampai dengan airnya menyusut.
- Angkat daging & pisahkan dari bumbunya.
Ketuk-ketuk potongan daging sampai dengan gepeng / pipih melainkan jangan sampai rusak. - Memipihkannya bisa dengan pakai ulekan, palu nang dibuntel plastik, atau pukulan istimewa buat daging.
- Susunlah daging nan sudah gepeng di atas baki kemudian jemur seketika di bawah terik matahari sampai dengan kering.
- Selepas daging kering & jadi dendeng, artinya telah siap dimasak.
Bagaimana, simpel bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Kering. Resep Membuat Dendeng Sapi Kering Yg Praktis
B. Resep Dendeng Balado
Bahan bahan serta jalan membuat dendeng sapi balado ialah dibawah ini :
- 1 kg daging dendeng sapi yg sudah dijemur.
- 3-4 buah lombok merah besar. Cuci bersih & belah menjadi 2 buat dikeluarkan bijinya & tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan pcs cabe keriting. Cuci bersih serta tumbuk tumbuk kasar (bumbu balado).
- 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sd sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya & potong tipis-tipis (bumbu balado).
- 2 sdm air asam guna campuran bumbu baladonya (terbuat dari dua sdt asam jawa & empat sdm air).
- Minyak goreng secukupnya guna menggoreng daging dendeng serta menggoreng bumbu balado.
Usaha Bikin Dendeng Sapi Balado adalah dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke dalam wajan yang isinya minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna rada kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Angkat sesudah mateng & tiriskan. Ulangi untuk semua daging.
- Langkah seterusnya ialah buat bumbu baladonya.
- Sediakan kuali dengan api kecil sedang serta kasih minyak secukupnya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).
- Masukkan bawang merah yg sudah dipotong serta tumis sampai matang.
- Masukkan lombok merah serta lombok rawit yang telah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asam & daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga segala bahan tercampur rata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan semua bumbu tercampur rata.
- Ambil dan sajikan dendeng baladonya.
Amat gampang sekali bukan? Usaha Buat Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Kiat Membikin Dendeng Sapi Batokok
Bahan dan teknik membikin dendeng sapi batokok adalah dibawah ini :
- lima ratus gr daging dendeng sapi kering.
- delapan buah lombok ijo.
- 20 buah cabai rawit.
- 3 siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir secukupnya.
- garam seperlunya.
- 1 sdt margarin.
- 1/2 sdm air asam.
Teknik Buat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :
- Siapkan cabai rawit, bawang merah serta air asem jawa dan rebus lebih dahulu sebelum ditumbuk. Sehabis itu, lembutkan & berikan bumbu sampai bumbu sungguh layak menyeluruh.
- Masukkan margarin dalam kuali dan tumis segenap bumbu yg telah dilembutkan barusan sampai dengan tercium aroma wangi yang sedap & bumbu menjadi lebih matang dan alum secara merata.
- Goreng daging dendeng sapi serta biarkan minyaknya tiris.
- Setelah rada hangat, ambil daging dan iris tipis-tipis daging dengan rata dan sesuaikan polanya dengan nang diinginkan. Cuma saja, jangan iris daging terlampau tebal supaya daging bisa empuk secara ratasempurna.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi sebentar sampai dengan segenap bumbu bercampur rata.
Angkat dan sajikan dendeng batokoknya.
D. Resep Dendeng Sapi Manis Basah
Jalan Membuat dendeng Sapi Basah
Berikut kiat buat dendeng sapi basah nan empuk serta sanggup dipraktikkan di rumah.
Bahan penting membikin dendeng sapi basah :
- 300 gram daging has dalam.
- seperempat sendok teh garam.
- 2 lembar daun salam.
- dua sendok makan minyak goreng.
- 600 mililiter Santan kelapa yg berasal dari satu buah kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah yg dihaluskan sebagai berikut :
- 5 btr bawang merah.
- 3 siung Bawang putih.
- tiga bh Kemiri.
- nol koma lima sdt merica.
- 1 sendok teh tumbar.
- enam centi meter Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah yang empuk
- iris-iris daging sapi yang telah dipersiapkan dengan takaran yg tipis. Jangan memotong daging terlewat tebal atau kelewat besar biar daging sanggup lebih empuk dan lebih cepat matang secara sempurna.
- Mencuci sampai bersih daging nan sudah dipotong-potong dengan pakai air bersih.
- Letakkan daging ke dalam wadah dan ambil landasan / tatakan, lantas pukul-pukul daging dengan menggunakan ulekan, martil yg dibungkus plastik / alat pemukul buat daging hingga daging menjadi pipih.
- Persiapkan periuk, kasih sedikit minyak serta tumis bumbu halus nang sudah dihaluskan hingga tercium wanginya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Sehabis tumisan masak & menghasilkan aroma yang sedap, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai warna daging beralih jadi lebih pucat kecoklatan.
- Tuangkan santan 1/4 bagian kedalam tumisan & berikan garam, lebih jauh memasak kembali hingga kuah santen jadi lebih mengental sempurna.
- Selepas itu, tuangkan kembali seprapat bagian santannya dan masak lagi sampai dengan santan mengental, seperti itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santen dituangkan habis ke dalam masakan.
- Aduk-aduk merata sampai dengan air nan sudah ditumbuk sesuai dengan kegemaran & tingkat kepedasan nan diingini.
Amat mudah sekali bukan? Metode Bikin Dendeng Sapi Basah.
Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878.8301.4334
Komentar (0)
Posting Komentar