Upaya Bikin Dendeng Sapi Basah Yang Tahan Lama
Pada
Rabu, 09 Oktober 2019
Apa sih Dendeng ?
Dendeng adalah daging nan di sayat tipis menjadi potongan kecil yang gajih-nya dibersihkan terlebih dulu, dicampur dengan saos asam, asin atau manis dengan digaringkan dengan api kecil / digarami serta dijemur langsung di terik matahari. Buahnya adalah daging yang asin & sebagian manis & ngk perlu disimpan di freezer. Dendeng yaitu misal makanan nan diawetkan. Resep dendeng biasanya memakai 1 model daging doang, yaitu daging sapi. Namun dendeng bisa diolah dari bahan daging lainnya semisal daging kambing / babi. Bisa jua dendeng dibuat dari hasil buruan seperti contoh dari daging rusa. Detik ini, datang pula dendeng dari bahan daging kalkun, burung onta, ikan salem, dan pula
tuna bahkan muncul juga dendeng nan dibikin dari daging buaya. Daging harus garingkan dengan segera, utk memperlambat perkembang biakan bibit penyakit ketika itu jua. Buat melaksanakannya, daging di belah pipih, atau ditekan sampai tipis lalu di beri bumbu seterusnya di garingkan dengan model di jemur pada sinar matahari sampai dendeng sungguh-sungguh kering agar tahan dan tdk berjamur. Upaya Bikin Dendeng Sapi Basah Yang Tahan Lama
Untuk beli Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087.883.014.334
Sista sudah pernah icip icip gurihnya dendang sapi belum?
Bermacam ragam kuliner dendeng juga menjadi favorit tidak sedikit orang. Mulai dari dendeng balado hingga dendeng batoko. Berjibun yang bimbang perbedaan antara ke-2 olahan dendeng sapi ini. Sebenarnya, dendeng hadir 2 model yaitu dendeng kering kemasan/jemur & dendeng yang basah. Upaya Bikin Dendeng Sapi Basah Yang Tahan Lama
Nah sebelum dimasak, terang aja lahir sebanyak cara mengolah dendeng sapi dengan usaha dijemur. Berikut kiat membuat dendeng sapi yg di rangkum dari berbagai rupa sumber.
Cara Membuat Dendeng Sapi Dijemur
Bahan bahan serta usaha membikin dendeng sapi nang dijemur adalah dibawah ini :
- 500 gr daging sapi
- 2 batang serai, tumbuk memar
- empat bh daun salam
- 4 centimeter lengkuas, tumbuk geprek
- tiga sendok makan gula jawa, diiris halus
- 5 sendok makan kecap manis
- kaldu serbuk, secukupnya
- garam, seperlunya
- air, seperlunya
Bumbu-bumbu serta kiat membikin dendeng sapi nang dijemur adalah dibawah ini :
- enam siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cabe merah
- tiga btr kemiri
- satu sendok makan ketumbar
- satu sdt lada bubuk
Metode membuat Dendeng Daging Sapi yang Dijemur ialah berikut ini :
- Belah-belah daging sapi pipih-pipih sesuai dengan arah serat daging supaya ngk gampang remuk waktu dipukul buat dipipihkan nanti.
- Sediakan penggorengan, jangan dulu dipanaskan atau ditempatkan di atas dapur. Masukkan irisan daging sapi, serta semua bumbu sedari bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, gula jawa, kecap manis, kaldu bubuk, dan garam. Campur dengan merata.
- Menutup penggorengan dan biarkan daging yg sudah dibumbui di dalam wajan selama kurang lebih 30 menit tuk proses marinasi / proses perendaman daging di dalam marinate, sebelum diolah lebih lanjut.
- Selesai dibiarkan, letakkan kuali di atas dapur & hidupkan perapian dengan api kecil saja. Tunggu beberapa waktu hingga kuali panas & memanaskan daging.
- Sesudah wajan panas, aduk-aduk daging dengan perlahan sampai dengan daging beralih warnanya. Nantinya, daging nan telah dibumbui akan membebaskan air dan melepaskan minyak (lemak) tatkala dipanaskan. Biarkan proses tersebut sewaktu beberapa saat hingga segala air & lemak nan terkandung di daging keluar semuanya.
- Tambahkan air secukupnya sampai dengan hampir menggenangi daging. Tutuplah wajan serta memasak daging sampai dengan airnya menyusut.
- Angkat daging dan biarkan minyaknya tiris dari bumbunya.
Ketuk-ketuk belahan daging hingga gepeng atau pipih tapi jangan sampai rusak. - Mengepengkannya bisa dengan memakai ulekan, palu yang dibalut plastik, atau palu tertentu buat daging.
- Atur daging yg sudah gepeng di atas tempat daging sesudah itu jemur seketika di bawah panas mentari sampai dengan kering.
- Sehabis daging kering serta jadi dendeng, berarti telah siap digunakan.
Bagaimana, mudah bukan? Resep Dendeng Sapi Yang Dijemur. Upaya Bikin Dendeng Sapi Basah Yang Tahan Lama
B. Dendeng Sapi Balado
Bahan bahan & teknik membuat dendeng sapi balado adalah dibawah ini :
- 1 kg daging dendeng sapi yang telah di jemur.
- tiga sampai empat buah cabe merah besar. Cuci bersih & paro jadi dua guna dibuang bijinya serta tumbuk kasar (bumbu balado).
- lima sampai delapan buah lombok keriting. Cuci bersih dan tumbuk kasar (bumbu balado).
- satu sdt Garam dapur beryodium (bumbu balado).
- 3 bh Daun jeruk (bumbu balado).
- delapan sampai sembilan siung bawang merah. Kupas kulitnya dan rajang tipis (bumbu balado).
- 2 sdm air asam tuk campuran bumbu baladonya (dibuat dari 2 sdt asam jawa & empat sdm air).
- Minyak goreng sepatutnya buat menggoreng daging dendeng serta menumis bumbu balado.
Metode Membuat Dendeng Sapi Balado yakni dibawah ini :
- Goreng dendeng kering ke dalam wajan nang berisi minyak banyak dengan api sedang hingga daging berwarna lumayan kehitaman (dijaga jangan sampai hitam karena hangus).
- Naikkan sesudah mateng serta tiriskan. Ulangi untuk seluruh daging.
- Tahap selepas itu ialah membuat bumbu baladonya.
- Persiapkan penggorengan dengan api kecil sedang dan masukkan minyak seperlunya (kurang lebih sebanyak 6-7 sdm).
- Masukkan bawang merah yang telah diiris & tumis hingga mateng.
- Masukkan cabe merah dan cabe rawit yang sudah di tumbuk atau uleg kasar, garam dapur beryodium, air asem jawa & daun jeruknya.
- Aduk aduk hingga seluruh bahan tercampur merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu baladonya. Aduk-aduk kembali sebentar sampai dengan segenap bumbu tercampur merata.
- Ambil & sajikan dendeng baladonya.
Sangat mudah sekali bukan? Usaha Membikin Resep Dendeng Balado.
C. Dendeng Sapi Batokok
Usaha Buat Dendeng Sapi Batokok
Bahan-bahan dan taktik membikin dendeng sapi batokok ialah dibawah ini :
- 500 gram daging dendeng sapi jemur.
- 8 pcs cabe hijau.
- dua puluh buah cabai rawit.
- tiga siung bawang putih.
- dua siung bawang merah.
- gula pasir seperlunya.
- garam seperlunya.
- 1 sdt margarin.
- setengah sendok makan air asam.
Kiat Membikin Dendeng Sapi Batokok sebagai berikut :
- Sediakan lombok rawit, bawang merah serta air asem jawa berikut rebus terlebih dahulu sebelum dilembutkan. Sehabis itu, lembutkan dan berikan bumbu hingga bumbu betul sesuai menyeluruh.
- Masukkan margarin dalam periuk & tumis segenap bumbu nan telah ditumbuk barusan sampai dengan terhirup bau harum nang sedap & bumbu jadi lebih mateng serta layu secara sempurna.
- Goreng daging dendeng sapi dan biarkan minyaknya tiris.
- Sesudah rada panas kuku, pungut daging serta iris tipis-tipis daging secara merata serta sesuaikan polanya dengan nang diinginkan. Cuma saja, jangan memotong daging kelewatan tebal supaya daging bisa empuk secara merata.
- Masukkan daging dendeng ke dalam bumbu batokoknya. Aduk-aduk kembali singkat sampai segenap bumbu tercampur merata.
Ambil dan hidangkan dendeng batokoknya.
D. Dendeng Sapi Basah
Taktik Membuat dendeng Sapi Basah
Berikut teknik buat dendeng sapi basah yang empuk serta bisa diaplikasikan di rumah.
Bahan baku membuat dendeng sapi basah :
- tiga ratus gram daging has dalam.
- 1/4 sendok teh garam.
- dua lembar daun salam.
- dua sendok makan minyak goreng.
- enam ratus mililiter Santan kelapa nang berasal dari 1 butir kelapa.
Bumbu dendeng sapi basah nang dihaluskan sebagai berikut ini :
- lima bh bawang merah.
- tiga siung Bawang putih.
- 3 pcs Kemiri.
- nol koma lima sdt merica.
- 1 sendok teh Ketumbar.
- 6 centi meter Lengkuas.
Metode memasak dendeng sapi basah nan empuk
- iris daging sapi yang telah disediakan dengan takaran nan tipis. Jangan memotong daging terlampau tebal / terlalu besar agar daging dapat lebih empuk serta lebih cepat mateng dengan sempurna.
- Mencuci sampai bersih daging nang sudah dipotong-potong dengan pakai air bersih.
- Tempatkan daging ke dalam wadah & ambil landasan atau tatakan, lantas pukul pukul daging dengan memakai ulekan, martil yg dilapisi plastik / alat pemukul buat daging sampai daging jadi pipih.
- Persiapkan kuali, berikan sedikit minyak serta tumis bumbu halus yg telah dihaluskan sampai tercium aromanya. Setelah itu masukkan daun salam kedalam tumisan.
- Sesudah tumisan matang serta memunculkan aroma yang wangi, masukkan daging kedalam tumisan serta aduk-aduk hingga corak daging berganti jadi lebih pucat kecoklatan.
- Tuangkan santen seperempat bagian ke dalam tumisan & masukkan garam, berikut masak lagi sampai air santen menjadi lebih mengental rata.
- Sehabis itu, tuangkan kembali seprapat bagian santannya & memasak kembali sampai santen kental, semacam itu selanjutnya dilakukan sampai dengan seluruh santen dituangkan habis ke dalam tumisan.
- Aduk-aduk merata hingga air nan telah ditumbuk sesuai dengan selera & tingkatan pedas yg diinginkan.
Sangat gampang sekali bukan? Kiat Membuat Dendeng Sapi Basah.
Untuk pembelian Dendeng Sapi Kemasan silakan Ke no telepon : 087.883.014.334
Komentar (0)
Posting Komentar