Metode Masak Dendeng Sapi Balado Yang Sedap

Apa itu Dendeng ?


Dendeng yakni daging nan di belah pipih menjadi potongan kecil nang lemak-nya di pangkas terlebih dulu, di bumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / digarami & dipepe seketika di terik matahari. Produknya merupakan daging nang asin serta sebagian manis & tidak patut ditaruh di kulkas. Dendeng merupakan sampel hidangan nan diawetkan. Resep dendeng kebanyakan memakai 1 versi daging saja, ialah daging lembu. Namun dendeng dapat diolah dari bahan daging lainnya semisal daging embek atau babi. Dapat juga dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Waktu ini, terlihat juga dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan terdapat jua dendeng nang dibikin dari daging buaya. Daging Kudu dikeringkan dengan segera, buat mengulur perkembangan kuman saat itu juga. Utk menjalankannya, daging di potong pipih, atau dipijit hingga tipis lalu dibalurkan bumbu lebih jauh dikeringkan dengan model dijemur pada sinar matahari hingga dendeng sungguh kering supaya awet & ngga jamuran. Metode Masak Dendeng Sapi Balado Yang Sedap

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no Hp : 0878.8301.4334

Anda sudah pernah menikmati gurihnya dendang sapi belum?


Beraneka rupa olahan dendeng pun jadi kegemaran tak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado sampai dendeng batoko. Banyak yang buncah perbedaan antara kedua olahan dendeng ini. Faktual, dendeng tampak dua macam ialah dendeng kering kemasan/jemur serta dendeng yang basah. Metode Masak Dendeng Sapi Balado Yang Sedap

Nah sebelum diolah, tentu saja datang segenap upaya membuat dendeng sapi melalui upaya dijemur. Seterusnya ini metode buat dendeng sapi yang di rangkum dari pelbagai sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Kering


Bahan-bahan serta kiat membikin dendeng sapi nang dijemur adalah sebagai berikut :

  • 500 gr daging sapi

  • dua batang serai, dimemarkan

  • empat bh daun salam

  • 4 centimeter lengkuas, tumbuk geprek

  • tiga sendok makan gula merah, disisir kecil kecil

  • lima sdm kecap manis

  • kaldu bubuk, sesuai yang dimau

  • garam, sesuai dengan keinginan

  • air, sesuai dengan keinginan


Bumbu serta kiat membuat dendeng sapi nang dijemur adalah sebagai berikut :

  • 6 siung bawang merah

  • empat siung bawang putih

  • tiga lombok merah

  • tiga butir kemiri

  • 1 sendok makan ketumbar

  • satu sdt lada bubuk


Teknik membikin Dendeng Daging Sapi yg Di Jemur yaitu sebagai berikut :

  1. Iris-iris daging sapi tipis-tipis sejalan dengan alur seratnya biar ngk gampang bercerai berai tatkala dipipihkan nanti.

  2. Siapkan penggorengan, jangan dulu dipanaskan / ditaruh di atas anglo. Masukkan irisan daging sapi, serta seluruh bumbu mulai dari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, serta garam. Aduk dengan merata.

  3. Menutup periuk dan diamkan daging yang telah di bumbui dalam penggorengan sewaktu sekitar 30 menit utk metode marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sehabis didiamkan, letakkan kuali di atas kompor serta nyalakan tungku dengan api kecil aja. Tunggu beberapa waktu hingga penggorengan panas serta memanaskan daging.

  5. Selepas kuali panas, aduk-aduk daging dengan pelan sampai daging berganti warnanya. Nantinya, daging nan sudah dibumbui akan memunculkan air dan melepaskan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses itu sewaktu beberapa waktu sampai dengan seluruh air serta lemak nang terkandung pada daging keluar seluruhnya.

  6. masukkan air seperlunya hingga hampir merendam daging. Tutuplah wajan serta memasak daging sampai dengan airnya menyusut.

  7. Naikkan daging dan pisahkan dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk irisan daging sampai gepeng atau pipih melainkan jangan sampai hancur.

  8. Memipihkannya bisa dengan memakai ulekan, palu yg dibalut plastik, atau palu khusus buat daging.

  9. Tata daging nang telah pipih di atas baki lantas jemur seketika di bawah panas matahari hingga kering.

  10. Sesudah daging kering serta jadi dendeng, berarti telah siap dimasak.


Bagaimana, sederhana bukan? Cara Membuat Dendeng Sapi Yang Dijemur. Metode Masak Dendeng Sapi Balado Yang Sedap

B. Dendeng Balado


Bahan dan kiat membuat dendeng sapi balado yakni dibawah ini :

  • satu kg daging dendeng sapi yang telah di jemur.

  • 3-4 bh cabe merah gede. Cuci bersih dan belah jadi 2 guna dikeluarkan bijinya serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan bh cabai keriting. Dicuci bersih serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • tiga lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan rajang tipis (bumbu balado).

  • 2 sdm air asam utk campuran bumbu baladonya (dibuat dari dua sendok teh asam jawa dan 4 sdm air).

  • Minyak goreng sepatutnya tuk menggoreng daging dendeng dan menumis bumbu balado.


Jalan Buat Dendeng Sapi Balado ialah berikut ini :

  1. Goreng dendeng kering ke penggorengan nan isinya minyak banyak dengan api sedang sampai daging berwarna rada kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan sehabis matang serta tiriskan. Ulangi buat seluruh daging.

  3. Tindakan lantas ialah buat bumbu baladonya.

  4. Persiapkan belaga dengan api kecil sedang serta beri minyak seperlunya (kira kira sebanyak enam sampai tujuh sendok makan).

  5. Masukkan bawang merah nang telah diiris dan tumis hingga matang.

  6. Masukkan cabe merah dan cabe rawit nang telah di tumbuk / uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa serta daun jeruknya.

  7. Aduk aduk sampai segenap bahan tercampur rata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai segenap bumbu tercampur rata.

  9. Angkat & sajikan dendeng baladonya.


Amat gampang sekali bukan? Cara Bikin Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Kiat Membuat Dendeng Sapi Batokok


Bahan serta jalan buat dendeng sapi batokok adalah sebagai berikut :

  • lima ratus gr daging dendeng sapi kering.

  • 8 pcs cabai ijo.

  • 20 bh lombok rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • dua siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • satu sendok teh margarin.

  • 1/2 sendok makan air asem.


Taktik Membikin Dendeng Sapi Batokok berikut ini :

  1. Sediakan cabai rawit, bawang merah & air asam seterusnya rebus terlebih dahulu sebelum dilembutkan. Sesudah itu, lembutkan & berikan bumbu sampai bumbu betul-betul layak keseluruhan.

  2. Panaskan margarin dalam periuk & tumis semua bumbu yg telah dihaluskan barusan hingga terhirup bau wangi yang sedap serta bumbu jadi lebih mateng serta alum secara merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi serta tiriskan.

  4. Selepas lumayan panas kuku, ambil daging serta potong tipis-tipis daging dengan merata & sesuaikan polanya dengan yang dimau. Hanya saja, jangan iris daging kelewat tebal supaya daging dapat empuk secara ratasempurna.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk lagi singkat hingga seluruh bumbu bercampur rata.
    Angkat & sajikan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Teknik Membuat dendeng Sapi Basah


Selanjutnya ini usaha buat dendeng sapi basah yang empuk serta bisa dikreasikan di rumah.

Bahan penting bikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • seprapat sdt garam.

  • dua lbr daun salam.

  • 2 sendok makan minyak goreng.

  • 600 ml Santan kelapa yg berasal dari 1 butir kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nan dihaluskan sebagai berikut :

  • lima butir bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 btr Kemiri.

  • 1/2 sdt merica.

  • 1 sdt Ketumbar.

  • 6 cm Lengkuas.


Metode memasak dendeng sapi basah nan empuk

  1. Potong-potong daging sapi nang telah disediakan dengan takaran nang tipis. Jangan memotong daging terlalu tebal / terlewat besar biar daging dapat bertambah empuk dan lebih lekas matang secara sempurna.

  2. Cuci hingga bersih daging nan sudah dipotong potong dengan pakai air bersih.

  3. Letakkan daging ke dalam wadah serta ambil alas atau tatakan, lantas getok-getok daging dengan pakai ulekan, martil yang dilapisi plastik atau alat pemukul khusus daging hingga daging menjadi pipih.

  4. Sediakan penggorengan, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang sudah ditumbuk sampai tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Setelah tumisan alum serta menghasilkan aroma yg wangi, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai rona daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tambahkan santen seperempat bagian ke dalam tumisan serta masukkan garam, sesudah itu masak kembali hingga air santen menjadi lebih kental rata.

  7. Selepas itu, tuangkan lagi seprapat bagian santannya & masak lagi hingga santan kental, semacam itu selanjutnya dilakukan hingga seluruh santen dituangkan habis kedalam rebusan.

  8. Aduk-aduk merata hingga air nan sudah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkat pedas yang kehendaki.


Sangat gampang sekali bukan? Kiat Bikin Resep Dendeng Sapi Manis Basah.

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 0878.8301.4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar