Metode Buat Dendeng Sapi Di Jemur Yang Enak

Apaan itu Dendeng ?


Dendeng merupakan daging nang di potong pipih menjadi potongan kecil yg lemak nya di pangkas lebih dahulu, dicampur dengan saos asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil / diasini dengan garam & dijemur seketika pada terik matahari. Hasil jadinya yakni daging yg asin serta separuh manis dan enggak wajib ditempatkan di kulkas. Dendeng yaitu sampel makanan nang diawetkan. Resep dendeng lazimnya pakai satu klasifikasi daging doang, ialah daging sapi. Tapi dendeng bisa diolah dari bahan daging yg lain contohnya daging domba atau babi. Dapat juga dendeng dibikin dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Waktu ini, tampak pun dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan jua
tuna bahkan tampak juga dendeng nan dibikin dari daging buaya. Daging penting dikeringkan dengan segera, buat mengulur perkembang biakan patogen waktu itu jua. Utk melakukannya, daging di potong pipih, / dipijit hingga tipis selanjutnya dikasih bumbu lebih jauh di garingkan dengan jalan dijemur pada sinar matahari sampai dendeng betul kering biar tahan lama & ngk jamuran. Metode Buat Dendeng Sapi Di Jemur Yang Enak

Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878.8301.4334

Bunda sudah pernah makan enaknya dendang sapi belum?


Berbagai ragam masakan dendeng jua jadi favorit banyak orang. Mulai dari dendeng balado sampai dengan dendeng batoko. Berlimpah nan bertanya-tanya bedanya antara kedua olahan dendeng ini. Faktual, dendeng ada 2 model merupakan dendeng kering kemasan/jemur & dendeng nan basah. Metode Buat Dendeng Sapi Di Jemur Yang Enak

Nah sebelum diolah, jelas aja terdapat beberapa metode membikin dendeng sapi dengan cara dijemur. Bersama ini ikhtiar memproduksi dendeng sapi nang di ringkas dari pelbagai sumber.

Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur


Bahan bahan dan kiat membuat dendeng sapi yg dijemur yaitu berikut ini :

  • lima ratus gr daging sapi

  • dua btg serai, tumbuk memar

  • 4 lembar daun salam

  • 4 centi meter lengkuas, digeprek

  • 3 sendok makan gula merah, disisir halus

  • 5 sdm kecap manis

  • kaldu serbuk, sesuai dengan keinginan

  • garam, sesuai dengan keinginan

  • air, sesuai yang dimau


Bumbu serta metode membuat dendeng sapi yg di jemur adalah berikut ini :

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 lombok merah

  • tiga bh kemiri

  • satu sdm ketumbar

  • satu sdt lada


Jalan membuat Dendeng Daging Sapi nang Dijemur ialah dibawah ini :

  1. Belah-belah daging sapi pipih-pipih sesuai dengan arah serat daging supaya ngk mudah rusak saat dipipihkan nanti.

  2. Persiapkan belaga, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas kompor. Masukkan irisan daging sapi, & seluruh bumbu bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, & garam. Aduk dengan merata.

  3. Tutup belaga dan diamkan daging yang telah di bumbui dalam wajan semasa kurang lebih 30 menit guna teknik marinasi atau proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.

  4. Sehabis dibiarkan, letakkan belaga di atas perapian serta hidupkan kompor dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu sampai dengan belaga panas dan memanaskan daging.

  5. Sesudah kuali panas, aduk-aduk daging secara perlahan lahan hingga daging berubah warna. Nantinya, daging yang sudah dibumbui akan memunculkan air serta melepaskan minyak (lemak) saat dipanaskan. Biarkan proses itu selama beberapa saat sampai semua air serta lemak yang ada di daging keluar semuanya.

  6. masukkan air selayaknya hingga hampir merendam daging. Tutuplah periuk serta mengolah daging sampai airnya menyusut.

  7. Ambil daging serta biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
    Ketuk-ketuk potongan daging hingga gepeng atau pipih akan tetapi jangan sampai hancur.

  8. Mengepengkannya dapat dengan memakai ulekan, palu yg dilapis plastik, atau palu ekslusif buat daging.

  9. Tata daging nang telah gepeng di atas tempat daging lantas jemur langsung di bawah terik matahari sampai dengan kering.

  10. Selepas daging kering dan menjadi dendeng, artinya telah siap digunakan.


Bagaimana, sederhana bukan? Resep Dendeng Sapi Jemur. Metode Buat Dendeng Sapi Di Jemur Yang Enak

B. Dendeng Balado


Bahan-bahan serta jalan membuat dendeng sapi balado yakni dibawah ini :

  • satu kg daging dendeng sapi yg sudah di jemur.

  • tiga sampai empat bh lombok merah gede. Dicuci bersih & paro jadi dua buat dikeluarkan bijinya serta tumbuk-tumbuk kasar (bumbu balado).

  • lima sampai delapan pcs lombok keriting. Dicuci bersih dan tumbuk kasar (bumbu balado).

  • 1 sendok teh Garam dapur beryodium (bumbu balado).

  • 3 lembar Daun jeruk (bumbu balado).

  • 8-9 siung bawang merah. Kupas kulitnya & potong tipis (bumbu balado).

  • 2 sendok makan air asam tuk campuran bumbu baladonya (terbuat dari 2 sendok teh asem jawa serta empat sendok makan air).

  • Minyak goreng sewajarnya guna menggoreng daging dendeng serta memasak bumbu balado.


Jalan Buat Dendeng Sapi Balado adalah sebagai berikut :

  1. Goreng dendeng kering ke penggorengan nan isinya minyak banyak dengan api menengah sampai dengan daging berwarna cukup kehitaman (jaga jangan sampai hitam karena hangus).

  2. Naikkan setelah mateng serta tiriskan. Ulangi utk seluruh daging.

  3. Jalan seterusnya merupakan bikin bumbu baladonya.

  4. Persiapkan wajan dengan api kecil sedang & masukkan minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).

  5. Masukkan bawang merah nang telah diiris serta tumis sampai mateng.

  6. Masukkan lombok merah & cabe rawit nang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa dan daun jeruknya.

  7. Aduk aduk hingga segala bahan tercampur merata.

  8. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan seluruh bumbu tercampur rata.

  9. Naikkan dan sajikan dendeng baladonya.


Sangat gampang sekali bukan? Usaha Membuat Resep Dendeng Sapi Balado.

C. Dendeng Sapi Batokok


Teknik Membikin Dendeng Sapi Batokok


Bahan-bahan & cara buat dendeng sapi batokok ialah sebagai berikut :

  • lima ratus gram daging dendeng sapi jemur.

  • 8 bh cabe ijo.

  • dua puluh bh cabe rawit.

  • 3 siung bawang putih.

  • 2 siung bawang merah.

  • gula pasir seperlunya.

  • garam seperlunya.

  • 1 sendok teh margarin.

  • 1/2 sendok makan air asem.


Jalan Buat Dendeng Sapi Batokok dibawah ini :

  1. Sediakan lombok rawit, bawang merah serta air asam selanjutnya godog terlebih dahulu sebelum dilembutkan. Selepas itu, haluskan dan berikan bumbu sampai bumbu betul-betul sesuai keseluruhan.

  2. Masukkan margarin dalam periuk dan tumis segenap bumbu nang sudah ditumbuk barusan sampai dengan terhirup bau wangi nang sedap dan bumbu jadi lebih matang serta alum dengan merata.

  3. Goreng daging dendeng sapi & tiriskan.

  4. Sesudah sedikit hangat, ambil daging & potong tipis-tipis daging secara merata serta sesuaikan susunannya dengan yg dikehendaki. Cuma saja, jangan potong daging terlewat tebal biar daging dapat empuk secara merata.

  5. Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali sebentar hingga segenap bumbu tercampur rata.
    Naikkan serta hidangkan dendeng batokoknya.


D. Resep Dendeng Sapi Basah


Kiat Bikin dendeng Sapi Basah


Berikut cara buat dendeng sapi basah yg empuk serta bisa diaplikasikan di rumah.

Bahan pokok bikin dendeng sapi basah :

  • tiga ratus gram daging has dalam.

  • seprapat sdt garam.

  • dua lbr daun salam.

  • 2 sdm minyak goreng.

  • 600 ml Santan kelapa yg berasal dari 1 bh kelapa.


Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut ini :

  • lima butir bawang merah.

  • 3 siung Bawang putih.

  • 3 bh Kemiri.

  • setengah sendok teh merica.

  • satu sendok teh Ketumbar.

  • enam centi meter Lengkuas.


Cara memasak dendeng sapi basah nan empuk

  1. potong potong daging sapi nang telah disiapkan dengan takaran yang tipis. Jangan memotong daging terlewat tebal / kelewat besar agar daging sanggup bertambah empuk & lebih lekas mateng secara merata.

  2. Cuci sampai bersih daging yg telah dipotong-potong dengan menggunakan air bersih.

  3. Tempatkan daging ke dalam tempat daging & ambil lepek / tatakan, selanjutnya getok getok daging dengan pakai ulekan, palu yang dilapisi plastik atau alat pemukul khusus daging sampai dengan daging menjadi pipih.

  4. Siapkan periuk, kasih sedikit minyak dan tumis bumbu halus nang telah ditumbuk hingga tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam ke dalam tumisan.

  5. Sesudah tumisan siap dan memunculkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan & aduk-aduk sampai warna daging berubah jadi lebih pucat kecoklatan.

  6. Tuangkan santan seperempat bagian kedalam tumisan & tambahkan garam, lantas masak lagi sampai dengan kuah santen menjadi lebih kental sempurna.

  7. Sesudah itu, tambahkan lagi seprapat bagian santannya & memasak lagi hingga santen mengental, sedemikian itu selanjutnya dilakukan sampai dengan semua santan dituangkan habis kedalam rebusan.

  8. Aduk-aduk merata sampai dengan air nan telah dihaluskan sesuai dengan kesukaan & tingkatan kepedasan yg diingini.


Sangat mudah sekali bukan? Kiat Buat Resep Dendeng Sapi Basah.

Untuk Pemesanan Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke No WA : 0878.8301.4334

Untuk pemesanan, hubungi kami melalui kontak yang tersedia berikut:

Chat WhatsApp Kirim SMS Telpon

Komentar (0)

Posting Komentar